Главная Сегодня

Как подготовить к высадке картофель и увеличить его урожайность

Эксперты делятся секретами яровизации и выращивание рассадой

Картофель. Под этот овощ отводятся большие площади, соответствующие месту в рационах украинцев
Картофель. Под этот овощ отводятся большие площади, соответствующие месту в рационах украинцев

Картофель традиционно считается королем огорода. И даже когда заходит речь об отмене советских праздников, аргументом для выходных служит слово "картошка". Под этот овощ отводятся большие площади, соответствующие месту в рационах украинцев. О том, как увеличить его урожайность, "Сегодня" рассказали киевский агроном, кандидат биологических наук Дмитрий Майданюк и опытная дачница из Житомира Нелли Лапинус.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ПОД ДЕЙСТВИЕМ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Чтобы получить картофель на 1—2 недели раньше обычного (в начале-середине июня), проводят его предпосадочную подготовку. Она помогает сформировать мощную разветвленную корневую систему и дает рост большему количеству глазков.

Яровизация — активизация роста растений под воздействием, например, краткосрочного действия низких температур. Ее проводят так: сначала прогревают клубни (среднего размера (40—60 г) с необломанными побегами — каждое удаление побегов уменьшает будущий урожай на 20—30%. Более простой является предпосадочная подготовка клубней без почвы, "сухая". При этом картофель размещают в ящиках в 1—2 слоя и на несколько дней ставят в помещение с комнатной температурой (20—25 °С). Свет в это время им не нужен.

Перед этой операцией клубни можно опрыскать стимуляторами роста ("Эпин", "Циркон"), препаратами, содержащими цитокинины — растительные гормоны, активизирующие деление клеток. После выдержки в помещении с высокой температурой клубни помещают в прохладное светлое помещение (15—17 °С) — например, в необогреваемую веранду или летнюю теплицу. Лучше, если свет попадает на клубни рассеянным, поэтому в теплице картофель в ящиках лучше накрыть 1—2 слоями светлого агроволокна (30—60 мк). Оно смягчит действие солнечных лучей и убережет от возможных ночных заморозков. Идеальное время для начала этой операции — конец марта или начало апреля (если планировать посадки на конец апреля или начало мая).

Среда вокруг клубней должна быть постоянно влажной. Для этого картофель опрыскивают водой, слабыми растворами гуматов и микроудобрений. А вот растворы основных минеральных удобрений использовать не стоит. Под ящики, особенно с решетчатым дном, подстелите пленку или подложите фанеру — если корни проникнут в почву, при извлечении клубней из ящиков они могут оборваться, уменьшая урожай.

За 3—4 недели у клубней пробуждается максимальное количество глазков, формируются зачатки корней и побеги — иногда даже с зеленеющими листьями. Клубни сажают, как обычно, стараясь не повредить корни и побеги. Побеги и листья полностью заглубляют, что позволит формировать большее количество придаточных корней со столонами.

new_image3_284

Подготовка. Помогает сформировать корни и дает рост глазкам

С КОКОСАМИ И ТОРФОМ

"Влажный" способ предпосадочной подготовки отличается от предыдущего тем, что клубни раскладывают в один слой в ящиках, на дно которых насыпают 5—7 см садового торфа, кокосового волокна или почвосмеси для рассады. Выдержанные в тепле клубни раскладывают по поверхности почвосмеси, обрабатывают стимуляторами, как и в предыдущем случае, и немного присыпают почвой. В период проращивания они формируют мощную корневую систему, а зеленые ростки с листьями появляются заметно раньше. Важно осторожно извлекать картофель из ящика при высадке, чтобы не повредить корни и побеги.

ПОСАДКА РАССАДОЙ

Выращивание картофеля из рассады достаточно трудоемко, но позволяет получить урожай раннего картофеля уже в начале июня. Для этого в середине-конце марта отбирают лучшие семенные клубни картофеля, без признаков поражения болезнями. Крупные клубни можно разделить на части так, чтобы на каждой осталось по 3—4 глазка. Свежим срезам дают подсохнуть и опробковеть в течение 8—12 часов, а затем рассаживают по отдельным емкостям (не менее 0,5 л) или в ящики, досыпанные почвосмесью на 10—15 см. Ящики или горшки выставляют в прохладное светлое помещение, следя, чтобы почвосмесь не пересыхала. Через 3 недели, как правило, корни саженца занимают весь горшок, а на поверхности появляются зеленые ростки с листьями.

Рассаду за несколько дней до высадки подкармливают удобрениями с большой долей фосфора, например монокалийфосфатом (25 г на 10 л), настоем двойного суперфосфата (40—50 г на 10 л). В крайнем случае можно использовать и раствор нитроаммофоски (40 г на 10 л воды). Это даст мощный старт растениям, улучшает укоренение и урожайность.
Как и в случае с влажной яровизацией, рассаду высаживают, полностью засыпая ростки почвой. На участках, где земля глинистая, тяжелая, растения засыпать лучше садовым торфом или его смесью с песком и компостом. Желательно грядку со сверхранним картофелем укрыть пленкой или агроволокном на дугах, что спасет от ночных заморозков.

new_image2_335

Рассаживают по 3—4 глазка

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь