Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Удар по неплательщикам" нанесут через неделю

7 октября 2008, 20:56

Бунецкий Дмитрий

Им обещают "закрыть" границы и не давать кредиты. Юристы говорят — это все можно будет обжаловать в суде.

"Удар по неплательщикам", о котором заговорили на прошлой неделе, столичные власти готовы нанести через семь дней. Как сообщили в Главном информационно-вычислительном центре Киевгорадминистрации, уже после 14 октября для ЖЭКов подготовят инструкцию, которая должна облегчить их работу с жителями. По инструкции киевляне, которые должны за коммунальные услуги более 10 000 гривен (таких по данным ГИВЦ около 5000), получат "черную метку" — им не будут давать кредиты в банке, "устроят" проблемы с налоговой и, самое главное, не дадут визу в иностранных посольствах. В будущем планку собираются снизить до 1000 гривен.

Сейчас сотрудники центра работают над юридической стороной нововведения. Позже его изучат и депутаты Киеврады.

Реклама

Правда, как практически осуществят это наказание — совершенно непонятно. Ни в одном украинском законе нет нормы, чтобы неплательщикам за коммунуслуги не выдавали кредиты. Да и в правилах той же самой шенгенской зоны нет соответствующих норм. И как будут городские власти убеждать иностранные консульства в том, в том, что нельзя выдавать визы нашим неплательщикам — неведомо (хотя, есть подозрения, что те киевляне, которые не могут платить за коммунальные услуги вряд ли частенько выезжают за кордон).

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

Опрошенные нами юристы считают, что оснований у таких действий городских властей нет.

"Пока нет судебного заключения подтверждающего наличие долга, публичное разглашение информации о долгах субъекта, может быть обжаловано в суде, — рассказал "Сегодня" юрист Василий Мирошниченко. — И люди будут выигрывать дела у городских властей, отсуживая моральный ущерб. Списки должников, конечно могут рассылать в посольства, однако многие страны их игнорируют. Но все же некоторые, в том числе и США, тщательно их изучают дабы не допустить к себе в страну "бедняков".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...