Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Прогулка по бульвару Шевченко в Киеве: любуемся мозаикой, ищем улыбчивых шутов и вспоминаем о восстании солдат-саперов

Здесь мы узнаем, что находится в доме, где жил известный украинский художник  

Бульвар Шевченко
Бульвар Шевченко.
Прогулка по бульвару Шевченко в Киеве: любуемся мозаикой, ищем улыбчивых шутов и вспоминаем о восстании солдат-саперов //smm.ollcdn.net/img/article/11084/74_main_new.1516887527.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11084/74_tn.1516887527.jpg Куда пойти Здесь мы узнаем, что находится в доме, где жил известный украинский художник  

Кровавое восстание солдат-саперов и мурал с продуктами питания

Сейчас на пересечении площади Победы и улицы Олеся Гончара тихо и спокойно. На фасаде одного из супермаркетов нарисован затейливый мурал, на котором люди поедают фрукты на фоне киевских мостов и памятников...

1285210

Хотя многие киевляне помнят о скорбном месте возле дома №79, где в 1905 году расстреляли повстанцев солдат-саперов и рабочих с Шулявки.

1285200

Поводом к восстанию послужил арест саперов-связистов, отказавшихся заменить бастовавших работников Киевского телеграфа. В знак солидарности с арестованными солдаты одной из рот взбунтовались, выдвинув перед командованием требования освободить арестованных и отстранить командира роты. По городу уже тогда распространялись листовки с призывами к восстанию. На утро солдаты трех рот — а это около 800 человек, — вооружившись, двинулись по улицам Киева (с Печерска до Шулявки), чтобы объединиться с другими воинскими частями и простыми рабочими. Власть попыталась остановить вооруженное восстание. На площади восставших солдат обстреляли царские войска. В стычке было убито и ранено с обеих сторон более 250 человек. Власти объявили в городе военное положение, провели массовые аресты, в том числе 258 солдат.

Открытая сцена в саду, колледж и звезда

Жилой шестиэтажный дом по бульвару Шевченко, 58 построен в 1939 году, в нем проживали работники завода "Ленинская кузня".

1285337

Он поделен на ярусы, а по центру — несколько советских звезд.

1285364_01

В соседнем доме по бульвару Шевченко, 56, сейчас находится Киевский колледж с усиленной военной и физподготовкой, а еще в начале ХХ века здесь можно было увидеть роскошный сад с открытой эстрадой. Там пели популярные украинские хоры. Но в начале 30-х годов участок передали под застройку заводу "Ленинская кузня". Там построили детсад и мастерские, где обучали ремеслу детей рабочих завода.

1285260

Пристанище для бандуристов, украшенное мозаикой, и улыбки шутов

Прогуливаясь по бульвару, стоит обратить внимание на здание №50—52. Сейчас там находится Дом национальных творческих коллективов Украины. Огромнейшее здание было построено в 1970—80 годах.

1285319

Здесь разместились администрации Академической капеллы "Думка", хора имени Веревки, капеллы бандуристов, Институт культурологии Национальной академии искусств Украины. Около 15 лет назад в здании провели реконструкцию, и дом стал более уютным и презентабельным. Фасад украшен изысканной мозаикой. Там изображены цветы, птицы и множество сюжетов из жизни украинцев прошлых веков.

6_03

Одним из помпезных домов бульвара считается особняк №48-а. Он построен в начале ХХ века. На фасаде не только изысканная лепнина в виде огромных "драгоценных" камней, но и львиные мордочки и улыбающиеся мальчики-шуты.

1285360

В самом верху — бюст мужчины, над которым возвышается корона.

1285342

В здании, где проживал знаменитый художник, теперь китайский ресторан

Стоит заглянуть во дворик дома на бульваре Тараса Шевченко, 48-а, чтобы через арку пройти к старинному двухэтажному домику под №46.

1285334

Он построен еще в конце ХIX века, и сейчас в нем обустроен китайский ресторан, где частенько бывают украинские народные депутаты и иностранные бизнесмены... Дом является памятником архитектуры. В нем проживал известный художник и ученый-химик Петр Холодный, который нарисовал полотна "Выезд из замка", "Поход князя Игоря на половцев". Но мировое признание он получил благодаря нарисованным иконам и витражам, в частности, в церкви Успения Пресвятой Богородицы, а также иконостас и фрески дома духовной семинарии во Львове, иконы в церквях сел Раделичи, Зубрец. Его творчество базировалось на украинских народных традициях и иконографии Византии.

Тропа к переулку художницы Аллы Горской

От дома №46 можно пройти к переулку Аллы Горской. Он получил свое название в 2015 году в честь художницы, которая входила в группу "шестидесятников".

boy_3136_9982120_9982246__

Диссиденты, возвращавшиеся из заключения, обращались к ней за помощью. Горская умерла в 1970 году при загадочных обстоятельствах. Следствие пришло к выводу, что ее якобы убил свекор из-за неприязни, после чего покончил жизнь самоубийством. Но, по неофициальной версии, к убийству причастен сотрудник КГБ, отомстивший Горской за обнародованные факты о массовых расстрелах и захоронениях в Быковне. В переулке есть здания с изысканной лепниной.

boy_3142_9982121_9982247___01

Одно из них под №3. Оно построено в 1911—1913 годах, в нем размещалось коммерческое училище. Сейчас там школа.

Фото: Анатолий Бойко

1_228

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прогулка по бульвару Шевченко в Киеве: любуемся мозаикой, ищем улыбчивых шутов и вспоминаем о восстании солдат-саперов". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...