Где в Киеве купить домашнего питомца – цены, истории хозяев и подводные камни

12 сентября 2013, 12:30

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Улиток в столице можно приобрести на Птичке, енота – в питомнике, а ежика-лилипута – через Интернет

Можно купить питомца на Птичке, в зоомагазине, в питомнике или через Интернет

Можно купить питомца на Птичке, в зоомагазине, в питомнике или через Интернет

Желание купить себе домашнего питомца может поставить столичного жителя в тупик, ведь есть масса способов приобрести животное, в преимуществах и недостатках которых разобраться непросто. Редакция Сегодня.ua выяснила, в чем состоят основные отличия покупки домашних любимцев в питомнике, на рынке, через Интернет и в зоомагазине. Мы побывали на знаменитом киевском Птичьем рынке, поговорили с владельцем двух улиток и выяснили, где продаются щенки, стоимостью с неплохой б/у автомобиль.

Реклама

Птичий рынок – никакой гарантии, что животные здоровы

Зоорынок на Куреневке уже давно имеет нехорошую славу в столице. Животные для продажи на Птичке, несмотря на объявление администрации на входе, часто не проходят ветеринарный контроль. Именно поэтому довольно часто там можно приобрести больных питомцев. Конечно, некоторые продавцы, увидев человека "с деньгами", показывают справки от ветеринара – подлинные или поддельные, понять сложно.

img_1624

Фото "Сегодня"

Реклама

В основном на Птичке продаются грызуны – кролики, морские свинки и шиншиллы, а также хорьки. Собак и котов мало – их все же сложнее разводить, чем грызунов. Что касается экзотических животных, то продавцы Птички обещают достать под заказ кого угодно – от питона до карликовой свиньи. Естественно, цена такого вопроса – тысячи гривен.

Цены на рынке нельзя назвать низкими. К примеру, шиншиллы стоят от 400 гривен, хорьки – от 500. Кролики и морские свинки дешевле – в среднем 150 и 70 гривен соответственно. Щенки фокстерьера (неизвестно, фокстерьеры ли это на самом деле), стоят 2500 гривен, а щенки немецкой овчарки – 4000.

Киевлянин Игорь – владелец, пожалуй, наиболее необычного питомца, приобретенного на Птичьем рынке. У него дома живут две улитки Ахатины, за каждую из которых он отдал по 25 гривен. "Я пришел на Птичий рынок и вышел к случайному прилавку. Спросил: "Не подскажете, где тут улиток продают?". Мужичок, который сидел за прилавком, ответил: "Могу и я продать", и достал из-под прилавка коробочку с ними, – рассказывает Игорь. – Вот уже второй год они живут рядом с моим компьютером и радуют глаз. Особенно приятно наблюдать, как они резвятся вечерами после ужина".

.jpg_13

Фото владельца

Реклама

Игорь считает, что лучший способ приобрести необычную живность в столице – это найти людей в Интернете, которые продают или дарят питомцев. "Во вторую очередь – это, конечно, специализированные питомники или зоомагазины, где могут и проконсультировать, и помочь в выборе", – отмечает он.

Зоомагазины – скудный ассортимент и частый "брак"

В столичных зоомагазинах в последние годы животных продают редко (чаще лишь товары для них), и в основном это кролики, шиншиллы и морские свинки. Цены на грызунов – средние, кроме шиншилл, которые стоят 750 гривен. Стоимость кроликов – от 200 гривен, а морских свинок – от 70. Интересно, что веткнижку в большинстве зоомагазинов, даже крупных, не дают, как и любые другие документы, поэтому проверить происхождение животного невозможно.

.jpg_15

Фото:Д.Приходько

Реклама

Киевлянка Светлана стала как раз тем человеком, который столкнулся с "бракованными" животными. "Я купила дочери золотую рыбку, а та буквально на следующий день умерла. Другая рыбка, которую я приобрела после смерти первой в том же зоомагазине, оказалась больной, – рассказывает Светлана. – Мне приходилось почти каждый день давать ей антибиотики. Каждое утро, когда я просыпалась, первая мысль у меня была о том, что нужно не забыть полечить эту рыбку".

Животное из питомника – дорого и качественно

Это безопасный и, в то же время, дорогой вариант приобретения пушистого, пернатого или чешуйчатого друга. Основное отличие питомника от рынка или зоомагазина – здесь обязательно должны выдать родословную животного и ветеринарный паспорт. Кроме того, официально зарегистрированные питомники, у которых есть лицензия, оказывают помощь в содержании питомца на первых порах, заранее учат его азам послушания и, конечно, делают все прививки. Такой путь подходит тем, кто хочет быть уверенным в породистости любимца – питомники чаще всего занимаются разведением животных, например, собак, одной породы, максимум – двух-трех. 

Цены, безусловно, в десятки раз превышают стоимость питомцев на рынке или купленных в Интернете. Например, средняя цена щенка йоркширского терьера в питомниках – от 2500$ до 4000$. За популярную "карманную" собачку чихуахуа придется выложить от 1000 до 2500$, а щенок бульдога стоит в среднем 1000 $.

Стоимость породистого кота обычно стартует от 2000 гривен и может достигать 10-12 тысяч. В среднем же котенок из питомника стоит около 4000 гривен. Что касается грызунов, то, к примеру, шиншилла обычно стоит от 800 до 1500 гривен, а стоимость кролика варьируется в пределах 250-500 гривен.

Кроме стандартных собак и котов в питомниках столицы можно приобрести и необычных домашних любимцев – скунсов, енотов, пауков, хорьков и даже мадагаскарских тараканов. Правда, найти хороший питомник экзотических животных довольно непросто – в основном продажа такой живности происходит "с рук". Однако это возможно. Например, ежика можно купить за 600 гривен. Хорек стоит от 600 до 2000 гривен, а цена мадагаскарского таракана – всего 25-30 гривен. При этом стоимость енота варьируется от 2000 до 8000 гривен.

В тренде
В Киеве на Демеевке рухнула опора остановки: едва не покалечила ребенка

Однако не стоит забывать, что среди киевских питомников существует довольно много тех, которые обманывают, выдавая себя за организацию со всеми документами и лицензиями. И крайне важно внимательно ознакомиться с документацией, подтверждающей статус питомника.

Киевлянке Ольге, которая купила хорька у крупной заводчицы 2,5 года назад, повезло. "Я очень долго думала, где лучше приобрести питомца: читала специальные сайты, интересовалась советами опытных владельцев. В конце концов, пришла к выводу, что лучше не рисковать и не ехать на рынок за таким необычным животным. Говорят, на Птичке часто продают хорят, больных рахитом. По маленькому животному трудно определить, здорово ли оно, а когда вырастает – проблем не оберешься", – рассказывает она.

.jpg_16

Фото владельца

Хорек, купленный у заводчицы, обошелся Ольге в несколько раз дороже, чем если бы она покупала его на том же Птичьем рынке. Однако деньги были потрачены не зря. Заводчица, ветеринар по образованию, выдала веткнижку на животное, сделала ему первые необходимые прививки, а в придачу подарила игрушки.

Покупка через Интернет – альтернативный вариант

При покупке домашнего любимца "с рук" через  Интернет, безусловно, нельзя знать наверняка о наличии каких-либо серьезных болезней. Владельцы, как правило, уверяют в отсутствии у питомца дефектов и заболеваний и даже божатся в чистоте его породы. Таким верить не стоит – скорее всего, вас просто пытаются обмануть, продав некачественный "товар". Хорошим признаком является честное признание владельца того, что собака или кот действительно не чистокровны. Ведь очевидно, что щенка элитной породы не стали бы продавать за символическую сумму.

Покупка через Интернет – более дешевый способ приобрести животное по сравнению с питомником. Например, на Slando щенки западно-сибирской лайки продаются за 100 гривен, а английский кокер-спаниель – за 200. Стоимость далматинца составляет всего 22 гривны, а той-терьера предлагают забрать за 1 гривну. При этом в половине объявлений люди готовы отдать собак даром. Также на одном из торговых порталов котенка неизвестной породы продают за 10, а сиамского кота – за 49.

Что касается грызунов, то за кроликов в среднем хотят около 50 гривен, а за шиншилл – 150-300 гривен. Во Всемирной сети также можно найти экзотических животных на любой вкус – от ежиков-лилипутов до пауков-птицеедов. Такие ежики, в частности, стоят 1000 гривен, а пауки – 250. Пожалуй, разнообразие живности в Интернете является наибольшим. Можно приобрести мадагаскарского таракана за 5 гривен, сухопутную улитку Ахатина – за 50, живых сверчков за 50 копеек и даже детенышей сахарных поссумов (летающие белки) за 1200 гривен.

Несмотря на опасность купить больное животное, киевляне довольно часто присматривают домашних любимцев в Интернете. И, в принципе, это единственное нормальное соотношение цена-качество. Ведь попасть на недобросовестного продавца на Птичке все же проще, чем на человека, который сам хочет продать питомца. И стоимость животного – значительно более низкая по сравнению с его ценой в питомнике и даже на рынке.

"Я нашел объявление на Slando и, увидев зверька на фотографиях, понял, что это именно то, что нужно. В Интернете на сайтах с объявлениями огромное количество предложений, в том числе и от заводчиков", – рассказывает киевлянин Богдан Сорокин, владелец шиншиллы по имени Дивайн. По его словам, никаких документов продавец не давала, однако сама выступила с инициативой обменяться с парнем телефонами, и первое время звонила, узнавала, все ли в порядке со зверьком.

.jpg_17

Фото владельца

Часто продавцы все-таки дают документы, что, однако, не избавляет от шанса купить больное животное. Жертвой покупки через Всемирную сеть стала киевлянка Наталья Скавинская. Купив больного мопса, она не смогла добиться справедливости от продавца.

"Нашла по Интернету объявление о продаже щенков мопса. Любовь и желание забрать собаку, можно сказать, затуманили мне глаза, ибо, когда я приехала с "малой" домой, то обратила внимание на то, что запах от нее был ужасный, шерсть – грязная, потом оказалось, что у нее паховая грыжа. Я написала про это заводчице, но она отморозилась, сказав, что ничего такого не было", – рассказывает Наталья. – Таких людей я называю не заводчиками, а разведенцами – за деньгами ничего не видят. В основном разведенцы вяжут животное без родословной,  получаются щенки-выбраковки, зачастую с огромными проблемами. Далее такие щенки или продаются через Интернет, или сдаются перекупщикам на Куреневском рынке".

И Сорокин, и Скавинская  в один голос советуют приобретать животное из питомников. "Я думаю, лучше всего покупать у заводчиков в специализированных питомниках. На Птичьем рынке я бы не покупал, шиншиллы с годами не меняются, признаков старости в них не увидишь, поэтому могут обмануть и продать старого зверька. Кроме того, на птичьем рынке шиншилла может запросто подхватить болезнь, – говорит Богдан. – В зоомагазине в основном "затюканные" шиншиллы, выглядят как мягкие игрушки, которые умеют дышать и моргать, очень жалко таких животных".

img_1633

Фото "Сегодня"

Наталья поддерживает его. "В случае, когда берут собаку "на подушки", то есть не для разведения, а как домашнего любимца, тогда лучше обращаться в питомники с вопросами о "пет классе". Это значит собака с браком. Но не стоит пугаться – браком может быть пятнышко на груди, или немного неправильный окрас", – объяснила киевлянка.

Читайте завтра наш репортаж о том, как на Птичьем рынке кроликов и котят продают на "живое мясо"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять