Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как засеять и высадить рассаду капусты: суглинки и "жизнь" после бобовых

Эксперты советуют баловать капусту органическими удобрениями и большим количеством азота

Капуста. Ее рассаде нужны прохлада и много света, а само растение очень отзывчиво к подкормкам
Капуста. Ее рассаде нужны прохлада и много света, а само растение очень отзывчиво к подкормкам

Казалось бы, капуста — культура настолько давно известная, неприхотливая и простая в уходе, что ее выращивание не имеет никаких секретов. Однако это не совсем так. Выращивание этого овоща, а особенно его рассады, требует большой внимательности.

О секретах успеха в выращивании рассады капусты нам рассказали владелец киевского хозяйства по выращиванию рассады "МельникСад" Александр Мельник и агроном, кандидат биологических наук Дмитрий Майданюк.

ПОСЕВ: СРОКИ И СХЕМЫ

Капуста — типичная культура с длительным сроком вегетации, выращиваемая через рассаду. Это связано с тем, что семена у нее очень мелкие, и для развития полноценных растений, запасающих питательные вещества (для цветения в следующем году) в видоизмененных почках-кочанах, требуется много времени. Посев капусты ранних сортов проводят в начале марта, средних — в середине-конце марта, а поздних — в апреле.

"Иногда поздние капусты выращивают даже в рассадниках открытого грунта, — рассказывает Дмитрий Майданюк. — Это связано с тем, что от момента появления всходов до высадки рассады в грунт должно пройти 40—60 дней".

Позднюю капусту, как правило, высевают в рассадники открытого грунта в начале мая, высаживая 30—40 дневную рассаду. Это касается всех капуст — белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби.

Как правило, первой сеют на рассаду раннюю капусту, кольраби и цветную, затем — среднюю, брюссельскую, савойскую и краснокочанную. Позже всех, в начале мая, высевают позднюю белокочанную и цветную капусту.

Ее высевают по схеме 5х5 см в ящики, кассеты или таблетки. Она легко переносит пересадку, поэтому при выращивании "для себя" можно высеять ее гуще, но потом, с появлением настоящих листьев, распикировать по схеме 5х5 или 7х7 см.

РАССАДНИК

Рассадником открытого грунта, как правило, является грядка, укрытая дугами с пленкой, соответствующим образом подготовленная. Осенью участок надо перекопать на большую глубину, желательно методом двухъярусной перекопки. На квадратный метр гряды вносят 5—7 кг компоста или навоза. Капуста вообще положительно реагирует на органические удобрения и большие количества азота в почве.

Гряду проливают и в бороздки глубиной 2 см через 5 см сеют семена. При появлении всходов их прореживают, оставляя растения через 3—5 см друг от друга. При подсыхании почвы их поливают, одновременно удаляя сорняки. В таких условиях, максимально приближенных к естественным, при длинном майском дне, высоких температурах и большой освещенности рассада растет очень быстро, догоняя более раннюю. Собственно, поздней капусте и не нужно "взрослеть", начиная выращивать кочан, слишком рано — надо, чтобы это происходило в сентябре-ноябре, когда будет много влаги, а температуры — благоприятствовать этому процессу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Преимуществами собственной рассады капусты делится опытом Дмитрий Майданюк:

  • Идеальная приживаемость: свежевыкопанная рассада значительно легче переносит пересадку, чем приобретенная. Стоит пересаживать капусту с корневым комом, как рассаду из кассет, выкапывая ее прямо из ящика.
  • Самостоятельный выбор наилучшего момента для высадки.
  • Отсутствие риска заражения рассады килой. Один раз занесенную на участок килу крайне сложно победить.
  • Возможность вырастить редкие сорта и гибриды капусты, рассаду которых приобрести практически невозможно.

При минимальных затратах и усилиях, особенно если у вас есть пустующая весной необогреваемая теплица или застекленный балкон, вы сможете вырастить такую рассаду капусты, которую никогда не купите на рынке!

НУЖНЫ ПРОХЛАДА И МНОГО СВЕТА

В отличие от томатов и перца, рассаде капусты нужны прохлада и много света. Если до появления всходов идеальной температурой для капусты является 18—22 °С, то с появлением первых петелек капусту нужно переместить в светлое и прохладное помещение — застекленный балкон, лоджию, необогреваемую теплицу. Не стоит бояться, что капуста замерзнет: растения легко переносят заморозки в –2—3 °С. Оптимальной для нее в это время являются дневные температуры в 15—16 °С. При этом в прохладе рассада несколько замедляет рост и "толстеет". Именно поэтому раньше часто выращивали капусту в парниках на биотопливе, "заряженных" разлагающимся навозом. В комнатных условиях капуста часто сильно вытягивается, резко снижая качество.v

ПЛОХОЕ ПИТАНИЕ. Признаки недостатка элементов питания у рассады капусты:

  • Азота — растения мелкие, рост слабый. Молодые листья бледно-зеленые, старые — ярко-оранжевые. Нижние листья засыхают.
  • Фосфора — угнетенное развитие растений, особенно на молодых листьях красновато-фиолетовая окраска.
  • Калия — листья темно-зеленые, бронзовеют по краям и между жилками. Кромка листьев может высыхать, а на листовых пластинках появляться коричневые пятна.

Капуста в рассадный период очень отзывчива на подкормки — в фазе первого настоящего листа имеет смысл дать ей корневую подкормку раствором мочевины 0,2%, а за две недели до высадки — нитроаммофоской в той же концентрации. Еще лучше использовать современные комплексные удобрения с микроэлементами, такие как "Фертика", "Мастер". За насколько дней до нее квартирную рассаду выносят на солнце, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе. Закаленная рассада приживается значительно лучше.

new_image2_341

Закаленная рассада. Толстеет в прохладе и лучше приживается

ВЫСАДКА: ЛУНКИ И СХЕМА

Капуста предпочитает плодородные суглинки: лучше всего ей подходят плотные и тяжелые почвы. На одном и том же месте ее можно выращивать не чаще, чем раз в три года. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, поскольку они повышают содержание азота в почве. Несколько хуже удается капуста после тыквенных и пасленовых культур. Участок перекапывают, не разрушая комьев земли, затем рыхлят культиватором и утаптывают. За день до высадки рассаду обильно поливают, что облегчает выборку культур и уменьшает повреждения корней. Выкопанные растения с открытой корневой системой до высадки прикрывают пленкой или мешковиной, чтобы корни не пересохли. Но, конечно, лучше всего использовать капусту, выращенную в таблетках или кассетах. Участок за день до посадки также поливают водой из расчета 10—15 л на кв. м.

Сажают капусту в лунки, сделанные колышком. Почва вокруг растений заделывается руками и уплотняется. Обычная схема посадки — 40х60 для ранних сортов и некочанных разновидностей капусты и 80х80 для поздних сортов, формирующих большую головку. Рассада из кассет или стаканчиков, как правило, совершает настоящий рывок в росте, получив простор и обильное питание. Рассаду желательно притенить после высадки: для этого используют агроволокно, ветви, ящики. После приживания растений, их подкармливают навозной болтушкой 1:20, настоем сорняков или компостом, что ускоряет рост. Такая тактика позволяет получить качественную и здоровую капусту в нужные сроки.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров