Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка по Межигорской: разгневанный Посейдон, место, где выступал Лист, и руины дома купца Вертипороха

7 мая 2016, 09:01

Кириченко Леся

Пройдемся по улице древнего Подола

Улица Межигорская

Улица Межигорская / Фото: Анатолий Бойко

Дом, где купцы зарабатывали миллионы и играл композитор Ференц Лист

Улица Межигорская известна еще с XVIII века. Ее название связано с Межигорским монастырем — на Подоле находились строения, принадлежащие монастырю. В начале ХХ века ее переименовали в честь еврейского писателя Ицхока Переца, который создавал свои творения на идише. Вернули историческое название улице лишь в 1944 году. В начале Межигорской располагается одно из самых известных зданий Подола — Контрактовый дом, где купцы проводили крупные торговые операции.

boy_2452_8633755

Здание с колоннами построено в 1815—1817 году. В нем бывали писатели: Николай Гоголь, Оноре де Бальзак, Тарас Шевченко. Кстати, на втором этаже был зал концертов, где выступали композитор Ференц Лист и итальянская певица Анджелика Каталани.

boy_2457_8633754

После 1917 года в помещении размещались Торговая академия, музей, разные училища, а уже в середине 1990-х в нем поселилась валютная биржа, на которой работал украинский экономист Вадим Гетьман (глава НБУ 1992—1993гг.). В соседнем здании №2 сейчас Театр оперы и балета для детей и юношества. Он был построен профсоюзом пищевой промышленности в 30-х года прошлого века. Тут находился клуб "Пищевик" и центр искусств "Славутич".

Дом наследника киевского "короля цукатов"

Старинный особняк со львами на фасаде (ул. Межигорская, 3/7) горожане именуют домом Балабухи.

boy_2465_8633757

Его владельцем был один из наследников семьи легендарных киевских кондитеров Балабух. Члены семейства занимали высокие должности в руководстве Киева и прославились своим "сухим вареньем" (цукаты), которые в народе называли "балабушки". У основателя фабрики, Семена Балабухи, было 8 сыновей и 7 дочерей. Поговаривают, что рецептом варенья с Балабухой поделился личный кондитер Екатерины ІІ, которая обожала сладости.

boy_2470_8633756

Реклама

Усадьба появилась после надстройки третьего этажа (вскоре появился еще один этаж), которая объединила два дома в 1911 году. Владелец оборудовал магазины, зал для праздников и жилые квартиры. В одной из них проживал скульптор Федор Балавенский, который сделал скульптурные портреты Тараса Шевченко и Ивана Котляревского.

Самый красивый дом и разгневанный Посейдон

Особняк по соседству с бирюзовым оттенком на ул. Межигорской, 10/18.

boy_2484_8633759

Доходный дом построен в конце XIX века и украшен необычными декоративными фигурками. Кроме пилястров и цветочной лепнины, там можно отыскать ангелочков и лицо одного из мифических богов.

boy_2487_8633760

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

boy_2489_8633758

Жильцы считают, что это разгневанный Посейдон (древнегреческий бог морей), другие называют его домовым, который охраняет дом от нечисти. А в особняке напротив дома №7/16 сейчас находится один из ресторанов, хотя еще около века назад у дома были обустроены мастерские сапожников и портных, а в здании был магазин обуви. Особняк принадлежал одной из интеллигентных семей Подола. А вот дом 9/23, построенный в начале ХХ века, вовсе был признан одним из красивейших домов Киева, поскольку изображался на открытках "Красивые дома города Киева".

Классовое деление и оголенные Ева с Адамом

Улица Межигорская визуально делится на две части: первая — ближе к Контрактовой площади, которую облюбовали зажиточные купцы и знать, а вторая  — за Валами, где проживали скромные киевляне и рабочий класс. В одном из видных особняков, на Межигорской, 17, когда-то была гостиница Кутика, названная в честь владельца дома. На нижних этажах располагались магазины. Дом был построен в 1917 году.

Реклама

boy_2502_8633763

Соседний двухэтажный особняк №19 с 1880 года принадлежал киевлянке Казарновской. Здесь, кроме всего прочего, была оборудована пекарня, и на первом этаже продавали булочки. Второй этаж был жилой. Через 30 лет усадьба была продана, и после этого переходила из рук в руки разных помещиков. Стоит обратить внимание и на особняк напротив №24, на его фасаде можно отыскать скульптуры Адама и Евы.

boy_2515_8633761

Руины Вертипороха и молитвенный дом

Очень скромный особняк без изысканных декоративных украшений находится на ул. Межигорской, 23/22. Здание явно нуждается в капремонте. Построен особняк в конце ХІХ века. Жители Киева и округи знали, что это здание является жилым комплексом с еврейским молитвенным домом. Он является памятником архитектуры.

boy_2506_8633767

А вот соседний особняк №26/24, наоборот, весьма помпезный. Один из хозяев доходного дома еврей Фельдман за зданием присматривал на совесть, содержал его в надлежащем состоянии, потому жильцов в нем было достаточно. Изюминка дома — оконные проемы третьего этажа с полуциркульными перемычками и лепным орнаментом.

boy_2527_8633766

boy_2528_8633764

boy_2526_8633765_01

На Межигорской есть еще один почти утраченный старинный особняк — № 33/19, который не спешат ремонтировать, а лишь для видимости "марафетят", чтобы дом вовсе не рухнул. Усадьба была построена в XIX веке и принадлежала черниговскому купцу Вертипороху. Предназначение здания — приносить доход от жильцов, потому для удобства арендаторов на нижнем этаже были обустроены потребительские магазины, в которых всегда собирались большие очереди.

Фото: Анатолий Бойко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...