Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Паек в дорогу: ТОП не слабопортящихся продуктов, которые можно взять в поезд

Врачи советуют не брать с собой бананы, яйца и много овощей


Необъяснимо, но факт: даже дети, которых в повседневной жизни не заставить съесть хотя бы "за маму", сразу после посадки в поезд, просят "устроить пикник". Взрослые тоже не прочь потрапезничать в купе, ведь еда — это удовольствие в любом случае, а в дороге — вдвойне: тронувшийся поезд означает старт такого долгожданного отпуска! Словом, без еды в поезде никак. Мы решили разобраться, из чего должен состоять паек пассажира, чтобы отдых не начался с лечения желудочно-кишечного тракта.

Наш эксперт — Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания.

"Жизнь" ланча standart

Продукты из популярного набора путешественника при комнатной температуре хранятся не так уж долго.

  • Хлеб с маслом

В тепле в жире появляются оксиданты — свободные радикалы, закисляющие наш организм. То же самое происходит с любой выпечкой с кремом из сливочного масла и сливок, включая растительные.

  • Глазированные сырки

Это продукт молочного брожения, да еще и содержащий сахар. Потому вне холодильника сырок превращается в концентрат микробов просто в считанные минуты! Это касается также кефира, ряженки, творога с фруктами и йогурта.

  • Колбасные изделия

Стерильным продуктом может считаться лишь колбаса, ветчина или сосиски, упакованные при помощи вакуума, но и они должны быть съедены максимум через 10 часов, если хранились при комнатной температуре. В остальных случаях размножение бактерий происходит в колбасных изделиях даже в холодильнике.

  • Вареное мясо и котлеты

Мясопродукты, которые могут храниться порядка 3—4 часов при +25 °С, — это те, что прошли стерилизацию в автоклаве. Остальные не являются абсолютно стерильными.

  • Картофель в мундирах

Как и любые другие термически обработанные овощи, быстро скисает.

  • Спелые бананы

А также любые мягкие фрукты (абрикос, слива, виноград, малина и т. п.) и все ягоды при воздействии тепла и благодаря высокому содержанию сахара очень быстро становятся опасными для ЖКТ.

  • Вареные яйца

Лучше их не брать. Сваренные вкрутую, они содержат неполезный денатурированный белок, а всмятку — на скорлупе легко могут появиться трещины, что откроет путь микробам.

Что лучше взять с собой

Эти продукты смогут "пережить" ночь в поезде, и вы сможете съесть их на завтрак.

  • Хлеб

Во избежание его пересыхания и в то же время запревания заверните его в пергаментную бумагу.

  • Твердый сыр

Заверните в фольгу или пищевую бумагу — это отсрочит его расплавление и обветривание.

  • Фрукты

Те, что медленнее утрачивают твердость, — яблоко, апельсин. Но не увлекайтесь их количеством (как и овощами): большой объем клетчатки может привести к повышенному газообразованию. Также подойдут сухофрукты: предварительно их вымойте и высушите.

  • Свежие овощи

Во избежание быстрой порчи они должны быть вымыты, вытерты насухо и сложены в контейнер.

  • Сдоба с повидлом

Заверните ее в пищевую бумагу, чтобы не зачерствела.

  • Вода

Несладкая, без газа. Но, несмотря на духоту в вагоне, не пейте больше 1,5 л за всю дорогу: большей частью вы будете неподвижны, и большее количество жидкости приведет к отечности.

Укачивает: что делать

При первых намеках на "дорожную болезнь" (слабость и сонливость) закройте глаза, прилягте или хотя бы откиньтесь на спину. Укачивание возникает при несовпадении зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений. В таком положении вы отключите необходимость одновременной работы этих каналов восприятия. Дышите в унисон движениям вагона. Скажем, влево — вдох, вправо — выдох, или наоборот. Положите на голову что-то холодное, рассосите дольку лимона и выпейте ледяной воды (без газа). Также в течение нескольких минут нажимайте пальцем под мочкой уха, а затем — под носом (строго по центру).

Мастерим термосумку

Если есть желание сэкономить деньги на покупке термосумки (от 500 грн) для мороженого детям, смастерить мини-холодильник можно и самому, за несколько минут и пару десятков гривен.
Наполните пластиковые бутылки раствором из расчета 6 ст. л. соли на 1 л воды. Выдержите в морозильной камере до полного превращения воды в лед. Оберните этот самодельный аккумулятор холода большим листом фольги, затем большим махровым полотенцем, и сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы конденсат при оттаивании не вытекал в сумку с продуктами (желательно каждый вид еды тоже обернуть фольгой) .

Даже при +35 °С вода оттает лишь через 5 ч, а до + 25 °С нагреется не ранее чем через час. Еще два часа продукты смогут прожить без порчи при комнатной температуре, и таким образом можно расширить ассортимент пайка: взять отварное или запеченное мясо, картофель вареный или в мундирах, йогурт, кефир, бутерброд с маслом и любые фрукты.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров