Главная Сегодня
События на ТК Украина

Диетологи объяснили, почему маринованные грибы опасны для здоровья

В среднем ежегодно около трехсот украинцев попадают на больничные койки после ужина грибами

47 украинцев с начала года отравились грибами, пятеро из них умерли. Но отравляются жители Украины не так мухоморами или поганками, как обычными грибами из магазина или рынка.

"Большой риск грибов в виде домашней закрутки. Большинство случаев ботулизма связано как раз с этим", – говорит диетолог Катерина Кириченко.

Грибы с неочищенными ножками несут потенциальную опасность и приводят к отравлению. Елена Сидоренко, эксперт по пищевым продуктам, отмечает:

"Невероятно, но на ножках даже съедобных грибов формируются естественные токсины! На упаковке с сушеными грибами, которые мы отдавали на анализ, не указана зона, где их собирали, поэтому потенциально они могут быть поражены".

Стоит отметить, что собирать и есть грибы категорически нельзя из зараженной Чернобильский зоны, вблизи крупных предприятий и кладбищ. Зато не ленитесь заходить за грибами подальше в лес. А самые безопасные грибы, – которые собрали в Карпатах.

Диетологи знают о полезных свойствах грибов, однако их значение не стоит преувеличивать. Особую опасность несут лесные и маринованные грибы. Лучшими признаны свежие шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, где полностью контролируются воздух, вода и почва, на которой они растут. Их можно есть даже сырыми.

Помните, любые грибы противопоказаны детям и беременным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять