Главная Сегодня

Туристические хиты николаевщины: полюбуйтесь каньонами, побывайте в лесу-лабиринте, обнимите дуб любви

А еще станцуйте сиртаки и сходите в местный "Диснейленд"

Красоты, по большей части, природные и связанные с водой.
Красоты, по большей части, природные и связанные с водой.

-2_02

-3

НИКОЛАЕВ: ДИСНЕЙЛЕНД

В его центре находится набережная реки Ингул, куда влюбленные приходят оставить навесной замок на скульптуре лебедей. С детьми можно пойти в зоопарк, который считается одним из лучших в Европе, детский городок "Сказка" (2,5 га), который прозвали николаевским диснейлендом. Не проходите мимо судостроительного завода. Здесь можно побывать на настоящем корабле, взглянуть на броненосец "Потемкин", китобойные судна и даже "убийцу подводных лодок" — крейсер "Слава".

Попасть туда можно бесплатно, но по предварительной записи.

new_image3_61

Судостроительный завод.

КАНЬОНЫ: ПУП ЗЕМЛИ С ВИДОМ НА ВОРОТА В РАЙ

В 100 км от Николаева находится скала Пуп Земли. Забравшись на нее (по легенде, "пуп" приносит удачу всем, кто к нему прикоснется), можно увидеть сразу два удивительной красоты каньона — Актовский и Арбузинский. Первый расположен на реке Мертвовод (в воде — большая концентрация сероводорода), а местные называют его Долиной дьявола. Несмотря на это, краеведы рассказывают легенду, что именно здесь находятся ворота в рай. Площадь каньона — около 250 га, а глубина — около 100 м. Это отличное место для альпинистов. А Арбузинский каньон уникален благодаря валунам вулканического происхождения, которые образовались около 4 млрд лет назад. Кстати, там обитает более 20 видов животных, занесенных в Красную книгу — например, можно увидеть самого большого в Европе жука-оленя.

Добраться сюда из Николаева можно маршруткой Николаев — Вознесенск — Актово за 100 грн. Найти каньоны можно благодаря карте Google (картографы нанесли на нее многие достопримечательности области).

new_image6_36

Актовский каньон. По легенде, здесь находятся ворота в рай.

КИНБУРНСКАЯ КОСА: АПТЕКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Коса длиной около 40 км и шириной почти 10 км уникальна: с одной стороны она омывается Черным морем, а с другой — Днепро-Бугским лиманом. Здесь растет огромное количество целебных трав, поэтому местные называют ее аптекой под открытым небом. А расположенное на Кинбурне урочище под названием Волыжин лес стало местом гнездования и зимовки многих птиц (лебедей, пеликанов, фазанов). Кстати, на косе можно и оздоровиться, искупавшись в озерах с лечебной грязью или белой глиной. Но все-таки главная изюминка — дикие орхидеи в окрестностях села Покровка. Коса — одна из самых больших территорий в Европе, где они растут. Полюбоваться ими можно в течение всего мая.

Добраться сюда можно так: от Николаева доезжаем до Очакова (60 грн), а там от пристани каждый час отходит на косу катер (50 грн). Переночевать можно на одной из баз отдыха за 250—300 грн (за номер с питанием).

new_image5_46

"Общежитие". Для косуль, зайцев, кабанов и множества птиц.

ТРИКРАТЫ: ЛАБИРИНТЫ И ДУБ ЛЮБВИ

Трикратский лес "Лабиринт" (около села Трикраты, 110 км от Николаева) появился в конце XIX века благодаря графу Виктору Скаржинскому. Сначала было небольшое урочище с огромным количеством витиеватых дорожек (из-за них появилось название "Лабиринт"), но вскоре это место превратилось в огромный парк с разбросанными повсюду небольшими деревянными мостиками, перекинутыми через рукава реки и искусственно проложенные каналы. Саженцы для своего парка граф Скаржинский привозил со всего мира, но главным достоянием стали дубы. Сейчас там можно найти 53 дерева, которым исполнилось более 200 лет. Среди них есть дуб, который могут обхватить лишь три человека одновременно. Его называют дубом любви: считается, что если его трижды обойти, встретишь истинную любовь. На территории парка живет стадо бизонов, косули, олени и лани. Стоит обратить внимание и на усадьбу Скаржинского, которая находится в центре села Трикраты. Сейчас в старинном особняке находится школа искусств.

Экскурсия из Николаева — 250 грн.

new_image2_76

Лабиринт. В парке много деревянных мостиков.

ПЕРВОМАЙСК: МУЗЕЙ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И КАРЬЕРЫ 

Неподалеку от Первомайска (сюда стоит заехать ради музея ракетных войск) есть несколько мест, от которых захватывает дух. К примеру, Корабельная балка, где разместились каньоны высотой 50 м. Здесь река Большая Корабельная впадает в Южный Буг. Между рек насажена роща, которая напоминает миниатюрный остров. В нескольких шагах от нее Ивановский мост, с которого устраивают джампинг (200 грн). Стоит взглянуть и на затопленный карьер неподалеку — вода в нем имеет насыщенный синий цвет.

Сюда из Николаева устраивают поездки (300 грн).

new_image7_29

Гранитный карьер. Он начал наполняться водой более 20 лет назад.

МИГИЯ: МЕСТО ДЛЯ ГАЙДАМАКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ РАФТИНГА

Одно из исторически важных мест Николаевской области находится рядом с селом Мигия. Там археологи нашли захоронения киммерийцев, скифов и даже римлян. Также в свое время именно здесь был лагерь гайдамаков. Сейчас из исторических объектов осталась разве что старинная водяная мельница семьи графа Скаржинского, похожая на замок. Но прославилась местность прежде всего тем, что в долине реки Южный Буг находится целых 12 порогов, благодаря которым здесь очень интересный рафтинг.

Однодневный тур обойдется в 550 грн. За эту сумму туриста обеспечат питанием, снаряжением, ночлегом в палаточном городке. Те, у кого все это есть, могут присоединиться к группе (90 грн в день). Для тех, кто не любит ночевать в палатках, в близлежащих поселках есть мини-гостиницы, в которых можно переночевать и вдобавок плотно поесть всего лишь за несколько сотен гривен в день.

new_image8_22

В долине Южного Буга. Целых 12 порогов — то, что надо для рафтинга.

ОЛЬВИЯ: РУИНЫ И ФЕСТИВАЛЬ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Неподалеку от Очакова, в с. Парутино, сохранились руины поселения скифов и древних греков — Ольвии. Она была основана еще в VI веке до н. э. и являлась центром торговли и рыболовли на Черном море. Сейчас здесь создан историко-археологический заповедник, где можно увидеть руины городских кварталов, храмов Аполлона, Зевса и Асклепия (бога медицины). В августе (даты каждый год меняются) здесь проводят фестивали греческой культуры, где вы запросто можете станцевать сиртаки. А самой красивой девушке присуждают звание Афродиты.

Добраться до Ольвии можно с автовокзалов Николаева (40 км) и Очакова (30 км). Выйти нужно в селе Парутино и пройтись до заповедника 15—20 минут. Можно договориться с администрацией и остановиться на его территории с палаткой или переночевать в селе (50 грн).

new_image4_56

Заповедник. Остатки городского квартала и храма Зевса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь