Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый философский мурал в Киеве: художник раскрыл секрет уличной картины с лошадью

25 мая 2016, 13:20

Автор мурала поделился значением всех элементов и рассказал о знакомстве с местной бабушкой

Киев украсили новым муралом: на стене дома по улице Саксаганского, 61 появилась уличная картина с лошадью. Между тем, картина не просто красива, но и несет философский смысл. "Одна из самых "взрослых" работ что мы делали. Чувство восторга!"- написал в Facebook инициатор проекта Гео Лерос.

"Каждая река впадает в море", – гласит надпись под муралом, созданным в рамках проекта "Art United Us". "Вдохновение для реки как метафоры пришло из рассказа Гаутамы Будды: если палка падает в реку, поток реки отнесет палку вниз по течению, и в конечном итоге палка будет связана с бесконечным океаном, это закон природы, природа идет только в одном направлении. Если палка может избежать отмели и не застрянет в камышах – он достигнет бесконечного океана. Когда мы идем в потоке природы – мы можем испытать взаимосвязанность всего", – написал в Facebook о своей работе художник Ricky Lee Gordon из ЮАР.

Он отметил, что вода на картине символизирует реку Днепр – как источник жизни, который проходит через территорию Украины, словно родословная, до Черного моря. А лошадь на мурале – часть известного киевского памятника.

Реклама

"Я использовал знаменитую статую Богдана Хмельницкого, только снял его с лошади и изменил направление коня. Я сделал это, чтобы показать, что все меняется и находится вне нашего контроля. Мы строим статуи, чтобы отпраздновать нашу историю, но наша история вместе с нашими статуями будет только угасать со временем, с циклом природы", – пишет художник.

Квадрат на мурале также появился не случайно. "Я использую квадрат, потому что нет ничего геометрического по своей природе. Мы создаем коробки, чтобы попытаться разложить по полочкам все, это дает нам иллюзию контроля. Также мурал – дань уважения к культовой картине украинского художника Казимира Малевича – Черный квадрат", – рассказал Рики Ли Гордон.

В тренде
В Киеве неизвестный открыл стрельбу и угрожает взорвать мост: подробности от полиции, фото и видео

И, наконец, название работы является данью стихотворению "Думка" Тараса Шевченко, где есть строки "Тече вода в синє море, та не витікає".

Также художник рассказал о знакомстве с местной бабушкой. "Когда я только начал мурал и все, что было заметно на стене – это появление черной лошади, местная пожилая женщина подошла ко мне с гневом в голосе, умоляя меня, чтобы я сделал красочные росписи. Я рассказал ей с помощью переводчика, что смысл мурала – цвет и красота. Я уверил ее, что мое намерение состоит в том, чтобы поделиться красотой с ней и всеми вокруг. Это ее обрадовало, и все дни она приносила мне сладости и чай. А за день до завершения она принесла мне традиционную пысанку на цепочке. Я не мог надеяться на более подходящий подарок! Я буду беречь этот дар и опыт", – поделился автор мурала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...