Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Музей Русского искусства вернулся Советский Союз

25 марта 2008, 08:00

Тучинская Светлана

Киевляне могут вспомнить детство, увидев сочных крестьянок и грозных дедушек Лениных.

Размах. В первом зале посетителей встречает впечатляющая картина Александра Пластова "На току; фото В.Лазебника

Размах. В первом зале посетителей встречает впечатляющая картина Александра Пластова "На току; фото В.Лазебника

В столицу вернулась советская эпоха. Правда, только в дом напротив парка Шевченко — на улице Терещенковской, 9. Там, в помещении Музея Русского искусства показывают скульптуры Ленина, картины с рабочими и крестьянками и прочие сцены уже подзабытого соцреализма. Выставка "Советское искусство" открылась вчера. Устроили ее впервые, достав добро из музейных фондов.

"У нас на складах музея скопилось очень много картин, скульптур того времени, а выставлять их сейчас уже негде. Вот и решили сделать серию таких ностальгических выставок", — рассказал "Сегодня" директор музея Юрий Вакуленко. Он обещает, что в следующем году музей продолжит традицию и выставит картины и скульптуры советских мастеров 20-30-х годов прошлого века. Через год — работы времен войны, и так далее, вплоть до распада Советского Союза. В общем, планы в духе Союза — на ближайшую пятилетку.

Нынешняя выставка — подборка лучших работ всего советского искусства, которые разделены на четыре части. В первом зале можно полюбоваться работами "титанов" — лауреатов самой престижной в СССР Ленинской премии — большими полотнами Александра Дейнеки, портретами Юрия Пименова. Во втором зале — искусство 20-30-х годов. Это картины, созданные "Ассоциацией художников революционной России", которые живописали сцены быта и труда советских людей. Отдельный зал посвящен периоду 30-50-х годов. Здесь стоят портреты советских вождей, которых многие их сегодняшней молодежи последний раз видели в букваре или вообще никогда. Самый большой зал посвящен 60-м годам. Здесь и натюрморты с фруктами и цветами, и портреты учительниц и студентов.

"Советская" выставка уже пользуется успехом среди киевлян. "Как будто вернулась в детство на этой выставке", — рассказывает Наталья Петровна, которая работает рядом с музеем, а в перерыве зашла на выставку. "Все эти сюжеты, все картины... Сколько раз большинство из них мы видели! Многие люди сейчас отрицают прошлое, только и говорят, как плохо было. Но ведь это наша история, забывать ее нельзя. И забывать о том хорошем, например, о трудолюбивых и ответственных пионерах", — считает женщина.

Сколько продлится экспозиция, зависит от "спроса" на нее. Вернуться в прошлое можно каждый день, кроме среды и четверга, с 10 утра до 6 вечера. За вход со студентов, детей и пенсионеров возьмут всего 1 грн. 20 копеек, а взрослым придется заплатить по 6 гривен.

ЗАГОВОР

Реклама

На картине "24 октября 1917" советский художник Владимир Серов изобразил Ленина с соратниками, которые готовятся к перевороту. Другая его знаменитая картина — "Ходоки у Ленина".

ПРИ ЖИЗНИ

Скульптор Александр Кумов вылил в бронзе фигуру известного российского реставратора, академика Савелия Ямщикова. Изображенный по сей день активно работает в России, восстанавливает памятники в Пскове и называет то время "поганой эпохой тоталитаризма".

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

РЫБАКИ НА ОТДЫХЕ

Реклама

Петр Оссовский писал, как правило, коллективные портреты, изображая советских людей на работе и отдыхе. Слишком опрятных "Рыбаков Псковского озера" он изобразил в 1970 году.

СОВЕТСКАЯ КРАСОТА

Между строгими вождями и развеселыми крестьянами "затерялась" единственная обнаженная натура, изображающая красотку тех времен на берегу моря.

ДЕДУШКИ ЛЕНИНЫ

В небольшом зале собрали бюсты вождя: Ленин пишет, читает и напряженно думает. 20-летние посетители говорят, что в последний раз видели Ленина на страницах Букваря.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...