I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Готовим сытный "Пастуший пирог" – пошаговый рецепт

Оцените на вкус гордость ирландской и британской кухонь

Вряд ли вы найдете паб в Ирландии или Англии, где бы к пиву не предлагался кусочек "Пастушьего" или "Коттеджного пирога". Там гордятся этим блюдом, считают его кулинарным достоянием. И несмотря на то, что чего-то изысканного в нем нет, мясной фарш и картофельное пюре – основные ингредиенты, в свое время он был спасением во время нехватки продуктов. И возможно, как в дань непростому прошлому и умению выживать, жители Туманного Альбиона относятся к "Пастушьему пирогу" очень уважительно. Расскажем краткую историю блюда.

Что это за пирог?

Реклама

Название "Пастуший пирог" появилось в середине 1800 годов в Ирландии. Понятно, что его брали с собой на работу местные пастухи. Как правило, это блюдо выглядело так: остатки воскресного обеда (баранина, овощи, картофель) запекались. Это сытно и вкусно.

Примерно же в это время в Британии это блюдо переиначили, добавляя в него вместо баранины говядину. Называли его "Коттеджным пирогом". Тогда бедные жили в маленьких коттеджах для рабочих. Люди были вынуждены экономить и готовить из остатков пищи. Конечно, тогда в Британии об ирландском "Пастушьем пироге" знали.

Конечно, сегодня готовить это блюдо можно с любым мясом, все дело вкуса. Но мы решили обратиться к классическому рецепту "Пастушьего пирога".

Реклама
Фото: Instagram/cookedbyalexandra

Что нужно для "Пастушьего пирога"

  • 250 гр. бараньего фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты (не кислой)
  • 1/4 перца чили без семян и белых прожилок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • соль
  • 100 гр консервированного гороха
  • 100-150 мл. воды
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. сливок 22%
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый листик

Готовим "Пастуший пирог"

Фото: Instagram/plantbasedmeesh
  1. Поставьте картофель вариться. Лук нашинкуйте кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить.
  2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте до золотистости.
  4. Добавьте томатную пасту и тушите 10 мин. Добавьте горошек.
  5. Подготовьте соус для картофеля. Сливочное масло, тимьян и лавровый лист, молоко и сливки поставьте на огонь, доведите до кипения.
  6. Процедите молочную смесь через сито и вылейте в вареный картофель. Приготовьте пюре, оно должно быть не очень жидкое.
  7. На дно формы для запекания выкладывайте слой мяса. Оно должно заполнить половину формы.
  8. Сверху – пюре и ставим запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 мин.

А здесь найдете рецепт сладких пирогов: скандинавского пирога с яблоками и изюмом и яблочного пирога с клюквой.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять