Да, оно существует. Домашнее вино из одуванчиков. Это не просто пойти в магазин, сделать правильный выбор и купить хорошее вино. Чтобы попробовать этот желтый напиток, нужно, конечно же, собрать одуванчики, желательно, не вдоль дороги, купить лимон и свежую мяту. Итак, как 5 лайфхаков по приготовлению вина из этих майских цветов и его рецепт.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки мяты
- Литровая банка цветков одуванчика (только желтая часть)
- 4 л воды + 0,5 л для сиропа
- 100 г изюма
Способ приготовления:
- Отделите лепестки одуванчиков от цветоложа.
- Сложите в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Накройте крышкой и отставьте на сутки.
- На следующий день растворите в 500 мл кипящей воды сахар и варите на слабом огне до готовности. Готовность сиропа можно проверить так: нанести каплю на блюдце – если она не растекается, сироп готов.
- Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня и полностью остудите. Затем процедите отвар через сито, лепестки выбросьте.
- Срежьте с лимонов цедру с помощью овощечистки, из мякоти выжмите сок. Процедите, чтобы удалить косточки.
- Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту цедру и сок лимона. Тщательно перемешайте, накройте марлей и отставьте на два дня для брожения. Уберите цедру и мяту.
- Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.
- Когда брожение прекратится, отделите осадок. Перелейте вино в бутылки, закупорьте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.
Что нужно знать, перед тем, как готовить вино из одуванчиков – 5 лайфхаков
- Соцветия одуванчика для вина собирайте в солнечную погоду, когда они раскрыты.
- Одуванчики, как и все растения, склонны накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нельзя срывать их вдоль дорог.
- После сбора их нельзя мыть, иначе можно смыть пыльцу, а ее как раз нужно сохранить.
- Лучше всего подчеркивают вкус напитка цитрусовые, мята и пряности.
- Подавайте напиток охлажденным, разлив его в небольшие бокалы.
Здесь найдете 10 лайфхаков, как открыть вино без штопора.