Третий Спас, он же Ореховый, он же Хлебный празднуется 29 августа. В этот день принято угощать друг друга самой разной выпечкой с орехами, а еще – выпекать домашний хлеб из муки нового урожая. Ниже найдете рецепты, которые смогут удовлетворить самых требовательных. Это и бездрожжевой хлеб, и с луком и сыром, и домашний багет.
Ржаной хлеб с клюквой и семечками
Ингредиенты
- 200 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 350 мл теплой воды
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 100 г сушеной клюквы
- 1-2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника
- 1 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Способ приготовления
- Смешайте дрожжи с мукой, добавьте соль и сахар.
- Постепенно влейте теплую воду, начиная замес теста.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и месите, пока оно не станет мягким и почти не будет липнуть к рукам.
- Сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.
- Клюкву залейте теплой водой на 15 минут, промойте и обсушите.
- Подошедшее тесто снова выложите на подпыленный мукой стол, добавьте клюкву и семечки подсолнечника. Месите тесто до равномерного распределения клюквы и семечек.
- Снова сформируйте шар и поставьте в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку. Сверху сделайте надрезы и готовьте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5 минут. Убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Ингредиенты
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 0,5 чашки ржаной или кукурузной муки
- 1 чашка кефира, йогурта или ряженки
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. жидкого меда или сахара
- Кунжут, семена льна или семечки подсолнечника – по желанию
Способ приготовления:
- Взять чашку емкостью 250-300 мл и отмерять ингредиенты.
- В миску просеять всю муку, добавить соль и соду.
- Сюда же насыпать несколько ложек кунжута или других семечек.
- В чашке кефира растворить ложку меда и вылить в муку. Хорошо размешать.
- Готовое тесто размешать ложкой.
- Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом.
- Вылить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
- Отправить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшить нагрев до 180 градусов и готовить еще 40 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой. Перед подачей хлеб остудить.
Домашний багет
Ингредиенты
- 600 мл теплой воды
- 1 кг хлебной муки
- 50 мл растительного масла
- 3 ч. л. крупной соли
- 2 ст. л. сахара
- 15 г сухих дрожжей
Способ приготовления
- Муку просеять и смешать с дрожжами.
- Теплую воду перемешать с остальными ингредиентами и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на три части.
- Каждый кусок теста раскатать в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет, придавая форму багета.
- Уложить батоны на смазанный маслом противень и сделать сверху надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Перед подачей хлеб остудить.
Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки + для замешивания
- 1 стакан ржаной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 1/2 ч. л. соли
- 280 мл воды
Способ приготовления
- Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.
- Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.
- Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом.
- Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.
- Затем обмять, слегка вымесить и сформовать буханку или овальные булочки.
- Положить на противень, накрытый пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут.
- Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекать до готовности.
Сырно-луковый хлеб в мультиварке
Ингредиенты
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 400 г муки
- Соль и сахар – по 1 ч. л.
- 1 стакан воды
- 4 ст. л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое)
- 120 г сыра
- 1 крупная луковица
- Небольшой кусочек сливочного масла
Способ приготовления
- Нарезать лук полукольцами и подрумянить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчить.
- Твердый сыр натереть крупно на терке.
- Смешать в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавить теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст. л. растительного масла и перемешать.
- Замесить тесто и поместить его в смазанную сливочным маслом чашу.
- Включить на 2 минуты режим "Подогрев" или "Йогурт" (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40 градусов). Оставить его под крышкой на 1 час.
- Далее включить режим "Выпечка" на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса.
Также приготовьте пирожки с овощами – самосы. Как это сделать – смотрите в видео.
И еще один рецепт хлеба к Спасу – с орехами и клюквой – найдете здесь.