Главная Сегодня

Что приготовить на Троицу: лучшие рецепты праздничных блюд

Несколько рецептов блюд к праздничному столу

Троица неразрывно связана с главным церковным праздником – Пасхой. Она наступает ровно через 50 дней после праздника Воскресения Христова и прославляет Пресвятую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

На Троицу, которая в 2020 году выпадает на 7 июня, принято есть салаты и супы из зелени, яйца, творог, мясо и рыбу. Также готовят пряники, пироги и караваи. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд к праздничному столу.

Пышные оладьи с зеленым луком

44_ls.1524672097
Оладьи с зеленым луком
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 0.5 ч.л. соды
  • Пучок зеленого лука
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко порубить.
  2. Взбить яйца вилкой, добавить щепотку соли и кефир.
  3. Всыпать просеянную муку и соду, перемешать. Слишком тщательно размешивать не нужно, в тесте должны остаться небольшие комочки.
  4. В конце добавить зеленый лук, перемешать.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывая тесто ложкой, пожарить оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Переворачивать нужно тогда, когда на поверхности теста появятся пузырьки.
  6. Подавать оладьи со сметаной. В нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Смотрите видео о странных традициях, связанных с Троицей:

Зеленый борщ

5_ls.1523289468_01
Борщ со щавелем и крапивой
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 3 картофелины
  • 100 г риса
  • 3 яйца
  • По 0.5 пучка щавеля и молодой крапивы
  • 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных
  • Соль, молотый перец
  • 2 л воды
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить до почти полной готовности.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с промытым рисом. Приправить солью и перцем.
  3. За 10 минут до конца приготовления добавить промытую и нашинкованную зелень.
  4. Достать из бульона мясо, разрезать его на кусочки и вернуть в бульон. Снова довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

На заметку: В составе щавеля масса полезных веществ: витамины А, Е, В, щавелевая кислота, дубильные вещества, калий, магний, железо, кальций.

Салат из молодой капусты и редиса

67_ls.1526908593
Салат из молодой капусты и редиса
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 250 г капусты
  • 3 свежих огурца
  • 7 шт. редиса
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев

Способ приготовления

  1. Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и обсушить.
  2. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками.
  3. Капусту тонко нашинковать, зелень мелко порубить. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.
  4. Добавить редис и огурцы.
  5. Перемешать салат, поперчить и заправить его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
  6. Наш вкусный и полезный салат из капусты редиса и огурцов готов. Подавайте его к столу вместе с хрустящим свежим хлебом или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пирог из теста фило с фетой и шпинатом от Джейми Оливера

92_ls.1524514220
Пирог из теста фило
Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 300 г феты, раскрошенной
  • 50 г сыра чеддер, тертого
  • 100 г кедровых орехов
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Несколько щепоток орегано
  • Тертая цедра одного лимона
  • Оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 400 г свежих листьев шпината
  • 270 г теста фило
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 ºС.
  2. В миске смешать яйца, фету, чеддер, кедровые орехи, перец, орегано, цедру и немного оливкового масла.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло.
  4. Добавить половину шпината и обжарить, помешивая. Как только эта порция листьев уменьшится в объеме, и в сковороде появится свободное место, добавить оставшийся шпинат. Когда весь шпинат "подвянет", снять его с огня и слегка остудить. Затем добавить шпинат к яичной смеси вместе с кайенским перцем и мускатным орехом. Перемешать.
  5. Оторвать кусок пергаментной бумаги размером 50 х 50 см. Смазать оливковым маслом. На бумаге выложить листы теста фило немного внахлест так, чтобы была закрыта вся площадь бумаги. Смазать оливковым маслом с помощью кисточки и поперчить. Повторить манипуляции с тестом, оливковым маслом и перцем еще 2 раза. Должно получится три слоя теста фило.
  6. Переложить все в форму для запекания так, чтобы свисали края. Добавить начинку и накрыть краями теста.
  7. Выпекать пирог 20-30 минут. За это время он должен красиво подрумяниться. Перед подачей пирог остудить и разрезать на порционные куски.

Запеченная рыба с зеленью

23_ls.1521042975
Сибас в духовке
Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 2 тушки сибаса
  • 1 лимон
  • Небольшой пучок свежего розмарина и тимьяна
  • Смесь молотых перцев
  • Морская соль
  • Сушеные прованские травы

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить. Разогреть духовку до 200 ºС. Большую прямоугольную форму или противень выстелить фольгой.
  2. Лимон помыть и нарезать кружочками.
  3. Рыбу натереть внутри и снаружи солью, смесью прованских трав и молотым перцем. Внутрь вложить по несколько веточек зелени и долек лимона. Отправить рыбу в форму.
  4. Снизить температуру в духовке до 180 ºС (по возможности, выбрать режим приготовления с грилем). Запекать в течение 30-40 минут. За 15 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Подавать вместе с зеленым салатом.

Напомним, ранее мы писали, что ни в коем случае нельзя делать на Троицу. Кроме того рассказывали, чем отличается католическая Троица от православной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять