В Киевском планетарии можно увидеть марсианские пейзажи и создать роботов-монстров из фольги

8 октября 2014, 10:29

Елена Расенко

В столице открылась выставка астрономической фотографии

Планетарий. Покажут яркие фото и светящиеся в темноте глобусы

Планетарий. Покажут яркие фото и светящиеся в темноте глобусы / Фото: Анастасия Искрицкая

Вчера в Киевском планетарии открылась первая Всеукраинская выставка астрономической фотографии. Киевлянам покажут десятки уникальных снимков, карт, атласов и редкие книги — словом, все, чем жили астрономы прошлого, плюс современные открытия и сенсации. Также запланированы тематические встречи с ведущими астрономами и астрофизиками Украины и мастер-классы от астро-фотографов. А 28 октября организаторы собираются показать всем желающим, как выглядит поверхность Луны: для этого на площадке возле планетария установят несколько телескопов, и как только стемнеет, пригласят прохожих рассмотреть спутник Земли поближе.

Реклама

ПРОГУЛКА ПО МАРСУ. На выставке киевляне смогут пройтись по Марсу и насладиться его пейзажем, надев специальные очки. "Мы сделали несколько 3D изображений соседней планеты. За основу взяли официальные фотографии НАСА и построили космический ландшафт длиной более пяти метров. Эффект присутствия потрясающий! Ну разве что руками потрогать нельзя", — рассказывает "Сегодня" один из организаторов выставки, Сергей Гордиенко. Стереоэффект получили также Луна и знаменитая комета киевского астронома "Чурюмова-Герасименко", за траекторией движения которой сегодня наблюдают все научные сообщества мира. Рядом — фото красивейших космических пейзажей, галактик и туманностей.

Больше фото и видео ЗДЕСЬ: В Киеве открылась выставка уникальных астрономических фотографий

УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО. Большинство фотографий, а их — около 100, сделаны аматорами, по-настоящему увлеченными космосом. "Получить достойный снимок достаточно трудно. Для одной фотографии энтузиастам приходится не спать несколько ночей, таскать тяжелую оптику, и практически неотрывно наблюдать за объектом. Одна из моих последних фотографий — темная туманность на фоне черного неба. Ради этого снимка я отправился за 120 километров от Киева, где нет искусственного освещения, разбил палатку прямо в поле! Несколько бессонных ночей — и теперь я обладатель уникального фото", — делится известный астрофотограф Олег Брызгалов. Всего мастер предоставил на выставку около 20 своих работ.

КОСМИЧЕСКИЕ КАРТЫ. Редкими книгами, атласами, картами с выставкой поделился киевский коллекционер Юрий Шевела. Среди его раритетов — оригинальная карта звездного неба автора Полякова 1849 года издания, первый учебник "Космография", по которому в начале прошлого века космос изучали кадеты, книга Ловеля про Марс и труды Камиля Фламариона про жизни на других планетах. "Я с 12 лет собираю книги, атласы, фотографии космоса, глобусы, часы, компасы — словом, все, что связано с космосом. Моя коллекция для меня бесценна. В основном это предметы прошлого и позапрошлого века. Но многие из них актуальны и поныне — например, по учебникам, казалось бы, первооткрывателей, можно изучать вселенную и сейчас", — похвастался "Сегодня" Юрий Шевела.

Реклама

Сделают роботов

В тренде
Большой ремонт дорог: где в Киеве заменят асфальт и обустроят велодорожки

Самых юных посетителей на выставке порадуют светящимися в темноте глобусами и моделями планет, которые будут парить в воздухе. Детям также предложат сделать декупаж планеты, декорировать бутылки на тему "млечный путь" или создать роботов-монстров из фольги. Все мастер-классы — бесплатные. Стоимость входных билетов по будням — 25 грн, по выходным — 30 грн. Работать выставка будет до 3 ноября.

1131755_1__

Картины в 3D формате. Эффект присутствия потрясающий. Только космические камни нельзя потрогать. Фото: А. Искрицкая

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять