Главная Сегодня

Код нации: как выглядят и чем занимаются современные казаки

Могут унести в штанах 54 дыни и сменить театр на войну

Мировоззрение. Льгот от государства казаки не имеют и покататься бесплатно в городском транспорте не могут. Фото: Олег Локтев
Мировоззрение. Льгот от государства казаки не имеют и покататься бесплатно в городском транспорте не могут.
Фото: Олег Локтев

Наши соотечественники сейчас с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Но на вопросы "Что значит быть украинцем?" или "Что такое быть нацией?" может ответить далеко не каждый.

Нация, согласно общепринятому определению, — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер. У каждой нации есть ДНК — уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном — оберегах, сказках, песнях. В предыдущих публикациях спецпроекта "Секрет нации" мы писали о коде, "зашитом" в мотанках, колыбельных, писанках, вышиванках, сказках, юморе. В этот раз мы решили поговорить об украинских воинах, мнения о которых в последнее время разделились. Одни говорят, что казаки были простыми наемниками, убивающими за деньги, другие — что это было сильное свободолюбивое войско, защищавшее свою родину. Итак, кем на самом деле были казаки и чем они занимаются сейчас, мы узнавали у историка Александра Притулы, Главы координационного совета по вопросам казачества Дмитрия Сухинина и заслуженного артиста Украины, который стал в нашей стране лицом современного казачества, — Олега Григорьева.

"Наша нация многогранна. Но в основе ее лежит понятие "Воля", а не "свобода", — поясняет Александр Притула. — Вольный человек, помимо свободы выбора, обладает теми качествами, которыми наделяет его пространство и сам Всевышний. Свобода нужна рабам, которые за нее борются. А казаки — это изначально носители вольного образа жизни. Люди, жаждущие быть вольными, создали Запорожскую Сечь, которая разрасталась вольнолюбивыми людьми из разных стран. Тризуб на нашем гербе есть не что иное, как зашифрованное слово "Воля". Лозунг Нестора Махно был "Земля и Воля", УПА шла под "гаслом" "За вольную Украину". Ген воли прослеживается в украинцах на протяжении всей истории со времен казачества. Сама "Воля" отображается в четырех "С" — самоорганизация, самозащита, самообеспечение, самореализация. Отсюда и постоянное наше стремление к самостоятельности и независимости".

Между историками идут вечные споры о возрасте казачества. Кто-то говорит о трехстах годах, кто о полувеке. "Считаю, что казачество существует минимум тысячу лет, — уверен историк Александр Притула. — Например, еще в былинах Илью Муромца называли удалым казаком. Есть версия, что казачество как организацию привнесли на наши земли рыцари-госпитальеры (ХI век, юг Италии). По другой версии, казачество — это форпост обороны Польши против татар и турков. По советской версии, казаками называли беглых рабов. 

Сам термин тоже вызывает множество споров. Происхождение слова "казак" связывают с тем, что казаки носили косу, со временем преобразовавшуюся в казацкий чуб — оселедец. В переводе с тюркского "казак" — воин степи. В нашей мифологии существовал бог Хорс, его изображали с соколом (в переводе с древнеегипетского "Хорс" означает "сокол"). Если учесть, что колыбель казачества — Хортица, то есть "остров Хорса", то нетрудно проследить диалог цивилизаций. На нашем тризубе тоже можно разглядеть падающего сокола. Запорожская Сечь, просуществовавшая 300 лет, — самое яркое проявление духа казачества. После ее разгона часть казаков перебрались на Одесчину, сформировав войско верных Екатерине казаков, впоследствии переправленных ею же на Кубань, откуда и появились кубанские казаки. Другая часть создала Задунайскую Сечь, отправившись за Дунай охранять границы Турецкого княжества.

Идеология казачества внесла свою лепту в развитие мировой цивилизации. Потомками казаков были Джон Пол Джонс — создатель американского мор­­флота, генерал Трубчанинов — создатель американской морской пехоты, Фи­­липп Коновал — основатель английского спецназа".

new_image3_198

"СЕЙЧАС КАЗАКИ НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ"

Нам удалось поговорить с Олегом Григорьевым, который вот уже 24 года является носителем образа казака. Его печатают на билбордах и снимают в промороликах об Украине. "На момент создания конного театра "Запорожские казаки" в 1992 году я жил и работал в Ленинграде, но мечтал перебраться в более теплые края, — вспоминает заслуженный артист Украины. — Единственным условием принятия в труппу были оселедец и усы. Через два дня я был на острове Хортица (в Запорожье), и это было счастьем для меня! Ведь все мое детство прошло на Верхней Хортице, возле легендарного запорожского дуба. Я прекрасно помню рассказы деда Дикуна, смотрителя многовекового дерева, о запорожских казаках. Мой отец прекрасно рисовал, нередко героями его картин были казаки. Потому то, что я вжился в этот образ — не случайность. Не могу сказать, что образ жизни у меня только казацкий. Я езжу не на лошади, а на современной машине, ношу не только шаровары и жупан, но и модные костюмы. Но состояние души у меня казацкое — это однозначно. А никто из моего окружения уже не представляет меня в другом обличии".

Многие казаки стали на защиту своей страны, сменив театр на боевую форму.

Олега Григорьева часто приглашают и на съемки в кино, на ТВ и различные мероприятия, и даже на корпоративы. Причем платят казакам неплохо — за участие в корпоративе цифра может варьироваться от 500 до 8000 грн. "Но чтобы в тебе видели казака, нужно не просто его изображать, а знать историю, традиции и культуру. "Пустышке" никто не поверит, — говорит нам Олег Григорьев. — У меня около 20 учеников, которым я передаю свои знания и навыки. Считаю, что казацкую науку необходимо передавать молодежи, чтобы не прервался код нации, заложенный в нас много веков назад. Являясь уже более 20 лет носителем образа казака, я невольно наблюдаю волны роста и спада популярности казачества в обществе. Падения авторитета образа наших предков связываю разве что с теми политиками, которые использовали казачество в меркантильных целях, и той частью казаков, которые примыкали ко всякого рода сомнительным проектам. Но политики приходят и уходят, а нам с вами здесь жить, поэтому честь для меня — первостепенна. Сегодня мне кажется, что в Украине пик популярности казачества: это связано с тем, что многие казацкие организации стали на защиту Украины в необъявленной войне, сменив театральные костюмы на боевую форму. Хотя, конечно, нужны серьезная ротация в казацких организациях и за­­коно­­да­­тель­­­­ные акты, рег­­­­ла­­­­мен­­ти­­ру­­ю­­щие ка­­зац­­кую дея­­тель­­ность. Было бы хо­­рошо, ес­­ли бы по­­я­­ви­­лось ка­­зац­­кое во­­ени­­зи­­ро­­ван­­ное под­­раз­­деление, ко­­то­­рое носило бы единую фор­­му. Оно мог­­ло бы, например, сопровождать президента Украины на официальных приемах — так, как сопровождают нацгвардейцы английскую королеву. Нужны и казацкие школы, по примеру суворовских училищ. Все это позитивно отразилось бы на имидже нашей страны".

ПОСВЯЩЕНИЕ: КНУТ И ВОДКА

"Посвящение в казаки мы проводим по старинным обрядам, — говорит Олег Григорьев, актер конного театра на острове Хортица. — Во время обряда я выбиваю веточку, которую участник держит в зубах или руках, кнутом. Затем даю выпить стакан водки с казацкой сабли. Зрелище не для слабонервных: театр театром, но для ожидания удара кнутом с веточкой в зубах нужна определенная смелость. Я вношу в этот старинный обряд и элементы шоу: во время сбивания веточки кнутом, под героя обряда подливают воду, имитируя его испуг. За такие свои "страдания" участник обряда получает грамоту посвящения в ряды казаков. Хотя, конечно, иногда мы отходим от канонов: например, однажды на корпоративе "посвятили" в казачки семерых женщин. А вот один из президентов огромной корпорации при посвящении убежал с площадки, как только я попытался сбить кнутом с его головы казацкую шапку: видимо, подумал, что на него будут нападать".

"СУВЕНИРЫ" ДЛЯ ДЕПУТАТОВ И РАСКОЛ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ

Современное казачество — это общественные организации, преследующие самые различные цели, причем не всегда благие. Вопрос о том, чтобы соответствовать высоким стандартам предков, для таких казаков и вовсе не стоит, сокрушаются эксперты. Некоторые из таких организаций просто фейковые: "Обществ, связанных с казачеством, сегодня в Украине сотни в каждой области — не считая тех, что за пределами нашей страны, — говорит историк Александр Притула. — Но есть и те, которые серьезно занимаются просветительской деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи и принимают активное участие в военных действиях — как на линии фронта, так и в тылу. Как и любая общественная организация, казаки существуют благодаря добровольным пожертвованиям. И что греха таить: некоторые ограничиваются лишь сбором денег и даже торгуют генеральскими казацкими званиями и мундирами. Этим они оскверняют казаков, которые действительно много делают для своей страны. Позитивный пример этому — атаман Генического казачества Сергей Галич. В разгар крымских событий к нему пришла организованная вооруженная группа российских донских казаков с предложением перейти на их сторону, а он их "послал" прямым текстом! Подразделение Сергея Галича первым организовало блокпосты на границе Херсонской области.

Думаю, сейчас происходит очищение общества от псевдоказацких союзов. Появляются истинные патриоты, десятки их пошли добровольцами на фронт... Для тех, кто считает казаков просто "сувенирами", я бы посоветовал познакомиться с деятельностью 37-го добровольческого казачьего батальона, воюющего за нас на Донбассе".

КАЗАЧЕСТВО СЕГОДНЯ. Но­­вей­­шую историю можно, пожалуй, начинать с января 1992 года, когда была сформированна единая всеукраинская общественная организация "Украинское казачество". "С годами структура начала обретать авторитет в обществе, в рядах казаков оказалось много уважаемых и значимых в стране людей, — продолжает Александр Притула. — Украина в те времена получила независимость лишь юридическую, а за фактический суверенитет нужно было бороться, в том числе и с внутренними врагами. А так как казачество и Украина — синонимы, многие политики использовали этот ресурс в своих целях, на выборах. В 1994 году в едином украинском казачестве произошел раскол на почве религиозных предпочтений, неоднозначного отношения к историческим событиям (воинам УПА) и др. Доходило до смешного: например, из состава организации "Запорожское Войско Низовое" вышла часть людей, создавших организацию "Войско Запорожское Низовое". А раз уж был прецедент, дробление продолжилось. Надо сказать, что последний гетман украинского казачества — Владимир Саввович Мулява — был сторонником единого союза казаков и до последнего старался сохранить целостность. Будучи народным депутатом двух созывов, заместителем министра обороны и профессором философии, он понимал сущность казачества Украины и знал, чем чреват раскол. Но с годами и по состоянию здоровья он не мог противостоять дроблению казачества.

Ну а в России, например, есть закон "О казачестве", и там казаки финансируются из госбюджета. Может, в этом есть смысл — особенно если вспомнить, к примеру, последний Майдан в Запорожье, когда часть казаков вышла против своего народа на стороне Антимайдана, так как финансировалась из кармана одного из олигархов. Те "ряженые казаки" пробыли столько, за сколько им заплатили, но успели изрядно подпортить авторитет и себе, и всему украинскому казачеству. После этого на специально созванном казацком коле было принято решение о запрещении казакам выполнять жандармские функции, а также принимать участие в разгоне каких-либо митингов и демонстраций".

new_image2_229

Символ Украины. Казаков многие хотят использовать в своих целях.

СТАТЬ КАЗАКОМ: РЕКОМЕНДАЦИИ И ИСПЫТАНИЕ НА БЛОКПОСТАХ

Как рассказали нам в организации "Запорожское Войско Низовое "Запорожская Сечь", есть такой старинный завет: "Казаком нужно родиться, казаком надо стать и казаком надо быть". Казаком может стать не только украинец — ведь речь идет не о национальности, а об образе мышления и стиле жизни человека.

Чтобы приняли в казаки, нужно заручиться рекомендациями двух казаков, после пройти длительный испытательный срок в организации — от года до пяти лет. В течение этого времени неофит будет дежурить на блокпостах, заниматься волонтерской деятельностью, общаться с молодежью. По итогам "испытания" казацкое "коло" решит, стоит ли принимать вас в казаки или нет. И если примут, есть шанс в будущем дорасти даже до атамана. А вот льгот от государства казаки не имеют, так что покататься бесплатно в троллейбусе казак не сможет. Это образ мышления, и жизнь — не соскучишься. "В молодости я ходил в конные походы в полном казацком обмундировании, — рассказал нам один из казаков-старожилов. — Помню, в Баштане попросили охранника поля угостить нас дыней. Тот ответил: "Бери, казаче, сколько увезешь!" А я завязал низ шаровар и набил в обе штанины 54 дыни! Он аж удивился. А как-то мы гуляли по Одессе с учителем — Анатолием Бондаренко, и нам встретился один одессит-юморист. Он с присущей одесситам иронией воскликнул: "Тарас!!!" На это Анатолий Петрович, выдержав "драматическую" паузу, басом парировал: "Згинь!!!" Тот опешил, упал пятой точкой в грязный одесский снег и несколько минут не вставал".

new_image4_162

НАШИ РАЗОРВАЛИ ДОГОВОР С ДОНСКИМИ КАЗАКАМИ В 2014 ГОДУ

"Без казачества, на мой взгляд, невозможна была бы современная независимая Украина, — уверен Дмитрий Сухинин, глава координационного совета по вопросам казачества при Запорожской облгосадминистрации и глава всеукраинского комитета по вопросам казацких СМИ при Верховной Раде атаманов Украины. — Во времена СССР тема казачества была не в чести. Но тем не менее, когда нужно было защищать родину, общество сразу вспоминало о казаках. Так, много казаков принимали участие в боях во Второй мировой войне. Немало казаков сражались в партизанских отрядах УПА за свободу и независимость Украины во времена той же Второй мировой войны, и в период Украинской народной республики, и в период Директории и гетманства Павла Скоропадского. Казаки — это в первую очередь воины, и они с оружием в руках защищали принципы государственности, как они их понимали в свое время. С обретением независимости Украины казаки "возрождались" в основном в рядах интеллигенции, культурологов, историков и потомков тех казаков, память о которых сохранялась в семьях на протяжении многих лет".

Совместно с СБУ проводится несколько охранных операций: "Дозор", "Перехват" и "Казацкий волонтер".

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ. По словам Сухинина, сегодня на защите юго-восточных границ нашей страны стоят 10 казацких организаций. Более того, участвующие в боевых действиях 37-й и батальон "Сичеслав" приняли казацкую присягу.

"Объединившись, члены всех казацких организаций добровольно вышли на блокпосты, охрану стратегических объектов, дежурства на вокзалах. Подобное происходит в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях и Мариуполе. На территории нашей области, совместно с правоохранительными органами и СБУ, проводится несколько операций, которые курируются непосредственно казаками. Например, операция "Дозор" — дежурство на блокпостах, охрана стратегических объектов, защита территориальной целостности региона и страны. "Перехват" — выявление и пресечение фактов попадания на нашу территорию оружия, боеприпасов, проникновение боевиков. "Казацкий волонтер" — это очень масштабная программа помощи армии, причем как материальная, так и духовная (часть фонда нашей казацкой библиотеки мы регулярно возим ребятам на передовую) — раненым воинам и людям, оказавшимся в бедственном положении".

ПРОБЛЕМЫ. Одна же из проблем современности — это отсутствие "Закона о казачестве", считает Дмитрий Сухинин. "Но этого закона нет не из-за нежелания работать над его созданием, а из-за разных взглядов на него различных казацких организаций. Основное разногласие в том, кому должны подчинятся казаки и должны ли они вообще быть под чьим-то началом. Одни считают, что это должна быть структура, подчиненная армии, тем более в военное время. А другие уверены, что казачество было, есть и должно быть вольным и исповедовать свои ценности. Сторонники разных взглядов часто встречаются и дискутируют, но пока консенсус найти не получается. Надеюсь, когда-то мы его достигнем. Я же считаю, что наличие казацких подразделений в системе Министерства обороны Украины — правильный путь для решения этой проблемы, развития государства и его обороны".

КАЗАКИ В МИРЕ. Если говорить о казачестве как международном движении, то таковое есть в РФ, Америке, Австралии, Европе и Канаде. "Не секрет, что на востоке нашей страны против Украины воюют люди, называющие себя "казаками", — говорит Дмитрий Сухинин. — Хотя задолго до сегодняшних событий был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между запорожскими и донскими казаками. Но 14 октября 2015 года, в День украинского казачества, который отмечают на острове Хортица, как того требует древняя казацкая традиция, из-за мародерства и издевательств над населением Донецкой области наш договор с донскими казаками был разорван, а его остатки развеяны над Днепром. Сегодня никаких контактов с ними мы не поддерживаем. Хотя для полноты картины могу сказать, что в прошлом году мы получили документ из РФ, в котором один из российских атаманов написал на украинском языке, заверив своей печатью и подписью, что он поддерживает Украину в борьбе за ее независимость. Это письмо, между прочим, рискуя как минимум своей свободой, лично привез один из представителей российских казаков". (Сейчас это письмо хранится в СБУ. — Авт.).

ОРУЖИЕ ИНФОРМВОЙН. В ин­­формационной войне РФ активно использует тему и об­­раз казачества. "Более того, ка­­заки — одно из главных орудий в этой войне. Поэтому в России в него вкладываются огромные средства. Украина не должна отставать! Сегодня есть решение Великой Рады атаманов Украины и Запорожского горсовета о поддержке курса на евроинтеграцию и евроатлантическую интеграцию, национально-пат­­риотическое воспитание. Мы ведем подробную летопись новейшей истории казачества на страницах нескольких СМИ. Многие области Украины тоже создают свои патриотические организации, которые формируются также и из числа участников боевых действий и АТО. Важно, что в учебных заведениях и в обществе в целом растет интерес к своей героической истории".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь