Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

В Киеве появились авто-талоны! На парковках их нужно штриховать

Чтобы парковка не обошлась в 100 гривен, отныне нужно правильно заполнять новые бумажки на стоянках.

Площадки для машин. Заплатить за простой на них можно в киосках метро и в киосках по продаже прессы; фото А.Еловикова
Площадки для машин. Заплатить за простой на них можно в киосках метро и в киосках по продаже прессы; фото А.Еловикова.

Парковочная мини-революция началась. Вчера появились в продаже новые разноцветные талоны на парковку. В скором будущем они, а также оплата стоянки по СМС, заменят наличные расчеты с парковщиками.

БЕРИТЕ ТРИ ЦВЕТА.

В киосках по продаже прессы и в кассах на станциях метрополитена стали продавать клочки бумаги, дающие право оставаться на парковках, принадлежащих "Киевтранспарксервису". Вскоре талоны будут в продаже и на АЗС, и на почте.

Столица поделена на три зоны, каждой из которых соответствует свой цвет талона. Красный — центр (талон на час стоит 7 грн., на день — 21 грн., на месяц — 294 грн); желтый — близлежащие к центру районы (на час — 5 грн, на день — 15 грн., на месяц — 210 грн.); зеленый — окраины (соответственно — 3, 9 и 126 грн.). Изучать карты с районами... не стоит — парковщики советуют водителям возить с собой все три типа талонов, а какой именно понадобится — скажет информационный щит на въезде на парковку. Вчера можно было купить пока только талоны на час и на день. "Месячные проезные" будут позже.

СДАЧУ НЕ ДАДУТ. Если кто-то не успеет купить талон, не беда — еще месяц можно оплачивать стоянку деньгами, но только при въезде, а не на выезде со стоянки. Водитель в течении пяти минут обязан отметить (заштриховать до появления темного фона) клеточки талона, которые указывают дату и время въезда на парковку. И положить талон под лобовое стекло, чтобы видели с улицы. "Мы следим, кто когда заехал. Так что обманывать не надо. И нужно сильно заштриховать квадратики, а не ставить галочку, чтобы мы ясно видели дату и время", — рассказал нам парковщик Олег. Если человек простоял значительно больше, чем ему разрешает талон, неправильно заполнил бумажку или просто не заплатил, колеса блокируют. Освобождение стоит 100 гривен. Но, как уверил Олег, пока на это смотрят сквозь пальцы, ведь еще не все привыкли к нововведениям. Если же человек не простоял свой законный час по талону и уехал раньше, деньги ему не вернут. "Ну, гривну ж сдачи никто требовать не будет", — думает Олег.

Водители раскупать талоны не спешат. Пока по привычке оплачивают деньгами. "Это надувательство, если простоял 15 минут, а заплатил как за час, надеюсь, эту норму как-то изменят, иначе толку эти талоны покупать?", — считает автомобилист Николай Вишняков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве появились авто-талоны! На парковках их нужно штриховать". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь