Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка по Малой Житомирской: пристанище Лескова и Шолом-Алейхема, обитель доктора Леси Украинки и особняк с лучами солнца

6 февраля 2016, 08:10

Кириченко Леся

Тропа здесь была со времен Киевской Руси

Улица Малая Житомирская

Улица Малая Житомирская / Фото: Григорий Салай

Солнечный особняк и знаток 60-ти иностранных языков

Улица Малая Житомирская появилась в Киеве в середине ХIХ века как продолжение Большой Житомирской, хотя тропа здесь была со времен Киевской Руси – эксперты уверяют, что в XVIII веке она обозначалась как Навизная. Впрочем, в 30-х годах ХIХ века ее знали как Житомирскую, а с 1963 года переименовали в честь партийного деятеля Павла Постышева, одного из организаторов сталинских репрессий, а также инициатора создания праздника Новый год взамен Рождества.

img_0601_8419730_02

Здания под номерами 3/4 и 3-а ранее были комплексом бань. Сейчас серое здание (№3-а) пустует. А памятник архитектуры под №5 переполнен арендаторами. Фасад пятиэтажного здания весьма необычный: его украшает солнце с длинными лучами, женские лица и цветы.

img_0614_8419731

Ранее это был доходный дом, где проживали именитые жильцы, в частности один из учредителей Академии наук Украины Агафангел Крымский, который знал аж 60 языков.

Музыкальное царство и заброшенная мастерская

Трехэтажный доходный дом оливкового цвета на Малой Житомирской, 7, имеет свою музыкальную историю.

img_0625_8419729

В нем во второй половине ХIХ века почти десять лет размещалось киевское отделение Российского музыкального училища, где трудились легендарные деятели: композитор Николай Лысенко, дирижер Роберт Пфенниг и дворянин Николай Ригельман (двоюродный брат мецената Георгия Галагана, который был одним из создателей нынешней Парламентской библиотеки). Сейчас помещения здания оборудованы под офисы. На фасаде некоторые декоративные украшения напоминают нотную тетрадь. Стоит обратить внимание на здание №10 — там установлена мемориальная доска балетмейстеру Павлу Вирскому.

img_0589_8419728

Реклама

Рядом (особняк №14) ютится полуразрушенная усадьба семьи художника Александра Мурашко, а в флигеле по соседству — доходный дом, в котором размещалась художественная иконостасная мастерская.

Врач актрисы заньковецкой и след Владимира Ленина

Трехэтажное желтое здание на Малой Житомирской, 11, было построено еще в 1893 году, как доходный дом. В нем в начале ХХ века проживал известный терапевт и организатор службы скорой медицинской помощи в Киеве Феофил Яновский. Кстати, именно он был лечащим врачом писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Прославился он и тем, что первым организовал санаторно-курортное лечение в Украине и основал терапевтическую школу. На фасаде памятника архитектуры со скромной лепниной в виде ажурных бантов можно отыскать мемориальную табличку, где сказано, что в нем находилась контора первой в Украине легальной большевистской газеты "Работник".

img_0517_8419726

Кстати, в первом номере газеты были публикации вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Сейчас в доме размещены офисные помещения.

img_0519_8419727

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

Гениальный писатель гостевал в элитном особняке

Роскошный желтый особняк №17 украшен изысканной лепниной. Он построен по проекту известного архитектора Андрея Краусса, который в Киеве создал около сотни элитных особняков для богатейших людей того времени. Правда, здание несколько раз все же перестраивалось.

img_0488_8419724

Известно, что в доходном доме в начале ХХ века проживало много людей из высшего общества, среди них были семьи военнослужащих, чиновников и адвокатов. В нынешнем памятнике архитектуры бывали известные личности, в частности еврейский писатель Шолом-Алейхем, автор легендарного произведения "Тевье-молочник". Сам писатель долгое время проживал в скромной квартире на улице Саксаганского, 27, а последние годы своей жизни провел в США (Нью-Йорк), где умер от туберкулеза.

Реклама

img_0493_8419725

Сейчас в старинном здании кроме офисных помещений — элитное ателье и развлекательное заведение.

Библиотека и дом, где обитал писатель Лесков

В конце улицы находится еще несколько памятников архитектуры (№20 и 20-а).

img_0451_8419722_01

Трехэтажные здания соединены между собой. Центральные двери всегда открыты, поскольку помещения арендуют разные компании, потому горожане могут рассмотреть даже их интерьер. В средине — огромная белая лестница, и в качестве декора — колонны. Здание №20 служило доходным домом, но в начале ХХ века в нем действовало Общество помощи еврейским учителям. Там же размещалась библиотека.

img_0456_8419723

А вот на особняке №20-а можно отыскать мемориальную доску в честь писателя Николая Лескова, ведь в нем он проживал более десяти лет. Правда, среди экспертов ведутся споры. Некоторые считают, что доску повесили ошибочно, и утверждают, что особняк, в котором действительно проживал Лесков, уже снесен и находился на участке, где сейчас размещается новое здание №11.

Дистанция прогулки: 410 м

Время прогулки: 30 мин.

Фото: Григорий Салай

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...