Главная Сегодня

Как правильно мыть посуду, чтобы снять стресс

Ученые установили связь между рутинным процессом и буддисткой практикой

Мытье посуды может успокоить. Фото: nasslagdenie.ru
Мытье посуды может успокоить.
Фото:  nasslagdenie.ru

Исследователи из Университета штата Флорида показали, что мытьt посуды может помочь избавиться от стресса — если подходить к нему осознанно. Они провели эксперимент, в котором 51 студент университета мыли посуду. Но перед этим одна половина прочитала простой описательный текст о посуде, а другая половина — текст, основанный на психологической технике осознанности, передает LookAtMe.

Суть осознанности в том, чтобы находиться в моменте, точно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Эта практика связана с буддизмом, но в 1970-е на нее обратили внимание и в клинической психиатрии и психологии.

Та половина студентов Университета штата Флорида, которая подошла к мытью посуды осознанно (они сконцентрировались на том, чтобы уловить запах средства для мытья посуды, чувствовать температуру воды и тактильно ощущать саму посуду), снизили уровень стресса на 27% и почувствовали себя воодушевлёнными. Вторая половина — те, кто просто прочёл техническое описание того, как мыть посуду — не получили никакой пользы от процесса.

Несмотря на то, что это всего лишь один эксперимент, к нему стоит отнестись с доверием и попробовать эту технику в жизни. Осознанность (в русском нет принятого перевода, по-английски это называется mindfulness) — действующая практика. Попробуйте подходить к любым монотонным делам внимательно, не давайте своему мозгу отвлекаться, и вы успокоитесь и почувствуете пользу. Дело не в посуде, это можно делать с чем угодно, даже с неприятным заданием на работе. В XXI веке у сознания очень много способов отвлечься от дела, так что попытка сфокусироваться никогда не будет лишней.


ОТРЫВОК ИЗ ТЕКСТА, КОТОРЫЙ ПРОЧИТАЛА ВТОРАЯ ГРУППА СТУДЕНТОВ

"Когда вы моете посуду, вы должны делать только это — мыть посуду. Это значит, что в процессе мытья посуды нужно полностью осознавать тот факт, что вы моете посуду. На первый взгляд это может показаться глупым. Зачем уделять столько внимания такой банальности? Но в этом смысл. Тот факт, что я стою и мою посуду — удивительная реальность. Я — это я, слежу за своим дыханием, ощущаю своё присутствие, осознаю свои мысли и действия. Я не буду кидаться из стороны в сторону, бездумно, как бутылка, которая прыгает на волнах".


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь