Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Первый в Европе "музей истории туалета" открылся на Печерске

Полную историю эволюции современного туалета смогут теперь бесплатно увидеть киевляне в башне киевской крепости №5. 300 клозетов собраны в одной коллекции

Фото Ю.Малащук
Фото Ю.Малащук.

На Печерске, в башне Киевской крепости №5 (ул. Рыбальская, 22) открылся первый в Европе музей истории туалета (вход — бесплатный). Впервые глазу киевлян представлена полная история создания современного сортира в 300 экспонатах.

СЕРЕБРЯНЫЕ И ФАРФОРОВЫЕ. "У многих сложилось впечатление, что унитазы появились давно, — рассказывает экскурсовод Лилия Больбух. — На самом деле — только ХIХ столетии". Первая канализация была создана в Древней Индии, а первый полноценный ее вариант — "Клоака Максима" — появилась в Древнем Риме. Диаметр тоннелей для отвода нечистот достигал там 7 метров, и смотрителям приходилось плавать по ним на лодках.
Под стеклом музея в разрезе — нужник в крепости: стульчик в башне, на котором сидит человек, а вниз ко рву спускается желоб (порой под стенами замка нечистот накапливалось столько, что владельцу крепости приходилось надстраивать стены, дабы по нечистотам во владения не залезли враги).
Есть в экспозиции и викторианский горшок, и первый английский ватерклозет. Также имеются нужники из фарфора, полудрагоценного камня, металла.
Самый крохотный — серебряный кулон в форме унитаза. Самый большой и стильный — черно-белый унитаз с фотографией телеведущего Анатолия Борсюка на крышке, подаренный выставке, когда соьиратели унитазов были в гостях у программы "Черным по белому". "Фото на нужнике — моя идея, — смеясь, сказал "Сегодня" ведущий. — Лучше свое лицо видеть на крышке унитаза, чем на могильной плите".

"НУЖНИК" БУДУЩЕГО. Фантастический клозет — "унитаз будущего", сделанный японцами, умеет все — сам открывает крышку, подогревает "сидение", делает водный массаж, сушит, смывает и ароматизирует. Стоит такое чудо цивилизации аж 84 тысячи гривен, и в Киеве таких уже 3: один из них — в приватной гостинице, остальные приобрели "частные лица". В Японии такие унитазы стоят в больницах, причем там они даже делают анализ мочи.

ЗОЛОТОЙ УНИТАЗ — К ЗАПОРУ. Впрочем, по мнению психолога Владимира Креденсера, самый лучший унитаз — белый, без наворотов — символ чистоты и спокойствия. А, к примеру, золотой и серебряный цвет напрягают — у обладателя такого унитаза могут быть запоры. Красный и желтый тоже не расслабит, а черный, цвет неизвестности, приведет к растройству желудка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Первый в Европе "музей истории туалета" открылся на Печерске". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Лебедева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь