Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Юрист о выделении земельных участков Киеврадой: На этом существует огромный уровень спекуляций

13 мая 2014, 11:00

Алиса Ревнова

Эксперт считает, что для депутатов Киеврады нужно внедрить коллективную ответственность за принятие любых решений

В Прокуратуре уже расследуют факты выдачи земли чиновникам прошлой власти. Фото: gorod-kiev.com.ua

В Прокуратуре уже расследуют факты выдачи земли чиновникам прошлой власти. Фото: gorod-kiev.com.ua

В последнее время от столичной прокуратуры все чаще начали поступать сообщения о возвращении земельных участков, выделенных ранее Киеврадой, обратно в собственность города. Дорогостоящие киевские земли, которые в течение нескольких лет находились в частной или юридической собственности, а чаще всего – в аренде, через суды вновь становятся собственностью столицы.

Однако простое возвращение незаконно отведенных участков в собственность города является лишь симптоматическим лечением "болезни". А ее суть – в системе выделения участков Киеврадой, в которой есть множество ходов для спекуляций, считают эксперты.

"Именно в введении депутатов местных советов находится распоряжение землей. Решить вопрос о выделении земли могут только они. Глава совета единолично не может это сделать. Глава администрации – тоже. Даже мэр не сможет противиться решению депутатов, если большинство из них проголосовали "за" или "против" выделения земли. Представьте, какой существует уровень спекуляций на этом. Что они, грубо говоря, могут поднять или не поднять руку", – говорит юрист, старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков.

С его точки зрения, возвращение земли в собственность города стало тенденцией после смены власти в Украине – новая метла, как всегда, метет по-новому. "Данная тенденция не является новой. Это было и в 2005 году, когда пришла новая власть. Это абсолютно стандартная практика для любой новой власти", – отмечает эксперт.

При этом в прокуратуре Киева подчеркивают – делами о возвращении неправильно или незаконно выделенных участков в собственность города они занимались всегда. И сейчас – не менее и не более активно, чем раньше.

"За последние 3 года по результатам реагирования прокуратуры города территориальной общине Киева было возвращено почти 1000 га земель", – говорит заместитель начальника отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры города Ольга Василюк.

Если собственник земли "чист", ему нужно за нее бороться до конца

Реклама

Существует также небольшой недостаток самого процесса возврата земли в собственность города, если она уже была выделена человеку или предприятию, в том числе, и на условиях аренды. По словам Кулакова, если человек получил участок законно (не "договорился" с кем-то, не влиял на это решение, если не была нарушена процедура и его владение этой землей не создает опасности для жизни и здоровья граждан), с юридической точки зрения забирать ее обратно нельзя.

"Если человек уже получил землю "в натуре", то в этом случае, когда у него ее забирают обратно в собственность территориальной общины, нарушаются его права. Человеку, у которого так забрали землю, есть смысл за нее бороться. У нас право собственности не подлежит нарушению – это одна из ценностей Конституции", – говорит он.

Тем более, существуют также несоответствия в самом законодательстве Украины. Статья 31 Закона об аренде земли гласит, что договор аренды прекращается при окончании срока аренды, выкупа земельного участка для общественных нужд (например, когда государство строит дорогу и ему очень нужен этот участок), если объединяются собственник земельного участка и арендатор, в случае смерти арендатора или ликвидации того, кто берет землю в аренду. "То есть, в самом профильном законе такого основания как неправильное решение местного совета нет. Прямой нормы не существует", – объясняет юрист.

Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев возврат земли обратно в собственность Киева все-таки происходит из-за окончания срока договора о ее аренде.

В тренде
Убийство байкера на Харьковском шоссе: подозреваемый снова пошел под суд
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Депутатам Киеврады нужно усложнить правила "игры"

По мнению эксперта, проблему нужно рубить на корню. И "пострадают" в этом случае те, кто землей в Киеве распоряжается – народные избранники. Ведь, если внедрить для депутатов коллективную ответственность за принятые решения, им уже придется не один раз обдумывать свои действия, прежде чем их принимать.

Реклама

"Если сказать человеку, что только ты один можешь выделять землю, и ты один несешь ответственность, тогда этот человек сто раз подумает – ставить свою подпись или нет, – говорит Виталий Кулаков. – Например, выделили какой-то участок и за это проголосовали 50 человек. Если в дальнейшем будет установлено, что данным решением совет превысил свои полномочия, тогда эти 50 депутатов привлекаются к ответственности".

У человека, которому выделили землю, она не забирается. Далее прокуратура оценивает ущерб, причиненный государству, и он взымается с самих депутатов.

"Тогда и государство будет не в обиде, депутаты будут думать, голосовать или нет, а человека никто не будет трогать, и мы будем придерживаться ценностей Конституции", – подчеркивает эксперт.

Земли, которые хотят вернуть городу, стоят почти 2 млрд гривен

По данным, предоставленным прокуратурой Киева Сегодня.ua, на данный момент в столичных судах разных инстанций находится 119 дел по поводу земельных участков. В сумме они занимают площадь 320 га и стоят 1,7 млрд гривен. Еще не прошло первое полугодие этого года, а суды уже успели удовлетворить более 60 исков прокуратуры Киева по земельным участкам, общая стоимость которых составляет почти 492 млн гривен.

Сейчас прокуратура также занялась проверкой законности отвода земельных участков, в том числе, и бывшим высшим чиновникам Украины. В частности, уже зарегестрировано уголовное производство и идет следствие по факту незаконного использования земельного участка под застройку на 21 км Столичного шоссе, площадь которого – 5,6 га.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...