Главная Сегодня

ТОП-6 самых распространенных мифов о еде

Не стоит укреплять кости молоком и отказываться от острой еды

Выбор. Чем более разноцветным будет содержимое вашего холодильника, тем полезнее
Выбор. Чем более разноцветным будет содержимое вашего холодильника, тем полезнее

Сейчас на слуху множество различных утверждений по поводу правильного питания, и большинство людей слепо верят в них. Прочитав в интернете или услышав от знакомых, что молоко укрепляет кости, человек начинает его пить чуть ли не литрами — и начинает страдать от вздутия живота. Или, к примеру, узнает, что лучше есть часто, начинает так питаться — и набирает лишний вес. "Сегодня" выяснила, в чем заблуждаются украинцы и какие факты о правильном питании пора перенести в категорию мифов.

МИФ №1: Все диеты — зло

Нередко можно встретить утверждение, что любые диеты вредны для здоровья. На самом деле это не так. Конечно, существуют изнуряющие диеты для похудения, которые подразумевают очень жесткие ограничения в еде, — такие окажут негативное действие. Но иногда особенный режим питания просто необходим. В частности, в период восстановления после отравления организм не готов воспринимать всю пищу. В этом случае меню с большим количеством круп и исключением жирных продуктов пойдет на пользу. Бывают также разгрузочные диеты с целью очищения, когда из рациона убирают мясо. Это временное ограничение оказывает благотворный эффект: поскольку пища легкая, органы пищеварения имеют возможность "отдохнуть" и восстановиться. Диетами называют и целые системы питания. Например, средиземноморская — полезная и сбалансированная. В ее основе — много овощей и фруктов, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой ассортимент снижает вероятность развития многих заболеваний.

МИФ №2: Молоко укрепляет кости

Мнение, что молоко способствует укреплению зубов и костей, возникло еще в Советском Союзе. На первый взгляд, все кажется логичным, ведь молочные продукты содержат много кальция, а именно этот микроэлемент влияет на здоровье костной системы. Однако последние исследования доказывают, что молоко не лучший источник кальция. В этом напитке микроэлемент находится в такой форме, которая сложно усваивается. Более того, чтобы провести ощелачивание и нейтрализацию молочной кислоты, организму приходится еще и потратить свои запасы кальция! Поэтому нет смысла налегать на молочку с надеждой, что это убережет от переломов.

МИФ №3: Острая еда вредна для ЖКТ

Если вы всегда избегаете пряных блюд, то оказываете желудочно-кишечному тракту не лучшую услугу. В меру острая пища, наоборот, полезна! Пикантные приправы, например красный перец чили, хорошо заживляют ранки на слизистой желудка, поскольку местно усиливают кровообращение. Также острые продукты и пряные специи оказывают антипаразитарный и противогрибковый эффект, улучшают состав микрофлоры кишечника. Самое главное — не сочетать острое с жирной едой, чтобы не перегрузить ЖКТ, не употреблять такие приправы при язвенной болезни желудка и знать меру.

МИФ №4: Есть нужно понемногу, но часто

Наверняка вы не раз слышали рекомендацию кушать маленькими порциями как можно чаще (5—6 раз в день). Такой подход к питанию якобы улучшает обмен веществ, снижает аппетит и даже помогает сбросить лишние килограммы. Однако на сегодняшний день диетологи не согласны с этим мнением. Питаться таким образом нужно только тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при холецистите, гастрите, панкреатите в стадии обострения. А вот если человек относительно здоровый, надо все-таки есть трижды в день (завтрак, обед, ужин) и обязательно употреблять в перерывах достаточное количество жидкости — не менее 1,5—2 литров чистой негазированной воды в день.

МИФ №5: Кокосовое масло — лучшее

Некоторые источники гласят, что кокосовое масло лучше любых других масел, поскольку оно содержит до 90% насыщенных жиров. Это действительно правда, но употреблять его нужно с особой осторожностью. Например, для термообработки (в том числе для жарки) это отличный вариант. Поскольку насыщенные жиры во время жарки не преобразуются в канцерогенные. Но добавлять кокосовое масло в салаты и другие готовые блюда не рекомендуется. Большое количество насыщенных жиров может даже навредить вашему организму. В этом случае лучше отдайте предпочтение полезным маслам с ненасыщенными жирами, содержащими омега-3, — например, льняному, конопляному, оливковому.

МИФ №6: Коричневый рис — суперполезный

Многие считают, что коричневый рис, в отличие от белого, содержит массу полезных веществ. Конечно, он действительно полезнее белого. Но насытить организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами ему не под силу. Во-первых, когда мы вымачиваем рис перед приготовлением, то вместе с крахмалом вымывается часть витаминов. Во-вторых, при термообработке они погибают. Поэтому коричневый рис хорошо работает только как сорбент для организма, очищая его от шлаков и токсинов.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров