Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Прогулка по Святошино в Киеве: дача мэра Киева и домик с обнаженными красавицами

На улице Крамского будем искать "Малыша в капусте"

Святошино
Святошино. Фото: Виталий Лазебник

Усадьба Бахарева и туберкулезный диспансер

Неподалеку от станции метро "Святошин" расположилась улица Львовская. Она возникла на рубеже XIX—XX веков и тогда называлась Пушкинской, в честь поэта Александра Пушкина. В 1955 году ее переименовали на Львовскую.

6e1d8306

В начале улицы находится пустующий двухэтажный дом №3, в котором сейчас живут бездомные. А когда-то этот дачный домик принадлежал купцу Бахареву, он построил его в конце XIX века прямо посреди соснового леса. Здесь было целое имение с домиком для прислуги (сохранился), стойлом для лошадей, оранжереей, а также колодец, погреба и даже небольшой сад. В советское время в здании провели капитальный ремонт, после чего оно навсегда потеряло свой первичный вид. Там долгое время находилось диспансерное отделение городского противотуберкулезного центра. Увы, сейчас домик разрушается.

Дача с оголенными красотками и ангелами

Одним из самых красивых зданий на ул. Львовской по праву можно назвать дом №18 (корпус А). Дача построена в 1905—1908 годах и является ценным архитектурным объектом как пример типичных дачных строений Киева.

6e1d8319

Фасад украшен ажурной лепниной, а на входе можно рассмотреть скульптуры женщин с оголенной грудью, которые удерживают руками капитель (верхняя часть колонны). Сверху, над парадной дверью, уютно разместились два веселых ангелочка. Сейчас в здании размещаются офисы. В прошлом году дачу выставляли на продажу за $3 млн.

5_16

"Малыш в капусте" и школа для партизан

Стоит заглянуть на соседнюю улицу Ивана Крамского. Около дома №9 находится симпатичный памятник — малыш, спящий в капусте.

6e1d8330

Трогательная скульптура называется "У вас будет ребенок!". Он появился в 2013 году.

6e1d8332

Рядом находится клиника, в которой лечит от бесплодия, пациенты уже сложили легенду о чудодейственной скульп¬туре: мол, если потереть попку спящего младенца, то в скором времени ожидайте пополнения в семействе. Автор идеи — скульптор Дмитрий Ив. Напротив "Малыша в капусте", в доме №10, находится еще одно примечательное место — здесь когда-то располагалась школа украинского штаба партизанского движения.

Санаторный корпус и дача городского головы

На улице Львовской можно полюбоваться куполами строящегося храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

6e1d8342

А еще заглянуть во двор, где сохранилась еще одна старинная святошинская дача. Одноэтажное строение в хорошем состоянии, вокруг облагораживают территорию.

6e1d8351

Стоит обратить внимание на помещение гимназии восточных языков №1. Здание возводилось в 30-х годах прошлого века под санаторный корпус, но вскоре власти передумали и обустроили в нем интернат для испанских детей, который просуществовал тут до начала Второй мировой войны. А в 1950-х годах тут появился первый в Украине интернат с углубленным изучением китайского языка.

Еще одна невероятно красивая дача находится на ул. Львовской, 80, — по другую сторону Окружной дороги.

6e1d8355

Несколько лет назад в доме находилось Святошинское отделение ГАИ, и киевские водители частенько там бывали, но сейчас доступ к дому закрыт. С улицы видна только часть декора старинного дома. В 1905 году дача с большим куполом вместо крыши (купол не сохранился) принадлежала Ипполиту Дьякову, городскому голове Киева в 1906—1916 годах. Он был женат на Ольге Смородиновой, внучке бывшего мэра Киева Густава Эйсмана. Градоначальник обожал автомобили и приезжал к даче в Святошино на авто.

14449225721-lm8qyfutsnw_10103298_1__

После революции Ипполит Дьяков эмигрировал в Германию, умер в 1934 году в Берлине. За время его руководства в Киеве было построено и открыто здание Педагогического музея, открылась консерватория, был построен и освящен костел Святого Николая. При его поддержке был создан один из первых отечественных дирижаблей "Киев".

4_11

Фото: Виталий Лазебник

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прогулка по Святошино в Киеве: дача мэра Киева и домик с обнаженными красавицами". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь