Главная Сегодня

Пять скрытых причин постоянной усталости

Синдром хронической усталости бывает не только у трудоголиков

 Синдром хронической усталости бывает при дефиците железа Фото: yanalya / Freepik
Синдром хронической усталости бывает при дефиците железа
Фото: yanalya / Freepik

Плохое питание и недосып лидируют в списке причин хронической усталости. Но что делать тем людям, у которых все хорошо с едой и сном, а они все равно чувствуют себя изможденными? Оказывается, существуют мелочи, которые способны буквально истощать нашу жизненную энергию, сообщает сайт Домашний очаг.

Вы пьете недостаточно воды

Даже легкое обезвоживание (2% потери жидкости) влияет на ваше самочувствие и энергичность. Нехватка жидкости способствует сгущению крови, в результате сильнее напрягается сердце, питательные вещества медленнее и в меньшем количестве поступают в жизненно важные органы, в том числе в мозг.

Вашему организму не хватает железа

Усталость, раздражительность, слабость и неспособность концентрировать внимание – это первые симптомы нехватки железа в организме. Причина их возникновения проста: меньше железа – значит, меньше гемоглобина, что в свою очередь ведет к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием железа (печень, яичные желтки, орехи), больше двигайтесь. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу и обязательно сдайте анализ крови, чтобы выяснить количество гемоглобина.

Вы пропускаете завтрак

От того, что вы съели на завтрак, будут зависеть активность обмена веществ и ваше самочувствие в течение всего оставшегося дня. Если вы вовсе не привыкли завтракать, то не удивляйтесь, что вас преследует усталость. Лучший завтрак – это сложные углеводы с овощами, например, гречневая (кукурузная) каша или киноа, плюс овощной салат или рагу.

Вы не умеете говорить "нет"

Люди, которые стараются выглядеть хорошими в глазах всех, с кем имеют дело, рано или поздно обречены на истощение и хронический стресс. Перед тем как согласиться на встречу, оказать помощь или просто посвятить кому-то свое время, спросите себя: "А действительно ли я этого хочу?" Если вы боитесь, что окружающие разлюбят вас за то, что вы уважаете свои желания и личное время, то ваш страх напрасен.

Вы читаете перед сном с планшета

Если вы привыкли читать перед сном, то лучше отдать предпочтение бумажным книгам, а не электронным. Дело в том, что голубой свет экрана возбуждающе действует на нервную систему. В результате развивается бессонница, а качество сна существенно падает.

Напомним, ученые назвали главную проблему, из-за которой возникают сложности со сном.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь