Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Антикризисные рецепты 4 ягодно-фруктовых сластей

Домашние ириски готовим с медом, а из хлеба делаем торт

Сладости, которые не вредят вашему кошельку.
Сладости, которые не вредят вашему кошельку.

В самом разгаре сезон фруктов, ягод — как раз время запасаться витаминами, чтобы хватило на целый год. А тут и свежий мед на стол поспевает — как не побаловать себя сладостями с дарами лета! Причем тем, кто не любит возиться на кухне, мы подобрали и такие рецепты, которые почти не требуют времени, а к тому же — абсолютно бюджетные. Как мы считали: брали цену за 1 кг или 1 штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 100 г масла обойдутся в 8 грн, а 1 яйцо — в 1,50 грн и т. п. Вы можете посчитать стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.

СМОРОДИНОВО-ЯГОДНЫЙ ПИРОГ

43 грн

.jpg_380

Ингредиенты: 
Жирные сливки 200 мл
Мука 1,5 ст.
Сахар 1 ст. л.
Желтки 3 шт.

Начинка:
Смородина 300 мл
Яблоки сладкие 2 шт.
Сахар 1 ст.
Крахмал 2 ч. л.
Белые сухари 0,5 ст.

Меренга:
Белки 3 шт.
Сахар 0,5 ст.

Приготовление

Сначала в яйцах отделяем белки от желтков (для всего пирога нам понадобится 3 яйца). Желтки смешиваем со сливками (если нет сливок, то их можно заменить 100 г сливочного масла: для этого размягченное сливочное масло растираем руками с мукой, а затем добавляем желтки и, возможно, несколько ложек холодной воды), добавляем муку и сахар (столовую ложку муки можно заменить крахмалом) и замешиваем мягкое тесто.

Затем руки смачиваем водой или посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, раскладываем его по застеленной пергаментом форме и обязательно делаем бортики (лучше всего подойдет разъемная форма для выпекания диаметром 26—28 см, но можно взять и любую другую). Получившуюся "емкость" из теста часто проткните вилкой. Выпекайте ее 15—20 минут в разогретой до 180 °С духовке до светло-золотистого цвета.

Пока печется основа, начинаем готовить яблочно-смородиновую начинку: смородину перебрать, помыть, дать стечь воде. Яблоки вымыть, очистить шкурку, вырезать сердцевину с семечками и затем нарезать кубиками. Яблоки вместе со смородиной измельчить блендером, добавить сахар и крахмал, все размешать.

Теперь приступаем к изготовлению меренги: белки взбиваем с сахаром в густую пену. Форму с почти готовой основой достаем из духовки и ее дно посыпаем сухарями, на которые аккуратно выкладываем яблочно-смородиновую начинку, а на нее сверху — взбитые белки.

Пирог выпекаем в духовке при температуре 180 °С, пока белки не приобретут приятный золотистый цвет. С чуть остывшего пирога, аккуратно с помощью ножа снимаем разъемный борт или достаем из другой формы для выпечки. Получается в меру сладкий пирог с приятной смородиновой кислинкой.

ИНДИЙСКИЕ САМОСЫ

28 грн

.jpg_381

Ингредиенты:
Мука 200 г
Вода 70—100 мл
Сахар 100 г
Яблоки 2 шт.
Абрикосы 5 шт.
Сливочное масло 60 г + 10 г
Корица по вкусу
Сахарная пудра 1 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.

Приготовление 

Такие пирожки с фруктами понравятся и детям, и взрослым. Даже если у вас не получится с первого раза выполнить ровную косичку на шве, они все равно будут очень вкусными.

Тесто. Сначала втираем масло (60 г) в муку пальцами: смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду и месим тесто на доске около 5 минут, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к столу. Наш тесто-шар сбрызгиваем водой и накрываем пищевой пленкой или тарелкой, чтобы не пересыхало. Даем ему постоять минут 45.

Начинка. Яблоки и абрикосы (можно взять и другие сладкие фрукты) моем и просушиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими кусочками. Абрикосы нарезаем небольшими кубиками. Сливочное масло (10 г) растапливаем в маленькой сковороде и добавляем молотую корицу (можно еще добавить и кориандр, но не переусердствуйте — на кончике ножа). Кладем в сковороду яблоки и абрикосы, перемешиваем и тушим 7—12 минут. Жидкость на дне должна полностью испариться. Затем снимаем с огня и ставим охладиться. В уже готовую начинку добавляем сахар.

Теперь снова возвращаемся к тесту — скатываем его жгутом и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем в тонкую продолговатую лепешку, которую разрезаем посередине на две равные части.

Края каждого полукруга соединяем вместе так, чтобы получился "кулечек" в виде конуса. В "кулечек" кладем уже остывшую начинку, после чего его края защипываем косичкой. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и жарим самосы с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые самосы выкладываем на тарелку, даем им немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

ДОМАШНИЕ ИРИСКИ

10 грн

.jpg_382

Ингредиенты:
Сливочное масло 20 г
Сахарная пудра 100 г
Молоко 100 мл
Жидкий мед 1 ст. л.

Приготовление

На медленном огне в кастрюле с толстым дном растопите масло. Добавьте в него сахарную пудру и взбейте смесь вилкой. Затем влейте мед и снова взбейте. В полученную массу добавьте подогретое молоко. Все хорошо перемешайте и варите на медленном огне 25—30 мин., постоянно помешивая. Когда смесь приобретет темно-золотистый оттенок, разлейте ее по формам. Можно использовать силиконовые (их ничем не нужно смазывать) или формочки для льда, предварительно обработав их растительным маслом без запаха. Затем дайте ирискам остыть и затвердеть.

ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ СО СМОРОДИНОЙ

15 грн

.jpg_383

Ингредиенты:
Смородина 300 г
Сахар 5 ст. л.
Белый хлеб 400 г

Приготовление 

Для приготовления этого быстрого летнего тортика подойдут батон, булочки "Малятко" или студенческие рогалики, хотя и просто белый хлеб.

С хлебо-булочных изделий срезать корочки, а мякоть порезать на небольшие кубики. Смородину перебрать, вымыть и измельчить блендером, по вкусу добавить сахар. Для десерта больше всего подходит черная смородина — она сочнее и с кислинкой, но и с другими сортами тоже можно экспериментировать. В любую форму слоями укладываем нарезанный хлеб, поливая их парой ложек сладкого смородинового пюре. После того как форма будет заполнена, слоеный хлеб хорошо уплотнить, прижав рукой. Форму накрыть пищевой пленкой или бумагой для выпекания, на нее поставить любой гнет (например, закрытую крышкой банку с водой) и отправить в холодильник. На следующий день хлебный пудинг будет готов. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров