Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Подробности обыска у команды Черновецкого: полицейские изъяли более миллиона гривен

24 февраля 2017, 07:13

Александр Марущак

В одном из кабинетов двери выбивали молотом

С молотом. Бойцы с автоматами взламывают двери кабинета. Фото: npu.gov.ua

С молотом. Бойцы с автоматами взламывают двери кабинета. Фото: npu.gov.ua

Прокуратура Киева с новой силой взялась за членов команды экс-мэра столицы Леонида Черновецкого. В среду следователи прокуратуры и оперативники управления защиты экономики ГУ НП провели одновременно 25 обысков в рамках уголовного производства по незаконным решениям Киеврады времен мэра Черновецкого. Одно из них — об отчуждении в 2007 году 45 га земли на территории заказника "Остров Жуков", стоимостью более 80 млн грн.

Как поясняют в прокуратуре Киева, производство было открыто летом прошлого года по поручению Генпрокуратуры. В ходе расследования оказалось, что злоумышленники создали фиктивные кооперативы, которым по незаконным решениям Киеврады были отданы гектары земли. В итоге вся земля перешла в частную собственность юрлица. В среду подозрение было предъявлено трем экс-чиновникам КГГА и женщине, которая участвовала в преступной схеме и причастна к созданию фиктивной фирмы, получившей участки. Они, кстати, уже частично застроены.

Обыски проводились по месту жительства экс-чиновников КГГА и на территории подконтрольных им предприятий. В один из офисов на улице Лаврской бойцы спецназа полиции с автоматами забежали с криками: "Обыск! Руки на виду!". В одном из кабинетов двери выбивали молотом. Полицейские изъяли более миллиона гривен, а также документацию, которая подтверждает незаконную деятельность. "По фактам злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, прокуратурой сообщено о подозрении бывшему замглавы КГГА — начальнику ГУ земресурсов КГГА, экс-начальнику юруправления и экс-начальнику отдела землеустройства ГУ земресурсов КГГА. Им грозит до восьми лет лишения свободы", — сообщили в прокуратуре. Пока фамилии чиновников не разглашают, они не задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Реклама

Бывший зам Черновецкого Анатолий Голубченко сказал нам, что его в прокуратуру по данной теме не вызывали. "Если видят в действиях чиновников нарушения — пусть разбираются. А кто тогда был на этих должностях, я не помню. Они менялись каждый месяц", — сказал нам Голубченко.

Ряд экспертов говорят, что эти обыски могут быть связаны с арестом сына экс-мэра в Испании летом прошлого года. "Политических интриг в действиях прокуратуры я не вижу. Вероятно, обыски связаны с испанским делом против сына экс-мэра. Возможно, искали документы, чтобы передать их испанским коллегам", — говорит нам политолог Вадим Карасев.

В тренде
В Киеве задержан "Троещинский маньяк" – соцсети
Иллюстрация

Напомним, летом прошлого года Степан Черновецкий был арестован в Испании вместе с десятью другими людьми по подозрению в отмывании денег, провел месяц в тюрьме Барселоны, но был оправдан судом и выпущен на свободу. При этом дело испанская сторона так и не закрыла. Вчера в Прокуратуре Киева нам заявили, что нынешние обыски не связаны с делом Степана Черновецкого, но не смогли подтвердить или опровергнуть, были ли запросы от испанских силовиков.

pm371image003_1__

Обыски. Их провели одновремено по 25 адресам в столице. Фото: npu.gov.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...