Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как обмануть зиму и сохранить бодрость тела и духа

Летнее настроение создадут звуки флейты, каракули и грибы

Не впадаем в уныние!
Не впадаем в уныние!

Зимой, как ни в какое другое время года, человеку не хватает солнечного света, ярких красок окружающего мира и позитивных эмоций. Все это влияет на наше состояние как на физическом, так и на психологическом уровнях. Как обмануть природу и сохранить бодрость тела и духа? Тут надо действовать на три фронта. Об антидепрессивном образе жизни нам рассказала иммунолог, врач-консультант Наталья Соловьева, о питании — диетолог Алена Юдина, а о позитивном мышлении — психолог, арт-терапевт, руководитель психологического центра Ирина Сирык.

НЕ ВПАДАЙТЕ В СПЯЧКУ

Многие зимние проблемы возникают из-за сокращения светового дня. Организм человека, словно растение, нуждается в солнечном свете. Когда его достаточно, уровень мелатонина не повышается. И соответственно, не беспокоит чувство сонливости. Поэтому постарайтесь в холодное время года чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Пешие походы улучшат циркуляцию крови, а свежий воздух гарантированно прибавит энергии.

НИКАКОЙ СПЯЧКИ. Как правило, зимой из-за повышенной выработки мелатонина сон становится прерывистым. Даже если человек спит дольше, чем обычно, наутро он все равно просыпается уставшим и разбитым. Поэтому не стоит впадать в спячку — увеличивая длительность сна, вы все равно не выспитесь. Продолжительность здорового сна должна оставаться в пределах 8—9 часов.

Гормоны счастья — эндорфины — вырабатываются после тренировок.

ФАБРИКА ЭНДОРФИНОВ. Спорт положительно влияет на эмоциональное состояние: повышает настроение, отгоняет негативные мысли, стабилизирует сон. Все благодаря тому, что во время тренировок вырабатывается гормон счастья — эндорфин. "Однако помните, что выработка эндорфинов — это постреакция. Гормон счастья вырабатывается не во время занятий спортом, а уже после окончания упражнений, — уточняет семейный тренер Борис Наливайко. — Поэтому очень важно заниматься спортом с удовольствием, а не заставлять себя. Как это сделать? Найдите себе мотивацию. Может, вы хотите обзавестись осиной талией или получить кубики пресса на животе? Когда определитесь, что хотите получить на выходе, подумайте, каким способом этого можно достичь. Выбирайте тот вид спорта, который будет вам по душе. Но помните, что необходима регулярность занятий — не реже 2—3 раз в неделю".

"БОДРОЕ" ПИТАНИЕ

В регуляции фермента, необходимого для выработки адреналина и дофамина (гормонов, регулирующих наше настроение и самочувствие), участвует витамин D. Он содержится в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, морепродуктах.

ВИТАМИНЫ БОДРОСТИ. Так называют витамины группы В за то, что они обеспечивают функционирование нервных клеток. Например, витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов, а В12 содействует формированию нервных клеток. В изобилии они содержатся в сложных углеводах: коричневом рисе, овсяной, гречневой, пшеничной и перловой крупах. Чувствовать себе бодрее помогут и продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, капуста).

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА. Тонус организма очень зависит от группы микроэлементов. Например, цинк поддерживает иммунитет и влияет на настроение. Содержится он в телятине, курятине, говяжьей печени, твердом сыре, гречке, овсянке, грибах. Селен улучшает сон и настроение (есть в горохе, твороге, картофеле). Необходим в холодное время года фосфор (много в орехах, шпинате, яйцах, молоке, мясе). Его нехватка в организме вызывает слабость. Не забывайте зимой также употреблять продукты, содержащие марганец: от него зависит работа центральной нервной системы. Включите в меню зерновые, бобовые, зелень.

new_image_354

АРТ-ТЕРАПИЯ: ПОМОГУТ ФЛЕЙТА И РАСКРАСКИ

Позитивным эффектом обладают все цвета радуги, но лучше всего с зимней депрессией борются красный, оранжевый и желтый. Если вы окружили себя яркими элементами, но все равно чувствуете, что силы покидают, берите карандаши или краски и рисуйте поле с цветами. Художественные таланты необязательны, главное — процесс! Пока вы будете рисовать пейзаж, напряжение улетучится само по себе, а настроение поднимется. Если же был тяжелый день и вы не можете расслабиться перед сном, возьмите карандаш любого цвета и бумагу. Рисуйте каракули и проводите линии до тех пор, пока не почувствуете облегчения. Еще один способ отдохнуть — раскраски-антистресс, состоящие из узорчатых абстрактных рисунков: раскрашивание мельчайших деталей оказывает расслабляющий эффект.

new_image3_291

Рисование снимает напряжение.

НРАВИТСЯ — НЕ НРАВИТСЯ. Большую роль в чувстве удовлетворенности жизнью играет окружение. Задумайтесь, какое ощущение вызывают те или иные люди и отсортируйте по принципу "нравится — не нравится". Постарайтесь оградить себя от контактов, которые порождают негативные ощущения. Но если сталкиваться с неприятным собеседником приходится, найдите в окружении человека, общение с которым исправит ваше состояние с минуса на плюс.

РЕЛАКС. Целебным эффектом для эмоций обладают звуки флейты. Меломанов заинтересует следующее упражнение: придумайте мелодию, которая передавала бы ваше нынешнее угнетенное состояние, и начинайте ее напевать. Когда через 5—7 минут почувствуете импульс, смените мелодию на более радостную. Помогает бороться с депрессией ароматерапия с запахами апельсина и лаванды.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

ЮЛИЯ ЮЛАЕВА, ред-р рубрики "Здоровье":

"На мой взгляд, главный секрет гармоничного настроения — не в натужном желании смеяться сквозь слезы и улыбаться бурям, а в осознавании своих чувств и принятии своего права быть разным. Грустно? Грустите от души. Хочется обнять весь мир? Обнимайте. Без оглядок на чужое мнение и стереотипы".

ЕЛЕНА ТОКАРЧУК, редактор отдела "Твое":

"Когда ребенок был совсем маленьким и я 90% времени проводила только с ним в четырех стенах, голову часто посещали тревожные мысли. Михайи Чиксентмихайи в своей книге о счастье "Поток" объясняет, что это нормально в состоянии, когда мозг бездействует. Посему нагружайте извилины шахматами, стихами".

ПОЛИНА ДОРОЖКИНА, зам. главного редактора:

"Зимой мне из-за усталости часто хочется плакать. Даже не плакать — реветь. Ничего плохого тут не вижу, ведь слезы — отличный способ выхода напряжения. Когда совсем "накрывает", смотрю фильм "Куда приводят мечты" — о любви, которая сильнее даже смерти. После него, хорошенько проплакавшись, о какой-то там хандре просто забываешь!"

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров