Главная Сегодня

"Поклонники": украинские фаны дарят Scorpions шаржи и покупают их инструменты на аукционах

Кук­­лы, скорпио­­ны из шерсти, "скор­­по"-семья и гитара для Кличко

В аэропорту. Супруги Доценко и их сын Игорь провожают музыкантов в «Борисполе». В руках у «скорпов» — куклы, сделанные Надей
В аэропорту. Супруги Доценко и их сын Игорь провожают музыкантов в «Борисполе». В руках у «скорпов» — куклы, сделанные Надей

В этом году мы продолжаем публикации спецпроекта "Поклонники", который очень полюбили читатели "Сегодня". О том, как проявляют свой интерес к кумирам их поклонники в Украине, где находят раритетные пластинки и книги, какие дарят подарки, мы будем рассказывать каждый месяц. 

В предыдущих выпусках спец­­проекта речь шла о поклонниках Элвиса Пресли, Фредди Меркьюри, поп-короля Майкла Джексона и королевы скандала — певицы Мадонны.

На сей раз в объективе "Се­­годня" — те, кто давно и преданно любит все, что связано с группой Scorpions. Поклонники ганноверской пятерки рассказали нам удивительные истории о том, как увлечение группой становилось началом отношений, какие подарки музыкантам они дарили, как общались с кумирами. Также мы традиционно расспросили, что думают о Scorpions украинцы разных поколений.

Олег и Надежда: "Выходит, нас "поженил" Scorpions"

Если бы легендарная группа объявила конкурс историй среди поклонников, семья Доценко из Киева наверняка победила бы. А начиналось все так… В 1997 году студентку Надежду знакомый парень пригласил на концерт группы Scorpions — тогда музыканты впервые выступили в Украине.

Мы оба были поклонниками группы, но не более того, — вспоминает Надя. — Концерт был невероятным, звучали наши любимые рок-баллады, царила атмосфера эйфории и радости: в то время концерты знаменитых групп были событием! С Республиканского стадиона (нынешний "Олимпийский". — Авт.) мы вышли фактически парой: в тот день и начались наши отношения… На свадьбе, во время танца жениха и невесты, конечно, звучал наш любимый Scorpions: песня Still Loving You.

Поскольку Надя в свое время закончила спецшколу с английским уклоном, ей была понятна не только вся глубина музыки, но и тексты рок-баллад "скорпов". В 90-е меломаны довольствовались записями на кассетах.

Мы переписывали их друг у друга, перематывали, заслушивали до дыр, — смеется Надежда. — Поэтому концерты в Украине стали настоящим подарком для нас. В 2011 году группа выступала в Донецке. Накануне организаторы провели конкурс: нужно было ответить на вопросы по истории Scorpions и рассказать, почему именно мы должны встречать их в аэропорту. Я выиграла и оказалась в группе встречающих.

В Донецке поклонники дарили музыкантам винтажный винил, плакаты, картины. А 15-летняя Марина Нестеренко с Сумщины на пресс-конференции вручила Клаусу Майне его портрет, написанный ею. Рокер растрогался и расцеловал девушку — его фото с Мариной облетели все СМИ. Вообще, в Донецке "скорпы" охотно фотографировались с фанатами и раздавали автографы.

Надя Доценко тоже приехала не с пустыми руками:

Мне хотелось как-то поблагодарить группу за счастье слушать их музыку, и в последний момент пришла идея сделать в подарок… куклу. Она была очень смешная и с голой "пятой точкой" (улыбается) Это чтобы судьба не поворачивалась к ним спиной! С тех пор к каждому концерту в Украине (а мы с мужем были на всех!) я готовлю "скорпам" подарки. Например, на BestCityFestival в Днепре, хедлайнером которого стала легендарная группа, привезла пять скорпиончиков, свалянных из шерсти. У одного в лапках — микрофон, у другого — барабанные палочки, у остальных — гитары. Вручила презенты каждому, восторг был неописуемый! Когда старшему сыну Игорю исполнилось 10 лет, он впервые пошел с нами на концерт Scorpions. Он был в таком восторге, что напросился в "Борисполь" — провожать группу. Конечно, музыканты узнали нас, своих преданных поклонников. Подарок — пять портретных кукол с лицами музыкантов группы — сын вручил Клаусу Майне. Кроме нас, провожающих почему-то не было, и… нам досталось все внимание! "Скорпы" его приняли с невероятной теплотой: обнимали, тискали, фоткались, благодарили — это был фантастический день для нашей семьи! Ребенок потом сказал: "Я и не думал, что они такие добрые… 

Только раз Наде не удалось передать свой презент кумирам: во время их приезда в Киев в ноябре 2017-го.

Каждый подарок — это невероятные муки творчества и бессонные ночи. На сей раз прямо перед концертом меня осенило: голуби! Однажды увидела у Клауса на рукаве изображение этой птицы и решила сделать для всех музыкантов голубей. Это и символ мира, и наши с мужем отношения, и некий знак свободы… Ничего, в следующий раз вручу обязательно. Когда я ставлю цель, то добиваюсь ее. И этому тоже можно поучиться у "скорпов" — они начинали практически из ничего, вложили в группу все свои деньги, в начале 70-х немецкая пресса не принимала Scorpions, который играл английский и американский рок. В свою очередь, британские СМИ окрестили гастроли группы в 1975 году "блицкригом", намекая на фашистское прошлое Германии. Но они выстояли и покорили мир. Их музыка — жизненная, заставляет думать и чувствовать, и в этом секрет долголетия Scorpions.

Олег и Надя уверены, что любовь к одной группе придает их отношениям стабильность и вдохновение. А 17 июня 1997-го — день первого концерта группы в Украине — считают днем рождения их семьи.

new_image5_341

Подарок кумирам. Скорпиончиков из шерсти Надя изготовила сама. Фото: Архив Н. Доценко

new_image_582

Перед концертом. Семья Доценко (крайние слева) и фаны "скорпов". Фото: Архив Н. Доценко

Фаны: Facebook и рокерша из Печенег

Одессит Владимир Веренчук впервые услышал Scorpions в 1995 году — это была знаменитая рок-баллада Still Loving You. Парня проняло всерьез, он начал покупать кассеты с записями, решив собрать полную дискографию группы. Со временем коллекция пополнялась винилом и CD. По возможности находил книги о группе, западные журналы (они были ценны раритетными фото).

Доставал все это по знакомым и друзьям, — говорит Владимир. — Бывал и на "сходках" в парке Шевченко в родной Одессе — там со времен СССР собирались меломаны. Можно было и пообщаться, и найти нужные записи или пластинки. Сейчас моя коллекция — это множество компакт-дисков, винила, книг, журналов и автографов группы.

В 2001 году Владимир впервые попал на живой концерт "скорпов" и встретился со своими кумирами в отеле, где они остановились.

А в 2010-м — создал фан-группу в соцсетях, которая позже переросла во всеукраинское фан-сообщество. В 2011 году я впервые посотрудничал с организаторами концерта, а вскоре они обратились ко мне с предложениями провести конкурс среди поклонников. Благодаря этому удалось побывать на пресс-конференциях и репетициях группы... И, знаете, я посетил двадцать концертов в разных странах и могу сказать: в Украине "скорпов" встречают как нигде! — говорит поклонник.

За эти годы в Украине и за рубежом у Владимира появилось немало единомышленников — среди них семья Доценко из Киева и множество людей разного возраста из других городов и стран.

Сейчас я не так активно веду группу в соцсетях, — объясняет Владимир. — Семья, заботы… Но Scorpions — это уже навсегда…

new_image2_576

Дружеские шаржи. Владимир Веренчук подарил группе в 2004 году. Фото: Архив В. Веренчука

Рокерши

"My religion is rock-n-roll & SCORPIONS" — гласит слоган на личной странице в соцсетях Светланы Надточий.

Вот уже 28 лет немецкая группа — ее радость и отрада… В 90-е все село Печенеги в Харьковской области рыдало над руладами Тани Булановой и отплясывало под Алену Апину, а юной Свете нравился рок, в особенности — Scorpions. Трудно представить, каких усилий стоило девушке противостоять засилью попсы.

Я включала музыку "скорпов", и когда мне было невыносимо больно, и когда весело, — признается 42-летняя Светлана. — Попасть на концерт казалось космической мечтой. Даже футболку с логотипом было негде взять…

Но мечты сбываются! На первый концерт Scorpions в Киеве Светлана летела как на крыльях.

Конечно, и до Киева добраться, и билеты купить — все было дорого. Но я готова все отдать, чтобы послушать своих любимых!

Сейчас у нашей героини — полный "скорпо"-гардероб: футболки, толстовки, банданы — все с символикой любимой группы.

Даже кепку, как у Клауса Майне, купила и значок Scorpions над козырьком прикрепила, — улыбается Света. — Я счастлива, что удалось попасть аж на четыре концерта — в Киеве и Харькове. По дороге в столицу я наконец-то пообщалась с земляками-единомышленниками. Вообще мне разная музыка нравится. Но эта группа — нечто особенное, они дарят ощущение счастья. У меня и рингтон в мобильном — песня Humanity, и брелок для ключей с фото Scorpions. Мое заветное желание — чтобы "скорпы" подольше оставались на сцене.

new_image7_237

Света. "Скорпы" — моя любовь! Фото: Архив С. Надточий

Кличко: выручили за гитару €230 тыс

Братьев Кличко связывает давняя дружба с музыкантами. После одного из своих боев в Гамбурге в 2010 году Виталий пригласил VIP-гостей поединка посетить благотворительный аукцион в Киеве – целью меценатов был сбор средств на ремонт детских спортивных школ в Украине. На призыв спортсмена откликнулось сразу несколько известных людей. В итоге, одним из семи звездных лотов на аукционе в киеве стала гитара, предоставленная группой Scorpions. Чтобы выручить как можно большую сумму, рокеры даже исполнили несколько своих бессмертных хитов. Более того — пообещали дать счастливому обладателю инструмента урок музыки и предложили взять с собой на сцену во время концерта. В итоге гитара была продана за 230 тысяч евро.


А в ноябре 2017 года, в день выступления группы в Киеве, Владимир Кличко опубликовал в Twitter совместное фото с легендарным фронтменом "скорпов" Клаусом Майне.

"Утренняя встреча со Scorpions. Ветер перемен — идеальное название популярнейшей песни для предстоящих изменений или вызовов в жизни", — написал Владимир под фотографией.

new_image4_421

Владимир и Клаус. Пообщались в Киеве перед концертом группы. Фото: Twitter Владимира Кличко

Романченко: "Я учился у "Скорпов"

Проникновенное и нежное начало, нарастающая экспрессия, помноженная на мощную энергию — песня Maybe I Maybe You буквально взорвала финал "X-фактора" и принесла победу Виктору Романченко.

Услышав впервые рок-баллады Scorpions, невероятные гитарные "рифы", я был поражен и решил попытаться "снять" инструментальные партии, — вспоминает певец. — А когда в 23 года решил, что хочу петь, задался вопросом: где же тому учат? Как это — поставить голос? Музыканты постарше сказали: "Берешь кассету с любимой группой, слушаешь, повторя­­ешь — так и научишься!" Так что, можно сказать, моим пер­­вым учителем вокала был Клаус Майне. Я очень любил их старые песни Holiday, Time и другие. Знал их наизусть, иногда даже пел на корпоративах. А вот на "X-факторе" ничего из репертуара "скорпов" мне не предлагали.

А дальше было вот что... Maybe I Maybe You должен был исполнять другой участник. Но что-то пошло не так, как говорится... А когда предложили попробовать Виктору, стало очевидно: попали в точку! Самое интересное, что именно эту композицию Романченко до проекта даже не слышал. Но спел так, что до сих пор этот номер — один из лидеров просмотров в сети. А на сольных концертах Виктора обязательно звучат песни Scorpions.

new_image6_281

Победитель. Песня Maybe I Maybe You стала триумфом Виктора. Фото: Архив В. Романченко

Опрос

Эдгар Вилцанс, студент, Киев:

— На мой взгляд, Scorpions — прежде всего, коммерческая группа. Благодаря правильной стратегии их музыка не устаревает уже 50 лет! Классные, стильные ребята. Стариками их не назовешь. Песню Maybe I maybe You считаю одним из мегахитов XX века.

Владимир Бондаренко, сценарист, Запорожье:

— Музыкой этой группы я проникся не сразу, но их рок-баллады изменили мое мнение и представление о них. "Скорпы" самобытны, узнаваемы, фееричны. Вот поэтому им ничего никому доказывать не надо. Достаточно названия на афише — и аншлаги по всему миру...

Марина Блажко, предприниматель, Днепр:

— Их рок-баллады связаны у меня с определенными эмоциями и временем. Например, в 90-х, когда в Днепре проездом бывала моя подруга, наша встреча традиционно начиналась композицией Time. Просто сидели и молчали всю песню. Иногда слушаю их в машине.

Леонид Хомяков, журналист, Киев:

— У Клауса Майне великолепный, завораживающий голос. Мне давно нравится эта группа. Наверное, еще и потому, что с рок-балладами Scorpions связаны многие хорошие воспоминания юности… Эта музыка для меня — как родник, источник чистоты.

Виктория Бех, инженер, Бердянск:

— Не скажу, что я меломан. Но некоторые композиции "скорпов" настолько нежны и просто красивы, слушать их — огромное наслаждение. Пожалуй, это единственная рок-группа, которая вызывает во мне такие эмоции. И воспоминания — первые свидания, медляки на дискотеках.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров