Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Необычный Тарас Шевченко – в метро Киева можно полюбоваться портретами поэта в разных образах

Выставка с портетами поэта размещена на станции метро Тараса Шевченко

Шевченко в разных образах

александр марущак

На станции метро "Тараса Шевченко" 10 февраля открылась необычная выставка "Квантовый скачок Шевченко", которая показывает украинского поэта и художника в образе известных киногероев и исторических фигур.

Здесь, например, можно увидеть "Кобзаря" в образе юного волшебника Гарри Поттера, казака Мамая, писателя Николая Гоголя, киношных супергероев Человека-паука и непобедимого Терминатора, а еще Статуи свободы, пирата Джека Воробья и магистра Йода из саги "Звездные войны".

Вчера киевляне активно делали селфи возле портретов. Выставка будет работать до 10 марта.

Напомним, в прошлом году в Херсонской области украинские аграрии вырастили из риса гигантский портрет поэта Тараса Шевченко площадью 1370 кв. м.

"Этот портрет Шевченко видно из космоса. Он создан посевом риса с черными листьями на зеленом поле в Херсонской области. Его авторы – украинские ученые, селекционеры Института риса НААН Украины. Площадь изображения – 1370 кв. м. Нас поразила точность передачи всех штрихов портрета. Новый рекорд Украины в категории "Наука и технологии", – сообщила руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

А в 2017 году день рождения Тараса Шевченкорешили отметить масштабным флешмобом Global Shevchenko. Целью такой акции стало желание почтить память украинского Кобзаря. Все участники флешмоба показывали памятники, установленные по всему миру и в Украине, а также одновременно цитировали великого поэта. Финальным аккордом акции стало массовое чтение стиха Шевченко "В каземате", к которому помимо киевлян, подключились также жители других городов Украины и даже стран.

Также в 2017 году в киевском метрополитене прошла акция, во время которой можно было бесплатно проехать в подземке, прочитав стихотворение Тараса Шевченко. Пассажиры декламировали по памяти, читали с распечатки, играли на свирели, пели и произносили хором любимые строки. В целом "щедростью Кобзаря" воспользовались 147 человек. Акция проходила на трех станциях: с 12.00 до 13.00 – на "Тараса Шевченко", с 13.20 до 14.00 – на "Контрактовой площади", с 14.20 до 15.00 – на "Майдане Незалежности".

Чаще всего участники декламировали "Садок вишневий коло хати", "Заповіт" и "Минають дні, минають ночі". Некоторые пассажиры приходили со своими книгами Шевченко, чтобы приобщиться к подземным чтениям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Необычный Тарас Шевченко – в метро Киева можно полюбоваться портретами поэта в разных образах". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь