Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Улица Златоустовская в Киеве – водопады, дом с ромашками и железный храм

Раньше улица называлась Загородней

Улица Златоустовская
Улица Златоустовская. Фото: Александр Яремчук
Улица Златоустовская в Киеве – водопады, дом с ромашками и железный храм //smm.ollcdn.net/img/article/6982/25_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6982/25_tn.jpg Куда пойти Раньше улица называлась Загородней  

Библиотека в особняке и железный храм Евбаза

Неподалеку от цирка, где находился легендарный киевский Еврейский базар, пролегает небольшая улица Златоустовская. Она возникла в средине XIX века и называлась Загородная. Златоустовской ее назвали позже в честь церкви Иоанна Златоуста (ее еще называли "Железной"). Храм с 1871 года располагался на Галицкой площади (теперь — Победы) и был изготовлен из железа, здесь молились торговцы с Евбаза. Увы, но церковь разрушили большевики в 1934 году. Саму улицу еще раз переименовали, но уже в честь партдеятеля Владимира Володарского (настоящее имя Моисей Гольдштейн). И только 13 лет назад городские власти вернули историческое название. В начале улицы находится четырехэтажный желтый дореволюционный особняк №2/4.

ayar4285_1__

Сейчас в нем разместилась библиотека, офисные помещения и общепиты.

ayar4288_1__

Особняк для отставных военных и пожары

Особняк желтого цвета на ул. Златоустовской, 14, сейчас полупустой. После недавнего капремонта памятника архитектуры XIX века новые владельцы еще не успели заселиться (за 3-комнатную квартиру тут просят $150 тысяч).

ayar4289_1__

На фасаде дома — изысканная лепнина в виде цветов и необычный декор возле округленных окон. Сам же особняк изначально был доходным домом, где проживали отставные военные. Во время независимости Украины здание пустовало, в нем часто случались пожары из-за бездомных, но чудом уцелело.

ayar4292_1__

Солдатская пристань и два водопада

Гуляя по улице Златоустовской, туристы могут полюбоваться настоящими произведениями искусства: на боковых стенах домов №№ 26 и 28 нарисованы огромные, живописные горные водопады. Но огромный мурал на доме №28 сразу можно и не увидеть, поскольку он находится со стороны двора.

ayar4302_1__

Сам дворик местные жители облагородили детской площадкой, клумбой и деревянными лавочками.

ayar4297_1__

В трехэтажной жилой кирпичной сталинке сейчас находятся офисы украинских компаний. Как ни странно, но цена жилья в таком доме приравнивается к сотне квадратных метров в новостройках — около $150 тыс. за скромную двушку. А ведь еще в XIX веке эта улица была не из элитных: здесь в основном селились бывшие военные с семьями, потому и называлась она Солдатской слободкой. Но после того как там начали появляться доходные дома, городские власти решили повысить улицу в ранге с четвертого разряда ко второму.

5_65

Особняк с мистическими ромашками на фасаде

Двухэтажный дом на Златоустовской, 35, сейчас пустует, а вокруг него активно ведутся строительные работы: с одной стороны возводят жилищный комплекс, а с другой — ведется реконструкция визового отдела посольства Германии. Заброшенный дом бежевого цвета является памятником архитектуры и был построен в 1910 году.

ayar4304_1__

Фасад двухэтажного дома украшают две огромные белые ромашки, которые символизируют любовь и юность. Эти ромашки весьма необычные: два лепестка на них сливаются воедино. Местные жители поговаривают, что те, кто побывал в старинном особняке, вскоре находят свою истинную любовь и создают крепкие семьи.

ayar4306_1__

Необычно украшен и парадный вход — его декор напоминает корону.

Дом с детьми на дереве и фабрика реквизитов

В конце улицы можно полюбоваться необычным жилым домом №53, правда, он уже разваливается. Здание построено еще в 1909 году и, видимо, никогда не ремонтировалось. Местные жители все же его не покидают в надежде, что когда-либо власти проведут в нем капремонт.

ayar4309_1__

В части дома сейчас разместилась Киевская фабрика театрального реквизита, где можно увидеть самые необычные концертные атрибуты.

ayar4312_1__

Фасад дома украшает необычная табличка с надписью "ул. Речная", а на стене дома — мурал, где изображен дом на дереве, по которому гуляют дети.

Фото: Александр Яремчук

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Улица Златоустовская в Киеве – водопады, дом с ромашками и железный храм". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...