Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве приезжих обещают лечить бесплатно

25 марта 2008, 20:44

Тучинская Светлана

Чиновники заявили, что больницы Киева готовы принимать всех иногородних жителей столицы, которые не зарегистрированы, и лечить их бесплатно наравне с горожанами.

Лечение. В поликлиники скоро могут выстроиться очереди; фото Г.Салая

Лечение. В поликлиники скоро могут выстроиться очереди; фото Г.Салая

Решили сделать жизнь всех обитателей столицы комфортнее, ведь заболевшим приезжим приходилось туго: обслуживать их не хотели, за прием требовали денег ("добровольный взнос" от 20 гривен), относились плохо. "Раньше ходила в поликлинику по месту жительства, там сразу сказали: даешь 20 гривен — выписываем карточку", — рассказывает Наталья Машкова. Лечь без прописки в стационар также было проблематично — надо было "договариваться" с врачами. Теперь этого не будет, обещают чиновники. Врачи пока соглашаются, но все же ропщут, что их не хватает, зарплаты маленькие, киевляне в очередях сидят, что же будет, если еще все иногородние придут?

По словам замначальника ГУ охраны здоровья Владимира Загороднего, врачей государственных больниц обязали бесплатно принимать всех, вне зависимости от регистрации — в поликлиники, женскую консультацию, стационар. Мы проверили.

Представившись гостем столицы, мы решили сходить к врачу. В нескольких поликлиниках отвечали, что можно посетить любого специалиста наравне с киевлянами, бесплатно. "Ну, если хотите, можете сделать больнице благотворительный взнос, но это необязательно", — сказали нам в одной из регистратур. Карточку обещали открыть бесплатно и без справок. Нужно написать заявление и показать паспорт. А вот для больничного надо принести справку с работы.

Реклама

Выглядит все хорошо, но такой "подарок" чреват последствиями. Столице не хватает около 600 врачей. К специалистам уже выстраиваются очереди, людям приходится записываться заранее, а если добавятся приезжие (таких, по подсчетам чиновников, около миллиона), медики могут не справиться. "У нас на больницу приходится 70 тысяч киевлян. С врачами напряженка. Эндокринолог у нас, например, один. В день принимает по 50 человек, к нему с 6 часов утра люди очередь занимают. Не хватает травматологов, окулистов, невропатолог", — рассказала "Сегодня" главврач поликлиники №1 Евгения Котович. Так что гарантии, что "мзду" за обслуживание брать не будут или людям не придется чуть ли не сутками сидеть под кабинетами, нет.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

ГЛАС НАРОДА. Сами "не киевляне" новость воспринимают по-разному. "Мне не жалко заплатить 20—30 гривен, пусть условия в больницах улучшают и врачам зарплаты повышают. А то у них к непрописанным отношение не очень — кому охота за такие деньги возиться еще и не со "своими" пациентами? Не думаю, что теперь что-то поменяется", — говорит бывший луганчанин Александр, который уже три года работает в столице.

"А мне кажется, что это правильно. В столице много приезжих, которые работают, платят налоги в эту казну", — уверена Ирина Ляшук, которая приехала из Тернопольской области. Ее за отказ заплатить взнос футболили по кабинетам целый день и в итоге попросили "прийти завтра".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...