Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

День Независимости 2019: ТОП малоизвестных украинских традиций, которые вас удивят

Предлагаем подборку малоизвестных традиций и интересных фактов об Украине

Украинские традиции
Украинские традиции
Фото: Depositphotos

День Независимости Украины каждый год традиционно отмечается 24 августа. В этом году мы будем праздновать 28 лет независимости нашей страны. Традиции украинского народа берут свое начало еще с давних времен и существуют такие, которые вас по-настоящему удивят.

Смотрите видео о том, что будет 24 августа в Украине:

В честь Дня Независимости предлагаем вспомнить традиции украинского народа.

День Независимости Украины: традиции украинского народа

Украинская одежда

В украинской национальной одежде отражена живописная природа Украины, художественная одаренность и вкус людей. История народной одежды украинцев связана с традициями Киевской Руси. Люди носили кожух, рубашку, свиту, корзно. Но самой распространенной осталась женская удлиненная сорочка, расшитая магическими орнаментами, и женский костюм.

Традиции украинского народа
Традиции украинского народа
Фото: Pixabay

Особым элементом женской одежды был головной убор. Он свидетельствовал о семейном положении: незамужние девушки носили венок, а замужние женщины — высокий очипок.

Мужская одежда была менее яркой, но достаточно выразительной. Костюм мужчины состоял из длинной рубашки, широких шаровар или узких штанов, безрукавки, похожей на современную жилетку, и пояса с длинными кистями. Обувались украинцы в сапоги.

Популярной верхней одеждой были жупаны, свитки или епанчи, а также кожухи из овечьей шкуры.

Украинская кухня

Украинская кухня богата и разнообразна. Одних только способов приготовления борща насчитывается более 30, а в его состав входит около 20 наименований различных продуктов! 

Для украинской кухни характерны разнообразные способы приготовления пищи: жарение, тушение, варка, запекание, пассировка: борщи, пампушки, галушки, вареники, коржи, калачи, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина и т.д. 

Украинский борщ
Украинский борщ
Фото: Depositphotos

Большое внимание в украинской кулинарии уделяется вкусовым качествам блюд, поэтому используется множество пряностей. Для приправ в Украине выращивают тмин, лук, чеснок, хрен, мяту, перец, чебрец, петрушку, пастернак. Немало блюд ароматизируют свежей зеленью укропа, петрушки.

Любимыми напитками украинцев считаются квасы (хлебный, свекольный, яблочный, березовый, клюквенный, калиновый, малиновый, грушевый), узвары из сушеных и свежих яблок, груш, слив, вишен, медовая сита, пиво. Распространены также варенуха, пеленка, спотыкач, муселец.

Украинские праздники

Традиции, которые касаются праздников – особенно колоритные и необычные. Например, украинская свадьба – красивый символичный обряд в национальной культуре, а традиции и обычаи разных регионов настолько разнообразны, что гулянья могли продолжаться целую неделю. Начинается украинская свадьба со сватовства. К потенциальной невесте идут родственники жениха, только мужского пола. По традиции вместе со сватами должен идти и жених. Помолвка согласно украинской традиции проходит с завязыванием рук над зерном или хлебом. 

На Святой вечер готовилось четко определенное количество кушаний – 7, 9 или 12. Обязательным атрибутом рождественских праздников было колядование. Это осталось и до сих пор. Девушки, например, должны были одарить каждого колядующего яблоками и орехами. Очень похожим на колядование был обычай щедрования. Этот обряд считался в Украине едва ли не главным действом на Щедрый вечер и Новый год.

На Крещение освященной водой кропили всех членов семьи, а также дом, двор, колодец, весь домашний скот. Считалось, что освященная на Крещение вода обладает чудодейственной силой.

На Масленицу парни и девушки тащили колоду – в наказание за то, что не поженились осенью: к ним привязывали колоду или ленту и требовали выкуп.

Паска, кулич
Паска, кулич
Фото: Pixabay

На Пасху обязательно выпекали и святили пасхальные куличи, красили и разрисовывали писанки, начиняли колбасу, готовили другие кушанья для разговения. А вечером разжигали пасхальные костры – считалось, что они отпугивают нечистую силу. 

Украинский быт

Украинцы – очень работящий народ. Например, после окончания жатвы праздновались обжинки. Из последних колосьев жницы делали сноп и венок, которые передавались хозяину усадьбы. Зерном из этого снопа начинали следующий сев.

В быте же особое значение всегда уделялось рушникам. Названия рушникам давались соответственно их назначению. Например, для вытирания лица и рук — утиральник, для украшения образов — покутник, для брачных церемоний — свадебный, для похорон — похоронный, для того чтобы повязать сватов — плечевой и т. п. 

Что касается проживания, то на большей части территории Украины сформировался открытый тип двора, в котором земельный участок, непосредственно прилегавший к дому и хозяйственным постройкам, оставался под открытым небом. Непосредственно возле дома находились разнообразные хозяйственные постройки: овины, амбары, хлева, конюшни, курятники, помещения для откорма свиней, погреба.

В зависимости от региона, отличался материал, из которого строили дома, интерьер и мебель.

Древние украинские традиции, которые вас удивят

Признание девушек

Как оказалось, до XVII века украинские девушки могли первыми признаваться в чувствах парням. О такой традиции вспоминал французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан в своем "Описании Украины". Девушка приходила домой к парню, в которого была влюблена, и при всех его родных предлагала жениться. Отказать девушке считалось плохой приметой. Поэтому многие парни так прощались со своей холостяцкой жизнью.

Ворота не на месте

На Андрея парни часто имеют право делать пакости. Ранее ребята возле домов девушек запутывали дорогу нитками, ставили чучела. А чаще всего (и эта традиция сохранилась до сих пор) снимали ворота и прятали их неподалеку. Например, ворота находили на крыше дома.

Яйцо показывает, где клад

В пасхальную ночь украинцы старались не спать, так как считалось, кто уснет в эту ночь – весь год будет сонным. Поэтому люди часто не спали в эту ночь и верили, что красное яйцо поможет найти... сокровище! Считалось, что яйцо, нагреваясь в руке, указывает на скрытый клад. 

Напугать топором дерево

В Сочельник или на Новый год хозяин дома пугал деревья! Для этого он брал топор и замахивался им на дерево, которое плохо плодоносило. Однако хозяин не рубил его, а только пугал. Кто-то из членов семьи должен был вступиться за дерево и обвязать его соломенным перевеслом.

Сено на полу

На рождественские праздники в дом заносили сено и стелили его на пол. Так по нему и ходили до третьего дня Рождества или раннего утра на Старый Новый год. После этого сено выносили и сжигали на дороге, у ворот или в саду. Иногда через этот огонь прыгали. Считалось, что так можно изгнать злых духов.

Напомним, ранее мы сделали афишу мероприятий, куда пойти на День Независимости.


Празднуйте День Независимости вместе с новостями "Сегодня":

  • 22 августа – смотрите спецпроект "День украинца" о повседневной жизни украинцев во всем мире;
  • 23 августа – следите за всеукраинской экспедицией и установлением рекорда Украины ко Дню Государственного флага;
  • 24 августа – празднуйте День Независимости и присоединяйтесь к награждению необычайных Героев "Сегодня".

Новости "Сегодня" объединяют всю страну!

Все подробности в спецтеме День Независимости 2019

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров