Как выбрать действительно медитативную раскраску

13 Августа 2017, 13:00

Возвращаемся в детство и подпитываем энергетику

Творческая энергия. Раскрашивание — медитативная техника расслабления за 50 грн. Фото: flickr.com
Творческая энергия. Раскрашивание — медитативная техника расслабления за 50 грн. Фото: flickr.com

Раскраски для взрослых — очень популярное хобби. Они дают возможность почувствовать себя творцом и создать шедевр, даже если в школе по рисованию были двойки. С другой стороны, по словам психологов, это — медитативный способ отдыха и расслабления: человек сосредотачивается на рисовании, что дает возможность отпустить мысли.

САМАЯ ПЕРВАЯ. Четыре года назад в Украине появилась первая взрослая раскраска, которая стала настоящим хитом. Скоро подтянулись другие издательства, и теперь ассортимент "книжек для релакса" довольно широкий. А началось все с новости в соцсети: "Редактор нашего сайта рассказала, что в мире появилась новинка: раскраска для взрослых от Джоанны Басфорд — художницы, которая придумала этот формат. Реакция читателей была невероятной: множество людей хотели такое чудо. Мы сразу купили права на издание этой раскраски, а позже издали еще три ее книги, блокнот, календарь и набор открыток", — рассказывает менеджер издательства "Старий Лев" Оксана Зьобро.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО. Специалисты считают, что раскрашивание — ресурсная техника, которая способствует успокоению и своеобразной терапии. Практикующий психолог Ольга Перекопайко говорит: "Это универсальная методика, позволяющая прожить свои страхи, обиды и переживания. Когда мы начинаем рисовать, то окунаемся в детство, в свое ресурсное состояние, и неважно каким оно было. Если хорошим — в него можно вернуться, чтобы почерпнуть немного из того состояния счастья и защищенности. Если это время было непростым, то можно "дополучить" то, чего не хватало тогда. Хотя я вижу, что многие раскраски для взрослых, с точки зрения психологии, сделаны не очень качественно: в них много мелких деталей: такие, наоборот, не очень способствуют успокоению".

МАНДАЛА: ВЫРАЗИТЬ ВСЕ ЭМОЦИИ

Считается, что именно с этих узоров началась популярность раскрасок для взрослых. Это — сакральный символ Вселенной и Космоса в виде узоров в круге. Считается, что, рисуя или раскрашивая мандалу, человек открывает свое подсознание, вкладывает в свой рисунок именно то, что ему нужно от мира. Их еще называют "застывшей молитвой". Узоры внутри должны быть расположены симметрично друг к другу, также стоит обойтись без изображения дома, животных, сада (т.е. не приземляться, не искать чего-то конкретного). Во время раскрашивания/рисования мандалы необходимо выражать те эмоции, которые уже есть — негативные (так их можно отпустить), или положительные (зафиксировать)
.
Начинать рисовать мандалы можно с печатных заготовок, а набив руку — переходить к самостоятельному творчеству, давая им название: "Моя грусть", "Моя радость", "Лекарство от страха" и т.д.

new_image2_448

О ЧЕМ ГОВОРЯТ РАЗНЫЕ СЮЖЕТЫ

ДЕТСКИЕ СЮЖЕТЫ. Простые и примитивные рисунки выбирают люди, которым хочется почувствовать себя беззаботно, подурачиться и отдохнуть от взрослых проблем.

ДЕРЕВЬЯ И ПРИРОДА. Природа — универсальный символ покоя. Рисуя такие мотивы, человек не только отдыхает и расслабляется, но и переосмысливает свою жизнь.

ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ. Домики и прочие идиллические мотивы свидетельствуют о том, что рисующий очень устал и хочет вырваться из будней, расслабиться и перевести дух.

АБСТРАКТНЫЕ УЗОРЫ. Люди, выбирающие геометрические изображения, хотят на них опереться, чтобы стать жестче и сильнее. Так они компенсируют свою мягкость в жизни.

ПЕРСОНАЖИ. Желание рисовать популярных персонажей из книг и фильмов свидетельствует, что человек хочет быть похож на этого героя и перенять его качества.

ПРАВИЛА РИСОВАНИЯ

Главное правило в этом творчестве — "нет никаких правил". Но все же арт-терапевт Катерина Цвирко советует: "Не обязательно докрашивать и доделывать. Если вы остановились где-то и вам уже не хочется рисовать — значит, откладывайте. Возможно, вы захотите вернуться к этой раскраске через время, или это уже никогда не произойдет. Вполне вероятно, что для этого рисунка через время вы найдете другие краски и прочтение".

Важно отключить критическое мышление и контроль "красиво-некрасиво". Например, рисовать яркими красками, хотя на самом деле просятся черные и темно-синие оттенки, потому что настроение плохое. Если хочется не попадать в линию и хулиганить — вперед! Это ваше время, когда никто вам не будет мешать и дергать. Отключайте телефон и предупредите близких, что ближайшие 15—20 минут вы заняты. Этого времени вполне достаточно для отдыха. Носите с собой мини-раскраску, которую можно использовать на работе или даже в дороге.

ЧЕМ РАСКРАШИВАТЬ. Крупный рисунок хорошо разрисовывать пальцами — это самый терапевтический процесс. Так никогда не получится четко, но когда пальцами соприкасаешься с краской и бумагой — это завораживает. Акварельные краски — самые эмоциональные, с ними стоит быть осторожнее. А вот гуашевые более закрытые и дают более плотную текстуру, так что с ними хорошо работать новичкам. Тем, кому нужна четкость и точность, стоит выбрать маркеры или лайнеры. Карандаши — очень мягкие и, если что-то не получилось, рисунок можно перекрасить. Они дают право передумать.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать действительно медитативную раскраску". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...