Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

Прогулка вдоль Днепра в Киеве: сталинский секретный объект и эхо в ротонде

Здесь можно сфотографироваться рядом с кузнечиком в очках и полюбоваться большим белым сердцем

Церковь на Оболонской набережной
Церковь на Оболонской набережной. Фото: Анатолий Бойко
Прогулка вдоль Днепра в Киеве: сталинский секретный объект и эхо в ротонде //smm.ollcdn.net/img/article/11168/46_main_new.1519313078.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11168/46_tn.1519313078.jpg Куда пойти Здесь можно сфотографироваться рядом с кузнечиком в очках и полюбоваться большим белым сердцем  

Секретный сталинский кессон и Северный мост

Один из самых интересных объектов на Оболони — сталинский кессон (Оболонская набережная, 13). Его начали строить в 1936 году.

1287359

Бетонная конструкция высотой 17 метров должна была стать частью тоннеля под Днепром (от Оболони с выходом на Троещине). Но завершить строительство секретного сталинского проекта так и не удалось, началась Вторая мировая война. Сейчас местные жители хотят превратить конструкцию в современное арт-пространство. Территорию рядом с кессоном планируют благоустроить альпийским газоном и размещать арт-инсталляции и скульптуры современного искусства. С берега у парка "Наталка" можно полюбоваться вантовым Московским мостом, который власти переименовали в Северный.

1287395

Его возвели в 1976 году, общая длина переправы 816 метров.

Парк с английским газоном и белым сердцем

Современный парк "Наталка" долгое время был заброшенной территорией, где люди устраивали стихийные пикники, оставляя за собой горы мусора. Затем урочище на берегу Днепра пытались застроить высотками, но местные жители не допустили этого, и после многочисленных протестов им удалось сохранить эту зеленую территорию. Горвласти поддержали активистов и частично привели это место в порядок в 2017 году. Здесь появились современные дорожки, детские и спортивные площадки, английские газоны. В парке установили несколько современных беседок, где можно полюбоваться видами Киева и покормить уток у берега Днепра (их там сотни).

1287408_01

Также в зеленой зоне открыли арт-объект в виде белого сердца. Возле него фотографируются влюбленные и молодожены.

1287422

А новое административное здание парка художники украсили рисунками в виде деревьев.

Стульчики для влюбленных и ротонда с эхом

Гуляя по набережной, можно заглянуть в церковь Рождества Христова (Оболонская набережная, 9). Ее открыли в 2008 году.

5_11

На нижнем этаже был освящен храм в честь святого мученика Валентина. Неподалеку расположена большая ротонда с зеленой сферической крышей и золотой маковкой, под которой можно укрыться от непогоды. Особенность беседки в том, что любая произнесенная в ней речь создает эхо — такой забаве очень рады дети.

1287387

Прогулявшись вдоль тротуара можно присесть на необычный арт-объект, установленный на заборе — два стульчика для влюбленных. А около дома по Оболонской набережной, 7, есть лабиринт "Путешествие в себя". Прогулка по нему помогает людям найти ответы на сокровенные вопросы.

Ленивый муравей и кузнечик с книгой

На Оболонской набережной, рядом с домом №1-к, находится необычный "Сад камней". Там установлены гигантские камни-валуны, которые по возрасту ровесники с камнями британского Стоунхенджа.

1_135

Там можно отыскать весьма любопытные арт-объекты: бронзовые скульптуры орла и пумы, оголенной русалки и трех бронзовых девушек в фонтане, которые спрятались от дождя под грибом.

1287405

2_47

3_17

А не так давно в "Саду камней" появилось еще несколько новых скульптур из металла: бабочка, сидящая на камне в тяжких раздумьях, ленивый муравей, лежащий пузом кверху на камне, и кузнечик в очках, читающий книгу своему любознательному наследнику.

1287417

4_08

1287330

Впечатляет и огромная влюбленная обнимающаяся пара.

1287337

1287340

1287391

Но все же особое внимание привлекает скульптура молодой девушки с гусями на клумбе, в которых по весне прорастут цветы. Горожане уже прозвали ее юной Элизой и уверяют, что она является персонажем сказки "Дикие лебеди" Ганса Христиана Андерсена.

2_46

Фото: Анатолий Бойко

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прогулка вдоль Днепра в Киеве: сталинский секретный объект и эхо в ротонде". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...