I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

6 видов хлеба – когда и какой лучше есть

Вместе с диетологом выяснили, какой хлеб можно есть хоть каждый день, а от какого нужно отказаться навсегда

Белый, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, без глютена и всевозможные хлебцы для перекуса – каждый выбирает для себя. Другой вопрос – а правильный ли это выбор лично для вас?

Полистаем воображаемую книгу вместе с диетологом Еленой Кийко, которая проанализировала все представленные виды хлеба и назвала самый оптимальный.

Реклама
Фото: Елена Кийко, диетолог

Итак, какой хлеб нужно есть, какой должен быть на столе реже и на какой не стоит тратить деньги. Книга состоит из новелл и захватывает.

Пролог

Еще каких-то лет 15 назад палитра хлеба была скромной, во всяком случае, в нашей стране. Теперь массовая гонка за стройностью и здоровьем подтолкнула украинских пекарей к креативу. Они не угомонны, за что им, конечно, спасибо, и предоставляют нашему вниманию десятки видов хлеба.

От "скромных", например, серый с отрубями и льном и до "пафосных" – бездрожжевой с сухофруктами и орехами.

Реклама

В нашей же "книге" представлены пять видов хлеба, наиболее популярных сред тех, кто любит, чтобы было вкусно и к черту фигуру, и тех, кто за ЗОЖ.

Примечание: какой хлеб есть – выбор сугубо индивидуальный, мы со своей стороны укажем на сильные и слабые стороны каждого из представленных.

Реклама

Глава 1. Самый вкусный, самый вредный

Фото: instagram/veganiri

Утро. Кофе. На столе – белые "квадратики", которые станут вкусней вместе с маслом и вареньем, или кто как любит. Это классика. Это хлеб для тостов (возможно, батон). На этом останавливаем романтику и переходим к хлебной правде жизни. Первое – этот хлеб не содержит ни важной для нас клетчатки, в нем нет места витаминам и минералам. Ведь выпекают его из муки высшего сорта.

Второе – состав. И здесь еще грустней: сахар, трансжиры в виде маргарина, пальмовое масло, синтетические ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты… Давайте забудем о тостовом хлебе, если в планах держать фигуру в тонусе.

Глава 2. Темный-темный

Фото: instagram/bread_baguette

Суббота. Солнечный день тихо идет на убыль, в доме ожидаются гости. Скромные, но со вкусом приготовленные угощения почти готовы. На белой-белой тарелке лежит черный-черный хлеб. Бородинский. Он так сильно пахнет… И где же эти гости?

Такое нетерпение – съесть бородинского – связано с его кисло-сладким пряным вкусом. И вкусовые качества – это не единственное его преимущество. Он малокалорийный, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Самый полезный бородинский – тот, что выпекается из ржаной обдирной муки, а также пшеничной муки второго сорта, солода, кориандра, тмина. (Обязательно читайте этикетку).

Этот хлеб питает кишечную микробиоту, улучшает состояние сосудов и помогает держать холестерин под контролем.

Тем временем – звонок в дверь. Пришли гости. Наконец-то. На столе черный-черный хлеб. Ешьте. Но не больше двух ломтиков. Так полезней.

Глава 3. Хрустящие-манящие

Фото: instagram/bread_baguette

Воскресенье. Прогулка с прекрасным настроением и пачкой хлебцев в рюкзаке. Ну а что, полезно и сытно. Да и есть прикольно – хрустят и тают во рту. Вот только когда рука потянется за очередным хлебцем, помните, что их калорийность с хлебом практически одинакова.

Да, в их составе гораздо больше пищевых волокон, клетчатки, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, аминокислот. Также они содержат витамины А, Е, бета-каротин и ценные для нас железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Вы снова потянулись за хлебцем? Тогда – обратите внимание на этикетку. Они должны быть из цельнозерновой муки. А еще лучше, если в составе будут кунжут, лен, тмин, сушеные овощи. И никаких синтетических вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, сахара.

Глава 4. И как бы диетический, и как бы нет

Фото: instagram/xleb_zakvaska

Рабочий день затянулся. Поздний ужин. Хочется чего-то съесть. Не наестся, а так, перекусить, но чтоб сытно и сбалансировано. Конечно! Есть же хлеб с сухофруктами, присыпанный тыквенными семечками, семечками подсолнуха и льном. Это источник жирных кислот, витаминов А, С, Е, К, витамины группы В и микроэлементы. Прекрасно, потому что полезно.

Тем временем достаем, отрезаем, кладем в рот… О, чудо, даже чуть сладко, ведь там курага и изюм. И здесь – слабая сторона хлеба с сухофруктами. Дело в том, что сухофрукты намного калорийней свежих, поэтому, злоупотреблять ими и уж тем более в сочетании с хлебом – это не есть хорошо для фигуры.

А ужинать нужно вовремя. Так соблазна съесть лишнего на ночь не будет. Да и вообще, не злоупотребляйте такого вида хлебом – пару ломтиков в день.

Глава 5. Неискушенным хлебом на заметку

Фото: instagram/bread_baguette

Ооо… Это когда все подруги-зожницы, питаются строго по расписанию и не употребляют ни грамма чего-то вредного. И вот пришло время не просто обратить внимание на их образ жизни, а вот прям взять и зажить им. Интересуешься – какой хлеб едите? Отвечают – цельнозерновой, безздрожжевой, безглютеновый. Ну что ж, поговорим?

Цельнозерновой выпекают из неочищенной муки. Именно в шелухе зерна есть полезные вещества, клетчатка. Но когда проблемы с ЖКТ, то после – дискомфорт в пищеварении. Понятно вам, мои подруги стройные? Понятно, – ответят они и скажут (они тоже в курсе), – углеводы в цельнозерновом хлебе усваиваются постепенно и дают энергию надолго. Ну и конечно – минимальное количество калорий в нем.

Что касается безздрожжевого хлеба, то у него низкий гликемический индекс, он не так опасен для худеющих. Но все-таки это калорийный продукт, злоупотреблять ним не стоит. Это вам скажут зожницы, будьте уверены.

А вот по поводу безглютенового хлеба уже все сказано и серьезными людьми – учеными-диетологами из Хартфордшира. Проще говоря – они развеяли миф о биче последних лет – глютене и продуктах, в которых он содержится.

Фото: instagram/ereminairina

Поясним. Глютен находится во всех сортах пшеницы и ячмене, он невероятно вреден для ЖКТ и всего организма в целом. С этим не поспоришь. Но вреден он только для людей с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость глютена). И их на планете чуть больше 1%.

К сожалению, при наличии этого заболевания употреблять в пищу обычный хлеб – противопоказано, исключительно безглютеновый.

А вот счастливчикам, не попавшим в этот 1%, не стоит переплачивать за безглютеновые продукты.

Эпилог

Итак, рассмотрев 6 разновидностей хлеба, мы пришли к выводу: самый полезный для нас – цельнозерновой. Но для разнообразия рациона можно и бородинский (см. Главу 2), но при условии, что он изготовлен из муки грубого помола. Ну и хлебцы (см. Главу 3) — это отличный вариант здорового перекуса.

А здесь найдете рецепт хлебных палочек по-боварски, а еще – рецепт хлеба в микроволновке от Григория Германа.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять