Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

В Киеве открыли сквер имени Василия Стуса

Коммунальщики установили лавки, посадили цветы и посеяли траву

Одной зеленой зоной больше. В Святошинском районе столцы сегодня торжественно открыли сквер им. Василия Стуса. Находится он на пересечении проспектов Победы и Палладина. Тут растут деревья, коммунальные службы установили удобные лавки, посадили цветы, посеяли траву, а возле самой дороги соорудили памятный монумент великому украинскому поэту и прозаику. В его честь новый парк назвали не случайно. Когда Стус учился в аспирантуре в Киеве, он проживал в Святошинском районе столицы.

Киевские активисты не один год боролись за это место. Еще в 2007 году этот участок, площадью немногим больше гектара, продали одной из строительных компаний для строительства торгово-развлекательного комплекса. Уже через год, с разрешения КГГА застройщики принялись спиливать столетние деревья, которых на участке росло достаточно много. Чтоб уберечь хотя бы часть из них, а заодно и противостоять застройщикам, местные активисты позабивали гвозди в столбы. Тогда же прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев, однако уже в 2012 году застройщик начал строительные работы. Теперь, как уверяют представители столичной власти, сквер у бизнеса окончательно отвоевали и более того, планируют его расширить.

"Тут не будет никаких кафешек. Только тишина, цветы и ухоженные дорожки. Более того, мы хотим из сквера Стуса сделать парк. Для этого мы к нему хотим присоединить еще два небольших и пока еще не тронутых зеленых кусочка территории, которые находятся по обе его стороны. На одной из них, кстати, стоит очень интересный, но почти разрушенный деревянный дом XIX века. Думаю, мы также вернем ему надлежащий вид, а внутри дома сделаем музей Василия Стуса. Ведь до сих пор в Киеве нет такого", – рассказывает начальник Управления культуры Святошинского района столицы Ирина Трусова.

На открытие сквера пришли также жена Василия Стуса, его старшая сестра, внучка, товарищи. Они очень рады, что киевляне помнят их друга, члена семьи и обещают приходить на памятное место почаще. "Я очень давно была в Киеве. Да и в столице оказалась, скорее волею судьбы. До этого мы с семьей жили в Донецкой области, за пять километров от аэропорта. Теперь нет нашего дома, места, в котором жил также и Василий. Мы – беженцы и так же, как и другие, ищем в Киеве начало новой жизни", – делится 80-летняя старшая сестра Василия Стуса Мария Стус.

dsc03963

Мария Стус. Фото: Елена Расенко

Помочь семье великого украинского поэта пообещал городской голова, который также прибыл на открытие сквера. "Я не могу точно сказать, что мы сделаем для семьи. Я должен понять возможности, но мы постараемся помочь семье Стус, впрочем, так же, как мы стараемся помогать всем семьям беженцев, которые волею судьбы оказались в столице", – пообещал глава КГГА Виталий Кличко.

Он же заверил, что открытый сегодня сквер – далеко не последний в городе. И в 2015 году в Киеве откроется до полусотни обновленных зеленых зон, 15 из которых будут совершенно новыми. "Мы делаем Киев городом парков и скверов, но не МАФов. Для того, чтоб в этом городе было комфортно всем и киевлянам и гостям столицы", – сказал Кличко.

На торжественном открытии сквера было немало друзей Василия Стуса, которые с легкой горечью вспоминали о том, как гуляли по этим улицам с поэтом. Они надеются, что с появлением сквера изменится и отношение к одному из великих украинских мастеров слова, появится его музей, а его творчество станет более популярным в общеобразовательной школьной программе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве открыли сквер имени Василия Стуса". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Елена Расенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь