Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.
По данным районных санитарно-эпидемических учреждений, в 2007 году были сняты с реализации 43 тонны опасной продукции, а в первом полугодии 2008 году – 24 тонны.
В ходе проверки установлено, что главные государственные санитарные врачи районов и ветеринарные инспекторы Киева ограничиваются лишь выявлением опасной продукции, а контроль над дальнейшей ее судьбой не осуществляют.
В частности, они не принимают решения относительно способа переработки, утилизации или уничтожения продукции. В результате, вся ответственность возлагается на владельца, а это не исключает возможности попадания изъятой продукции снова на реализацию.
Уничтожение некачественной и опасной продукции владельцы осуществляют без наблюдения соответствующего инспектора, а в большинстве случаев – без оформления акта уничтожения.
Также выявлены случаи направления некачественной и опасной продукции на корм животным или на переработку, утилизацию, уничтожение на предприятия, производство которых не прошло аттестацию на выполнение таких работ.
Так, на протяжении 2007-2008 годов 24% снятой с реализации продукции животного происхождения было передано на утилизацию предприятиям с неаттестованным производством.
Ввиду обнаруженных нарушений, прокуратурой города Киева внесены представления Главному государственному санитарному врачу города Киева и Главному управлению ветеринарной медицины в Киеве с требованием принять все предусмотренные законом меры относительно соблюдения процедуры утилизации продукции.