Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Прогулка по Киеву в поисках Боба Марли: черная "Родина-мать" на Крещатике и улыбающийся Мандела на Большой Васильковской

На Шота Руставели можно найти обезьяну с барабаном  

Мурал на улице Большой Васильковской
Мурал на улице Большой Васильковской . Фото: Григорий Салай
Прогулка по Киеву в поисках Боба Марли: черная "Родина-мать" на Крещатике и улыбающийся Мандела на Большой Васильковской //smm.ollcdn.net/img/article/11339/13_main_new.1524752278.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11339/13_tn.1524752278.jpg Куда пойти На Шота Руставели можно найти обезьяну с барабаном  

Черный силуэт "Родины-матери" и княгини Ольги

В столице насчитывается около 200 муралов и необычных граффити. Многие из них находятся на стенах во дворах. К примеру, на Крещатике стоит заглянуть во двор дома №52. Там никого не оставят равнодушными рисунки на стенах. Украинские художники нарисовали памятники и объекты культурного наследия Киева: памятник княгине Ольге, основателям Киева, Владимиру Великому и гетману Богдану Хмельницкому.

img_3505

Также можно увидеть черный силуэт "Родины-матери", монумент Независимости Украины и даже легендарную Андреевскую церковь. Те, кто хочет увидеть лабиринты из двориков на Крещатике с их неухоженными стенами, могут пройтись до дома №50-г.

Улыбающийся Мандела на многоэтажке

Пройдя несколько десятков метров в сторону улицы Большой Васильковской, можно рассмотреть еще один необычный мурал-портрет на доме №9/2. Но сразу его трудно заметить, так как находится рисунок на самом верху многоэтажного здания. Там нарисован южноафриканский политический деятель Нельсон Мандела (президент ЮАР с 1994 по 1999 гг.) — один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида (расовое деление), за что 27 лет сидел в тюрьме!

img_3520

А еще он лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. Панно появилось благодаря художнице Alexandra Stepanenko aka Sasha Q.

Вечный Боб Марли и итальянский мафиози

Гуляя по Большой Васильковской, сворачиваем на ул. Шота Руставели, 24. Тут находятся еще несколько муралов. На первом изображен мужчина, похожий на итальянского мафиози, с огромным телом, но маленькой головой в шляпе. В одной руке он держит чашу, в которой разворачиваются весьма трагические события: к маленькому человеку на плоту приближается ураган, который может лишить его жизни. А второй рукой мужчина дает подзатыльник говорливой обезьяне, которая ко всему стучит палочками по барабану. При всем этом "итальянский мафиози" мечтает о маленьком уютном домике.

img_3526

Рядом нарисован портрет Боба Марли, легендарного ямайского музыканта. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло уже более 30 лет, он до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Боб Марли умер в 36 лет от рака кожи.

1_168

Война и "два крестьянина": цветок и чертополох

На улице Большой Васильковской можно увидеть мурал на фасаде четырехэтажного дома под №33. Называется он "Два крестьянина". Его создал в 2016 году известный во всем мире художник из Аргентины Франциско Диас (Francisco Diaz), известный как Pastel. На огромнейшем панно изображены чертополох и цветок.

img_3548

Мурал посвящен истории махновского движения после революции 1917 года. Арт-объект создан в рамках международного проекта, целью которого является при помощи монументального искусства привлечение внимания мировой общественности к проблемам войны, агрессии, пропаганды и информационного зомбирования.

Темный профиль Леси Украинки вместо аистов

В ноябре прошлого года появился новый мурал на доме №39 по ул. Большая Васильковская. Рисунок посвящен проблемам экологии. На нем нарисован черный женский профиль, по центру которого — большой ярко-желтый цветок. Мурал также посвящается поэтессе Лесе Украинке и ее поэме "Без надії сподіваюсь".

6_08

В нижней части мурала изображены горы с соснами и елями, а сверху синее небо. Создал стрит-арт-объект художник из Коста-Рики Мата Руда. Но примечательно то, что ранее на этом же месте был другой мурал с изображением семейства аистов в гнезде, фрагментом вышивки и надписью "Мир Украине". Старый рисунок служил в качестве рекламы одного из украинских банков. Но со временем он утратил свою актуальность, да и краска на этом рисунке потрескалась. Его решили заменить.

5_19

Фото: Григорий Салай

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прогулка по Киеву в поисках Боба Марли: черная "Родина-мать" на Крещатике и улыбающийся Мандела на Большой Васильковской". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...