Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В новой Киевраде власть останется без оппозиции (инфографика)

27 мая 2014, 09:55

Ирина Золотарь

Монополия власти: опасности и интересы

В Киевраде оппозиции не будет

В Киевраде оппозиции не будет / Фото: Анастасия Искрицкая

Выборы в Киевраду стали по-своему историческим событием, ведь еще никогда ни одна политсила не получала абсолютное большинство в главном законодательном органе Киева. По данным экзит-пола, только по партспискам УДАР набирает 42,3% (26 депутатов из 60, избираемых по спискам, подробнее в Инфографике — Авт.). Остальные 60 мест займут избранные по мажоритарке. И, по данным ударовца Валерия Карпунцова, их однопартийцев-мажоритарщиков хватит для формирования большинства в Киевраде.

__12

Таким образом, Виталий Кличко может стать не только мэром города, но еще получить больше 61 депутата-ударовца в горсовете, то есть — абсолютное большинство, необходимое для самостоятельного принятия любых решений. "Кто будет работать в интересах киевлян, тот будет нас поддерживать", — категорично заявил "Сегодня" Карпунцов. Однако такая власть дает и безнаказанность в принятии решений. По сути, контролировать провластное большинство можно будет разве что народными протестами, ведь в Киевраде оппозиционных сил практически нет.

Реклама

Политологов настораживает количество бизнесменов среди будущих депутатов — в условиях абсолютного большинства, лоббировать свои бизнес-интересы им никто не помешает. "Бизнесменов в рядах Киеврады очень много. Если большинство не сможет укротить их пыл (или станет подыгрывать. — Авт.), то оппозиция Майдана превратится в оппозицию новой киевской власти", — считает политолог Олесь Доний. Впрочем, политически силы, прошедшие в горсовет, уверяют, что не дадут большинству "распоясаться". "Наша партия будет контролировать решения Киеврады. Мы будем стоять на том, чтобы ни одно неправомерное решение не прошло, следить за выполнением того, что обещали в предвыборной кампании. Если же решение будет противоречить интересам киевлян, нас ничего не будет сдерживать", — заявил нам глава Киевской организации ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

Конкурент Виталия Кличко на выборах, глава КГГА Владимир Бондаренко, к монополии УДАРа относится скептически (он будет депутатом Киеврады, которые работают на общественных началах, без зарплаты, и возглавит фракцию "Батькивщина". — Авт.). "То, что фактически единогласно была поддержана партия УДАР, может привести к серьезным проблемам для самого УДАРа, ведь им нужно оправдать уровень доверия. Очень плохо, что не будет оппозиции. Монопольная власть — это ответственность, и проблемы еще проявятся", — сказал "Сегодня" Владимир Бондаренко. Кстати, оставаться в должности главы КГГА он не хочет, не видит себя и секретарем Киеврады — возможно потому, что на эту должность, по словам нашего источника, прочат ударовца Андрея Странникова. Выбрать секретаря хотят уже в июне.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...