Заявка на Олимпиаду: "Бубка добавит баллов в тендере на Игры-2022"

31 Октября 2013, 09:59

В Польше собираются идти вместе со Словакией, но в уме держат Украину

<p>Сергей Бубка</p>
Сергей Бубка

Скоро дедлайн заявок на зимнюю Олимпиаду-2022, а далеко не все поляки уверены, что совместную заявку им нужно подавать со Словакией, а не с Украиной. Этой темы коснулись во время туристического форума во Львове, в котором участвовала вице-министр спорта и туризма Польши Катажина Соберайская. Впрочем, госпожа Соберайская уточнила, что конкретные переговоры на тему совместной заявки на уровне руководителей профильных министерств и олимпийских комитетов двух наших стран не проводились. "И Польша, и Украина еще в 2010 году заявили о своем намерении побороться за право стать хозяином зимней Олимпиады-2022. Пока мы в начале пути и у всех равные шансы. Но в Польше ценят успешный опыт совместной организации вместе с Украиной футбольного Евро-2012".

"В Польше понимают, что нам одним сложно будет вытянуть финансовую составляющую такого затратного мероприятия, как зимняя Олимпиада, — сказал "Сегодня" директор по маркетингу Государственной польской турорганизации Роберт Кепинский. — Поэтому мы готовы кооперироваться в плане проведения Игр-2022 как со Словакией, так и с Украиной. Но у Украины есть такой плюс, как председатель вашего олимпийского комитета, вице-президент МОК Сергей Бубка. Мы помним, что "локомотивами" проведения Евро-2012 в наших странах стали дружеские отношения тогдашних президентов футбольных федераций Григория Суркиса и Михала Листкевича. А присутствие такой крупной фигуры, как Бубка, безусловно, добавит баллов в тендере на проведение зимней Олимпиады-2022", — отметил пан Кепинский. Это можно воспринимать как частное мнение, но оно говорит о польских настроениях.

Напомним, еще в феврале Виктор Янукович сказал, что у него была встреча с президентами Польши и Словакии, и можно было бы подать совместную заявку от трех стран. Однако через месяц на встрече премьер-министров Польши и Словакии речь шла о том, как эти страны будут соображать на двоих, Украина не упоминалась.

Заявки на Игры-2022 МОК собирает до 14 ноября. Затем, к 14 марта следующего года, ждет документацию. В июле 2014-го исполком МОК выберет 3-4 финальных кандидатов. А выборы хозяев ОИ-2022 пройдут 31 июля 2015 года.

Пока официально подана одна заявка — от Алма-Аты (Казахстан). И есть еще с десяток претендентов, собиравшихся это сделать. Например, в Осло в сентябре провели референдум, и 55% жителей высказались "за". А вот Барселона раздумала, пару дней назад решили подождать до ОИ-2026.

Горсовет Львова неделю назад одобрил подачу нашей заявки. Теперь 5 ноября ее должен утвердить НОК Украины. И затем декларацию о намерении провести Игры-2022 перешлют в МОК.

Вы сейчас просматриваете новость "Заявка на Олимпиаду: "Бубка добавит баллов в тендере на Игры-2022"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Михаил Романяк

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...