Прогулки по Лукьяновке: дом с одуванчиками, резиденция Хрущева и рыцарский замок

7 ноября 2015, 08:53

Кириченко Леся Кириченко Леся

На улице Овручской мы узнаем тайну Киевского Иерусалима

В розовом старинном трехэтажном здании сейчас находится президиум Академии медицинских наук Украины

В розовом старинном трехэтажном здании сейчас находится президиум Академии медицинских наук Украины / Фото: Виталий Лазебник

Особняк судьи с ромашками, одуванчиками и личиком молодой девушки

img_4668_8210365

Неподалеку от метро "Лукьяновка", на улице Мельникова, 8, находится старинный двухэтажный особняк зеленого цвета в стиле модерн. На фасаде дома — богатая декоративная лепнина, состоящая из множества цветов, в том числе ромашек и одуванчиков. У центрального входа на фасаде — лицо молодой женщины. Стоит обратить внимание и на роскошный балкон, который напоминает распустившийся бутон. Там же можно отыскать изысканные кованые украшения, которые напоминают стрелы.

Реклама

img_4686_8210366

Построен этот особняк в начале ХХ века, по заказу главы Киевского окружного суда Николая Грабара, который занимался благотворительностью и опекал малолетних заключенных. Известно, что один из его сыновей мигрировал и стал известным профессором истории искусства в Страсбурге и Париже. После революции здание национализировали, и там разместился детский дом №22, а вскоре там обустроили трудовую школу. Начиная с 40-х годов ХХ века, здесь находились разные государственные учреждения. Сейчас в здании находятся офисные помещения, а само здание нуждается в проведении серьезного капитального ремонта.

Особняк Зодчего и семитонный Котляревский

img_4704_8210368

Реклама

Необычный особняк с колоннами на фасаде на ул. Герцена, 6, не оставляет равнодушным никого из прохожих. Сейчас в здании расположена одна из элитных клиник столицы, а сто лет назад особняк принадлежал городскому архитектору Эдуарду Брадтману. Архитектор проживал в этом здании вместе со своей семьей, в пятикомнатной квартире на втором этаже. Как и многие другие здания столицы, в советские времена оно было национализировано.
А напротив дома находится небольшой сквер, в 1975 году в нем появился памятник создателю легендарной "Энеиды" драматургу Ивану Котляревскому. Интересно, что этот памятник должен был стоять в центре Киева, на ул. Грушевского, но установка семитонной композиции из бронзы и гранита требовала слишком больших расходов для укрепления подземных коммуникаций. Решено было сэкономить и поставить его на Лукьяновке.

img_4695_8210367

Обитель партийных боссов — Хрущева и Шелеста

img_4717_8210369_01

Реклама

img_4737_8210370

На улице Герцена — несколько интересных особняков. Например, в розовом старинном трехэтажном здании №12 сейчас находится президиум Академии медицинских наук Украины. Стоит обратить внимание также на два небольших соседних особняка, которые значатся под №14. Они спрятались в небольшом парке, на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Известно, что они были построены по заказу киевского аптекаря Октавиана Бильского. Изначально они были деревянными, но вскоре их обложили кирпичом. В них неоднократно бывали именитые политики, например первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Говорят, что эта усадьба ему очень нравилась, и каждый день он неспешно прогуливался по здешним парковым дорожкам. Особняк использовал в качестве резиденции еще один политдеятель Украины — Петр Шелест.

1_347

Забытый киевский Иерусалим и скандалы

img_4773_8210371

Есть на Лукьяновке и священное место, а именно — ул. Овручская, 7-а. Здесь хотят возродить храм Преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим). Ранее на этом месте уже была святыня, фундамент которой по форме напоминал конструкцию Храма Господнего в Иерусалиме, но в середине 30-х годов ХХ века она была разрушена. В 2007 году священники задумали храм воссоздать и даже задействовали археологов. Они нашли сохранившиеся конструкции подземных святилищ: алтарь святителя Климента Римского и алтарь с "пещерой Гроба Господнего", что стало сенсацией для Киева. Но затем началось противостояние с жильцами соседних домов, поскольку храм планировали строить, закрывая вид из окон. И хотя конфликт утих, строительство святыни так и не началось. Сейчас на территории можно увидеть два миниатюрных макета храма.

img_4777_8210373

Оголенная дама и рыцарь с мечом

img_4784_8210374

Двухэтажный белый особняк с необычным шпилем в древнегреческом стиле на Багговутовской, 14, напоминает старинный рыцарский замок. Он огражден забором, потому рассмотреть все элементы его декора сложно. Возле забора установлен памятник в честь погибшим воинам — рабочим завода "Укркабель" в 1941—1945 гг., рядом на стеле указаны их имена. А на фасаде замка можно рассмотреть огромную скульптуру красивой девушки с оголенным торсом. С другой стороны дома "спрятался" мужчина с мечом: он символизирует род деятельности первых хозяев особняка — военных. Историки уверяют, что рыцарский особняк был построен в 1910 году, но с того времени он часто видоизменялся по инициативе архитекторов и новых владельцев.

img_4797_8210375

Изначально особняк принадлежал полковнику Владимиру Бенсону, а вскоре здание присмотрел и выкупил некий подполковник Александр Козаровский. Но прожить военному в элитном доме долго не довелось: после революции началась национализация зданий. В 20-х годах в особняке обустроили детский дом №28, а вскоре его превратили в клуб одного из киевских заводов. Сейчас в нем разместилась одна из элитных частных клиник, специализирующаяся на пластической хирургии.

Фото: Виталий Лазебник

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять