Психология стройности: на что нужно обращать внимание и как есть, чтобы похудеть

19 Марта 2017, 11:00

Садитесь поближе к окну, но спиной к еде, и заказывайте блюда у худых официантов

Правильная стратегия. Выбирайте контрастную посуду для блюд — и съедите гораздо меньше
Правильная стратегия. Выбирайте контрастную посуду для блюд — и съедите гораздо меньше. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

На тему "что, когда и сколько есть" существует множество информации. Одни диетологи, к примеру, запрещают худеющим есть после шести, другие — ратуют за ужин, ибо это позволяет нашему обмену веществ работать на полную катушку. Кто-то полностью вычеркивает из рациона жиры, а кто-то придумывает целые диеты, основу которых они составляют. Профессор Корнелльского университета Брайан Уонсинк решил подойти к изучению "съедобного" вопроса по-научному, чтобы положить в основу своих выводов данные без малейшего субъективного налета. Вместе со своими помощниками он анализировал чеки в ресторанах, изучал поведение людей в заведениях со шведским столом, проводил всевозможные опыты, например, ставил перед участниками эксперимента "бездонные" тарелки, которые через трубочки постоянно наполнялись супом. Все его наблюдения легли в основу книги "Бездумная еда".

Мы прочитали ее и выбрали самую интересную информацию, которая поможет тем, кто хочет избавиться от жирового балласта, сделать это без особых усилий и диет. Для этого нужно всего лишь перестать есть на автомате, а также обращать внимание, что и кто окружает вас во время еды.

ТЕМНОТА — ЛУЧШИЙ ДРУГ ЛИШНЕГО ВЕСА

Перелопатив кучу ресторанных чеков, Брайан Уонсинк пришел к выводу: в помещениях с приглушенным светом посетители поглощают на 39% больше калорий. Кроме того, те, кто выбирает укромные темные уголки, на 73% чаще заказывают десерт, чем те, кто садится возле окон.

МАСКИРОВКА ДЛЯ СЛАДЕНЬКОГО

На ресепшене, будь-то офис или частная клиника, принято ставить "комплимент" для посетителей — карамельки в вазах. Опросив секретарей, которым приходится весь рабочий день проводить рядом с этим соблазном, ученый узнал, что большую опасность для фигуры несут прозрачные емкости. Из них сладостей съедается на 71% больше, чем, к примеру, из непрозрачных керамических ваз. А это — 77 лишних калорий в день, которые за год могут вылиться в пару-тройку дополнительных килограммов. Поэтому, раз уж не можете жить без десерта, во-первых, не ставьте его на видном месте: вы на автомате будете постоянно "кусочничать". А во-вторых, помещайте его в непрозрачные упаковки: как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Пусть лучше в поле вашего зрения попадает морковка: она некалорийна, полезна и, что самое главное, удовлетворяет жевательный рефлекс.

НЕ СПЕШИТЕ СО СМЕНОЙ ТАРЕЛОК

В хороших ресторанах официанты стараются как можно чаще менять тарелки у посетителей, даже не подозревая, что косвенно влияют на их аппетит. Неутомимый профессор в ходе очередного эксперимента увидел, что люди поглощали намного больше куриных крылышек, если косточки немедленно убирали. Когда же они горкой высились на тарелках, то как бы семафорили едокам: "Остановись! Посмотри, сколько ты уже съел!"

САДИТЕСЬ СПИНОЙ К СТОЙКЕ С ЕДОЙ

Заведения с системой питания "шведский стол" оказались отличным полигоном для профессорских исследований. Проведя там немало часов, он пришел к весьма интересным умозаключениям. Во-первых, стройные люди почти на пять метров дальше, чем полные, садятся от стоек к еде. Во-вторых, сидят к ним спиной. В-третьих, прежде чем положить что-то на тарелку, они проводят разведку боем — тщательно изучают весь ассортимент. Толстяки же делают все с точностью до наоборот.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ХЛАМА, ТЕМ СИЛЬНЕЕ АППЕТИТ

В следующем эксперименте приняло участие 98 человек. Половину попросили подождать в захламленных кухнях, половину — в аккуратных, без лишних предметов на столах. Но и там, и там расставили миски с крекерами. И оказалось, что на кухнях-свалках участники опыта съедали в два раза больше печенья, чем там, где было убрано. Так что, господа худеющие, почаще убирайте дома. Это будет влиять на вас как на физическом уровне (во время уборки калории прекрасно сжигаются), так и на подсознательном.

ЭФФЕКТ КОНТРАСТА: КРАСНОЕ НА БЕЛОМ

Выбирайте для блюд контрастную посуду. Например, те, кому пасту подавали на белых тарелках, съедали на 18% больше, чем те, кому ее предлагали, к примеру, на красных. А вот для куска бифштекса лучше подойдет белое блюдо.

СТРОЙНОСТЬ ЛЮБИТ ОДИНОЧЕСТВО

Во время дружеского застолья мы, как говорится, за компанию можем съесть чуть ли не в два-три раза больше, чем во время трапезы в гордом одиночестве. А если блюда подают полные официанты — пиши пропало: у них заказывают более калорийную еду, чем у худых коллег. Тот же эффект, что и компания, оказывает и телевизор: совмещая просмотр фильма и ужин, мы отпускаем тормоза и готовы съесть все, что попадется
под руку.

Автор:

Токарчук Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...