Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В киевских "магазинах для бедных" дороже, чем в супермаркетах!

27 февраля 2009, 20:05

Пономарев Олег

Открылись первые соцгастрономы. Дешевые здесь только молоко, майонез и сметана

В столице открыли первые социальные магазины для малообеспеченных, цены в которых, как обещал мэр Леонид Черновецкий, будут ниже магазинных. "Сегодня" побывала в этих "гастрономах мэра" и выяснила — цены там действительно ниже. Но только на ограниченный перечень товаров. В остальном продукты там даже дороже, чем на рынках и в супермаркетах!

Первый гастроном находится на Саксаганского, 100, второй — на Муромской, 5/34 (Нивки). Ассортимент по-спартански аскетичен. Для пенсионеров действует 10%-ная скидка (по предъявлению удостоверения), однако она не распространяется на овощи, сыры и колбасы. Пенсионерка Алла Григорьевна рассказывает, что ходит сюда только за хлебом. "Все, кроме хлеба даже со скидкрй получается дороже, чем на рынке! Хотя, конечно, на Саксаганского гастрономов не осталось и открытие этого — уже хорошо для многих. Но цены здесь уж больно "кусаются", — сокрушается женщина.

Так, колбаса "Докторская" в "гастрономе для бедных" стоит 47,19 грн./кг, (в магазине — 21—36 грн.), сыр "Российский" 42 грн./кг (33—36 грн. в магазине), макароны — 6 грн./кг (4,5 грн. в супермаркете), сахар — 4,9/кг (4,11 грн.), яйца — 8,5/дес., (на рынке по 6 гривен за десяток!), масло сливочное — 8,5/пач. (7,41 грн.), масло растительное — 10,2 грн./л (8,9 грн.), торт "Киевский" — 62,30 грн. (48,5 грн.).

Реклама

Единственное, что здесь дешевле, так это хлеб, молоко, майонез и кетчуп, сметана, лук, мука и сардины — в среднем на 50 коп.—1,5 грн. ниже городских цен. Причины такого несоответствия "формы и содержания" весьма просты.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

"По условиям аренды, которые выдвинули нам столичные власти, не менее 20 наименований товара должны быть доступными для малообеспеченных. Это означает, что яйца, майонез, кетчуп и другие социально значимые товары мы можем продавать с накруткой не выше 10%. На остальные товары скидки мы делать не обязаны. Поскольку оборот у нас пока незначительный, товара закупаем немного, а значит, поставщики делают нам маленькую скидку", — рассказала "Сегодня" администратор торговой сети "Домашний" Анна Поляченко.

"Это частные магазины, которые обязаны не ставить наценку выше 10 процентов на социально значимые товары — яйца, молоко, вареную колбасу, хлеб", — рассказал "Сегодня" начальник главка торговли горадминистрации Василий Щербенко, добавив, что вскоре в городе появятся до 300 таких магазинов.

ЯРМАРКИ. А по дешевке в столице по-прежнему можно закупиться на сельхозяйственных ярмарках, которые пройдут сегодня на улицах Алма-Атинская (Днепровский район), Красноармейская, Прилужная (Святошинский район), Героев Севастополя (Соломенский район) и на проспекте Правды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...