Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики говорят о начале наступления

В зоне боевых действий не стихают выстрелы

На Востоке пока нет мира. Фото: соцсети
На Востоке пока нет мира. Фото: соцсети.

На Востоке страны наиболее "горячими" точками по-прежнему остаются Мариупольское и Донецкое направления. Ежедневным обстрелам подвергаются населенные пункты Широкино, Авдеевка, Опытное, а также донецкий аэропорт.

Как заявил сегодня спикер СНБО Андрей Лысенко, боевики распространяют информацию о начале активных боевых действий практически на всех направлениях. Также противник продолжает концентрировать силы. В частности, на станцию Краснодон из РФ ежедневно прибывают железнодорожные поезда с боеприпасами.

"На протяжении последних дней наблюдается концентрация сил, военной техники и артиллерийских систем в Луганске, в районе Счастья и на Мариупольском направлении. Боевики накопили значительные запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов. По оперативной информации, диверсионно-разведывательные группы противника пытаются собрать информацию о расположении украинских сил на Луганском направлении", – отметил Лысенко.

За минувшие сутки погиб один украинский военный. В свою очередь, сообщил заместитель командующего Штаба военной операции Валентин Федичев, с начала боевых действий боевики потеряли около 15 тысяч человек личного состава. Кроме того, уничтожено 260 танков и 340 боевых бронированных машин, почти 170 реактивных систем залпового огня, до 190 артиллерийских систем, 16 самолетов и вертолетов, 10 беспилотных аппаратов и до 360 автомобилей противника.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

По данным военного эксперта Дмитрия Тымчука, сосредоточенная севернее и северо-восточнее Новоазовска тактическая группа противника продолжает получать подкрепление. Так, через населенный пункт Максимово в распоряжение данной группы переброшено 6 единиц буксируемого артиллерийского вооружения, а также один ЗРК типа "Стрела – 10М".

"На данном направлении противник не оставляет попыток оттеснить украинские войска ближе к Мариуполю. Отмечается применение тактики "блуждающих" танков и минометных расчетов – в большинстве случаев минометы установлены на транспортные средства высокой проходимости", – констатирует эксперт.

ДОНЕЦК

Сегодня днем со стороны российской границы в сторону Донецка были переброшены пять танков без опознавательных знаков. По словам очевидцев, проход танков создал огромную автомобильную пробку на одном из блокпостов, затем танки были замечены в Макеевке, они двигались в направлении шахтерской столицы.

Также жители Донецка сообщают о том, что в сторону украинско-российской границы и КПП "Успенка" сегодня ехало достаточно много военных грузовиков с табличками "Люди".

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня в Константиновке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием БМД под управлением военнослужащих.

"Под колесами боевой машины десанта пострадали трое пешеходов: девочка, 8 лет, погибла на месте, женщина и ребенок, находившийся в коляске, доставлены в больницу. На месте работает следственно-оперативная группа. Выясняются обстоятельства произошедшего", – сообщили в МВД.

616918_main

Фото: ТРК "Скиф"

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщает глава ОГА Геннадий Москаль, боевики усиливают огневую агрессию против контролируемой Украиной территории области. В ночь на понедельник продолжались боевые действия с применением стрелкового оружия и минометов на автодороге Бахмутка в районе 29-го блокпоста украинских силовиков и села Желобок. Перестрелки из автоматов и пулеметов периодически вспыхивали также в окрестностях Крымского и Сокольников, а в Станице Луганской и Троицком слышались отголоски канонады и отдаленные взрывы.

"Впервые за последние несколько недель не было спокойно и в Попасной. Ночью в окрестностях райцентра звучали взрывы артиллерийских снарядов, а в районе опорных пунктов вспыхивали перестрелки из автоматического оружия. По свидетельству местных жителей, из Стаханова в Первомайск (который находится на расстоянии около 5 километров от Попасной) передислоцируются значительные силы боевиков", – отметил Москаль.

16-03

ИНФРАСТРУКТУРА

За минувшие выходные бригады ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили элетроснабжение 16 населенных пунктов. В Дебальцево бригады ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтные сети восстановили электроснабжение многоэтажного сектора города и приступили к ремонтным работам в частном секторе. В Донецке энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК ПЭС-Энергоуголь и ДТЭК Высоковольтные сети ведут работы по ремонту и восстановлению линий электропередачи, пострадавших в результате боевых действий в Куйбышевском, Кировском, Киевском районах города.

В результате боевых действий в Донецкой области на утро 16 марта остается обесточенным 41 населенный пункт (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 40 тысяч жителей. Остаются частично обесточенными — Донецк, Дебальцево, Углегорск, Марьинка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики говорят о начале наступления". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Степан Сыч

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь