Главная Сегодня

Что такое энергоаудит и как сделать свой дом энергоэффективным

Чтобы узнать, где здание теряет тепло, специалист использует тепловизор

Весна – самое время подумать об энергоэффективности, чтобы начать готовиться к следующему отопительному сезону, затевать ремонты и использовать эффективные технологии.

Пару недель назад, пока еще на улице было +5°, специалисты из ДТЭК ЭСКО проводили энергоаудит на двухэтажном здании 1957 года постройки в самом центре Киева на улице Лютеранской.

Чтобы понять, как проводится энергоаудит, из чего он состоит, команда последовала по историческим закоулками здания вместе с менеджером проектов ДТЭК ЭСКО Сергеем Свистюком, на счету которого уже боле 400 аудитов различных объектов жилого сектора.

Энергоаудит предусматривает несколько этапов:

1. подготовительные работы;

2. обследование объекта (проведение замеров с помощью тепловизора, обследование инженерных сетей, подтверждение размеров и материалов здания);

3. энергетические и экономические расчеты мероприятий;

4. разработка отчета о сканировании объекта;

5. презентация результатов собственнику объекта.

Эксперты рассказали о втором этапе – обследование объекта.

"Потенциал есть. Причем значительный. Процентов 30-40% можно найти", – заверил энергоаудитор Сергей Свистюк. Он осмотрел две постройки, сразу приметил трещины, деревянные оконные рамы, открытые форточки и странного вида галерею-перемычку.

Если у здания очевидны потери энергии, то Сергей Витальевич предпочитает называть это не проблемой, а потенциалом энергоэффективности – то есть, сколько владелец объекта может сэкономить энергоресурсов. Потенциал есть у каждого здания. В зависимости от особенностей конструкции и материалов – 20-70% возможной экономии. В зданиях советской постройки 70% это вполне достижимая цифра.

Чтобы наглядно продемонстрировать, где здание теряет тепло, энергоаудитор использует тепловизор.

Эксперт для начала объяснил принцип работы тепловизора, и что означают цвета на экране, если навести прибором на объект. Если пользоваться на улице, то красный и желтый – потери тепла, синий и зеленый – холодные места. И наоборот, если применять тепловизор внутри здания. Причем прибор сразу показывает температуру на конкретных участках объекта.

Осмотр начали со стен, которые обошли по периметру здания. Потом зашли внутрь, прошлись по кабинетам. Углы, там, где соединяются стены, традиционно грешат утечками тепла. Внимательно изучили места возле выхода на балкон, подоконники, батареи. Утечки есть, но в целом тепло.

Потом забрались на чердак. Поскольку тепло поднимается вверх, то его значительная часть теряется именно через чердаки и крыши, если они не утеплены. По тепловизору видно, что пол чердака подсвечен красным, то означает, что через эти места выходит тепло.

Чердак точно придется полностью утеплять, а трубы обматывать теплоизолятором. Энергоаудитор также зафиксировал на фотоаппарат элементы конструкции.

Отдельное внимание было уделено галерее. Через нее проходит длинная батарея, закольцованная местным "Кулибиным". Несмотря на ее наличие – в галерее довольно свежо даже в куртке. Стены галереи тонкие, и есть трещины. Особого смысла ее обогревать нет, поскольку она больше используется как склад.

Во втором здании показали кабинет, который считается самым холодным. Все оказалось просто – деревянные рамы окон, и засоренная чугунная батарея. Если после отопительного сезона ее прочистить, то будет работать как новая.

В ожидании ключей от подвала прошлись еще немного по периметру здания.

Обязательно на фотоаппарат зафиксировали внешний вид объекта. Это понадобится для подтверждения особенностей его строения, его размеров, количества окон, дверей, толщины кирпичной кладки. Для настоящего аудитора несколько крупных обзорных фотографий достаточно, чтобы сравнить их с параметрами, указанных в документации на здание.

Заложенные кирпичом бывшие двери пропускают больше тепла, чем старая кладка. Скорее всего, бывший дверной проем заложили более тонким слоем кирпича. Но лучше так, чем если бы просто оставили неиспользуемую дверь, через которую бы сквозило.

Подвал, особенное место. Антураж индивидуального теплового пункта напоминает интерьер подводной лодки, и немного фильмы Тарковского.

Для регулирования температуры в здании применяется так называемый элеватор, который помогает в горячую воду подмешивать холодную, экономя таким образом расходы горячей воды, если на улице и так теплеет. Таким образом регулируется подача тепла на здание.

Но все вентили нужно крутить вручную. По словам специалистов, имеет смысл поставить автоматику, которая будет подстраиваться под изменение погоды. Тогда тепла будет использоваться ровно столько, чтобы в кабинетах наверху было и не жарко, и не холодно, а как раз комфортно. ИТП рекомендуется ставить, чтобы обитатели квартир и кабинетов не выпускали "лишнее тепло" в форточки, как это бывает в конце отопительного сезона.

После того, как здание было обследовано, все данные осмотра, измерений, а также параметры объекта, включая материалы, из которых оно построено, размеры внутренних комнат – все будет внесено в специальную программу и обработано. Данные о потерях будут соотнесены с информацией о финансовых расходах на энергоносители, тепло, электроэнергию и воду, сверены с нормативными параметрами как для нормального эффективного объекта, и будет определен потенциал энергоэффективности.

Потом будут разработаны мероприятия по энергоэффективности: что можно утеплить, какие счетчики, регулировку тепла и автоматику установить, и будут определены сроки окупаемости этих мероприятий.

Также будет проведен расчет для разных сценариев реализации мероприятий – как если бы клиент все сам профинансировал, и если бы привлек энергосервисную компанию, которая все сделает за него, и инвестирует в энергоэффективность клиента.

Все перечисленное будет внесено в Отчет об энергоаудите – это довольно объемный и системный документ, более полусотни страниц. По сути, это бизнес-план для клиента, на основании которого он будет принимать решение и давать согласие на энергосервис.

Специалисты отмечают, что энергоаудит – это не только полезно, но и интересно. Чтобы стать энергоэффективным и экономить, нужно сначала осознать степень своей неэффективности и увидеть потенциал. А потом начать меняться. Можно делать это самому, а можно с помощью профессионалов. Можно делать за свои деньги, а можно за счет инвестиций энергосервисной компании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь