ВОЗ о назревающей проблеме: Количество детей с ожирением стало в 10 раз больше за последние 40 лет

12 Октября 2017, 12:11

Исследователи считают, что причиной роста показателей ожирения среди молодежи – плохое питание дома и в школе

Источник фото Hindustan Times
Источник фото Hindustan Times

За последние 40 лет в мире стало в десять раз больше детей и подростков (от пяти до 19 лет), страдающих ожирением. Ожирение у детей продолжает оставаться распространенной проблемой в США, северо-западной Европе и других богатых странах, однако в последнее время они стали еще выше. Об этом сказано в отчете Всемирной Организации Здравоохранения. 

Это означает, что примерно 8% мальчиков и 6% девочек во всем мире страдали ожирением в 2016 году, тогда как в 1975 году с такой проблемой сталкивались менее 1% детей и подростков.

К тому же 213 миллионов детей 5-19 лет имели избыточный вес по данным, собранным в 2016 году.

Исследователи считают, что причиной роста показателей ожирения среди молодежи – плохое питание дома и в школе, а также отсутствие физической активности. Кроме того, в ВОЗ советуют учитывать составляющие продуктов, которые люди покупают, а также не употреблять много соли, сахара и жирных продуктов, становясь на сторону "здорового выбора".

Также в исследовании говорится, что к 2022 году в мире будет большее количество детей с ожирением, чем тех, кто имеет недостаточный вес. По последним подсчетам, детей, которые весят меньше нормы своего возраста, в мире насчитывается 192 миллиона. Половина из них живет в Индии.

"За последние сорок лет показатели детского и подросткового ожирения резко выросли во всем мире, и этот процесс продолжается в странах с низким и средним уровнем доходов. Совсем недавно в странах с более высоким уровнем доходов рост затормозился, хотя распространенность ожирения остается неприемлемо высокой", – говорит ведущий автор исследования профессор Маджид Эззати (Majid Ezzati) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа.

"Такие тревожные тенденции являются следствием маркетинга пищевой продукции и политики в этой сфере по всему миру, когда здоровые и питательные продукты являются слишком дорогими для бедных семей и общин. В результате такой динамики может вырасти поколение детей и подростков, страдающих ожирением и подвергающихся повышенному риску заболеваний, таких как диабет. Нам требуются способы повышения доступности здоровой, питательной пищи дома и в школе, особенно среди бедных семей и общин, а также меры регулирования и налоговые механизмы для защиты детей от нездорового питания", – добавляет профессор Эззати.

Напомним, ученый рассказал, к каким болезням приводит недосып.

Вы сейчас просматриваете новость "ВОЗ о назревающей проблеме: Количество детей с ожирением стало в 10 раз больше за последние 40 лет". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...