Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За парковку теперь платим наперед

30 ноября 2007, 08:22

Недопитанская Юлия

На стоянках орудуют блокировщики. Если не оплатить простой заранее, дадите 100 гривен за освобождение колес.

Фото В.Говорухи

Фото В.Говорухи

После новогодних праздников столичных автолюбителей ожидает неприятный сюрприз. Все парковки в городе будут работать совместно с блокираторами. Оставляя машину, водитель должен оплатить наперед время простоя, а чек положить на лобовое стекло. Иначе на колесо повесят блокиратор, а снимут его лишь за 100 грн. Нововведение действует уже, но пока не на всех парковках.

НУЖНО БЫТЬ ОРАКУЛОМ. Три бригады, в которых работают по четыре блокировщика, перемещаются по городу, поджидая водителей, которые не захотели заплатить. Вчера на стоянке на Контрактовой площади водитель "Хонды" долго спорил с парковщиком, после сел и уехал. Раздраженный автомобилист не знал, сколько ему времени понадобится для деловой встречи, поэтому не мог заплатить заранее.

"Мы лишь исполняем свою работу. Самые наглые — чиновники, утром чуть драки не было. Разве сложно заплатить за полчаса или час?" — говорит блокировщик Виктор. Минимальное время — 30 минут. Пока что можно превысить оплаченный лимит, а вернувшись за машиной, доплатить. Но с января даже оплатив час, а вернувшись через полтора, водитель увидит на колесе блокиратор. В ситуации наоборот сдачу никто не даст.

Реклама

Бригада, работающая возле Дворца спорта, на скандалы не жалуется. "Мы вчера были на Виноградаре, сегодня тут, где будем завтра — неизвестно, узнаем завтра утром", — рассказал блокировщик. Водители возмущены — им тяжело рассчитать время. "Я ж не оракул, чтобы знать, сколько понадобится времени для переговоров или покупок в магазине. А вдруг очередь, или еще что?" — шокирован водитель Алексей.

БЕСПЛАТНЫЕ ИСЧЕЗНУТ. Объездив пять районов, где парковка должна быть бесплатной, мы выяснили, что в них, вопреки распоряжению властей, наряду с бесплатными услугами по парковке существуют и платные. В Шевченковском районе, на углу улиц Артема и Смирнова-Ласточкина, за час предлагают заплатить одну гривню, и уже наперед. Все официально: парковщик с помощью кассового аппарата выбивает чек. "Водители платят. Тут в основном ездят на таких машинах, что для них неважно, сколько заплатить — одну гривню или десять", — рассказал нам парковщик Игорь. Но так будет недолго.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

По словам начальника "Киевтранспарксервиса" Елены Полищук, к пяти платным районам после нового года присоединятся и остальные. И парковки с блокировщиками будут везде. Сейчас платная стоянка в Деснянском, Подольском, Печерском, Соломенском и Оболонском районах. Берут 3-7 грн за час в зависимости от дальности района.

ИМЕЕМ ПРАВО ОСПОРИТЬ. Юрист Василий Мирошниченко считает, что такие "навязанные" услуги не совсем законны. Автомобилисты могут подавать в суд на "Киевтранспарксервис", требовать от них минимум 5 тысяч гривен за моральный ущерб, если доходит до конфликтов и нервотрепки.

Согласно закону, при въезде на парковку, где орудуют блокировщики, должен быть соответствующий стенд со всеми тарифами, а также с предупреждением о блокировке колес. Если такого стенда нет, можно смело жаловаться в Комитет защиты прав потребителей, прокуратуру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...