Беременный спорт: мамы-атлетки стреляют, гоняют более 100 км/ч и не боятся идти на столкновения

10 Февраля 2016, 10:42

Известно около 20 случаев, когда девушки ехали беременными на Олимпиады

<p>За 6 недель до родов. На чемпионате США Алисия Монтаньо пробежала 800-метровку на 34-й неделе беременности! Вышло это у 6-кратной чемпионки лишь на полминуты медленнее, чем обычно — 2 мин. 32 сек.</p>
За 6 недель до родов. На чемпионате США Алисия Монтаньо пробежала 800-метровку на 34-й неделе беременности! Вышло это у 6-кратной чемпионки лишь на полминуты медленнее, чем обычно — 2 мин. 32 сек.

Пандемия вируса Зика все больше пугает спортсменов. За полгода до Игр в Рио американцам и кенийцам разрешили не ехать в эпицентр недуга Бразилию, если они опасаются заболеть. Больше всего он опасен для беременных, у которых ребенок может родиться с микроэнцефалией. Но пока неизвестно, насколько вирус может повлиять на будущие беременности. Вакцину еще не нашли.

Если вирус Зика еще может испугать дам, то беременность ни капельки. Начиная с 20-х годов ХХ века, спортсменок донимал токсикоз и толчки под ребра, но они выходили на старт и даже становились чемпионками. Кто-то выступал в положении под грифом секретности, а кто-то и вовсе об этом не знал. Известно около 20 случаев, когда девушки ехали беременными на Олимпиады.

Беременность вызывает не только неудобства, но и может выступать в качестве допинга из-за выработки стероидных гормонов, употребление которых запрещено. Мы собрали самые интересные случаи выступления женщин в ожидании ребенка.

ЗИНАИДА ТУРЧИНА: "ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫИГРАЛИ — АБОРТ..."

Лучшая гандболистка ХХ века Зинаида Турчина, которая дважды становилась олимпийской и чемпионкой мира, ехала на мировое первенство в Венгрию в декабре 1982 года в положении. Правда, для нее это была не первая беременность. В 1971 году в семье Турчиных родилась дочь Наталья.

Гандбольная семья. Игорь и Зинаида были вместе на работе и дома:
hist02_05

— Я четко решила ехать на чемпионат, — сказала нам Зинаида Михайловна. — Ничего не боялась и ни в чем не сомневалась. Мы с мужем (тренер сборной СССР и киевского "Спартака" Игорь Турчин. — Авт.) решили, что если мы выигрываем чемпионат, то я ребенка оставляю, а если нет — по возвращении домой делаю аборт. Господь Бог миловал нас, мы стали досрочно чемпионками, а уже в мае родился сын Михаил.

— А мог вас кто-то переубедить, чтобы не ехать туда?
— Решение было только моим, я никого не слушала, и никто на него повлиять не мог. Я понимала, что очень нужна команде, к тому же срок был небольшим. За три тура до конца я уже не выходила на площадку. Муж меня посадил на скамейку запасных, а девчонки были так удивлены, поскольку ничего не знали. Потом, на банкете, когда нам вручали золотые медали, мы всем и рассказали, почему я сидела на скамеечке.

— Старались как-то обезопасить себя в игре?
— Во время матча невозможно ж об этом думать. Я шла в атаку, защищалась, вся была на площадке. Как же себя обезопасишь в такой ответственный момент?

— Говорят, что беременность на ранних сроках действует как допинг.
— Никаких приливов сил у меня не было. Чувствовала я себя вполне нормально, как обычно. Ни во время первой, ни во время второй беременности токсикоза не было.

— Как быстро вы вернулись к тренировкам после рождения ребенка?
— После Наташи уже через два месяца была на площадке, а после Миши — через три-четыре. Это потому, что прошел чемпионат мира, нагрузок было меньше. Если бы действительно нужно было, я бы вернулась намного раньше. А так была возможность немного отдохнуть.

К слову, Михаил, в отличие от сестры, гандболистом не стал. А какое-то время играл в баскетбол.

ЛИЛИЯ ЛУДАН: "ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ КАТАЛАСЬ"

Одна из самых успешных саночниц в истории Украины Лилия Лудан откатала четыре Олимпиады, начиная с 1998 года в Нагано и заканчивая Ванкувером в 2010-м, где даже несла флаг во время открытия. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити на тот момент 32-летняя спортсменка соревновалась и гоняла на скорости 110 км/ч якобы на третьем месяце беременности, о чем не подозревала. Тогда Лилия показала свой лучший результат — шестое место, а через четыре года, в Турине, повторила его.

Дочь Лилии Лудан Даша успела побывать на Олимпиаде еще до рождения. А сейчас ей уже 14 лет:
hist03_02

— Лилия, на момент Игр вы не знали, что ждете ребенка. А если бы знали, то поехали бы в Солт-Лейк-Сити?
— Конечно, поехала бы. Если бы у меня был большой срок, то нет. Вот пишут в интернете кто пять, кто десять месяцев у меня было беременности тогда. Я слон, что ли? В феврале была на Олимпиаде, а 10 октября родила. Вот посчитайте, какой у меня был срок. Еще и месяца не было. Как я могла вообще знать об этой беременности? Подготовка к Олимпиаде продолжалась очень долго, потому я вся была там и думать ни о чем другом не могла.

— Каким было ваше самочувствие тогда?
— Вообще ничего не чувствовала. Говорят, что в легкой атлетике ранняя беременность действительно может стать допингом, но у нас такой спорт, что это не имеет никакого значения. У нас вот олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити и Турина Зильке Отто каталась до двух или трех месяцев. Хотела до конца сезона выступать, но в один момент сильно упала, испугалась и решила дальше не выступать.

— Как долго вы не тренировалась после рождения дочери?
— Уже через месяц я была на Кубке мира, а в январе 2003-го выступила на чемпионате мира и стала седьмой.

— А муж вас не отговаривал?
— Меня из дома, наоборот, выгоняли. Я всем надоела (смеется). Получилось так: тренер позвонил мне, а я стала отнекиваться, мол, дайте мне еще отдохнуть. Потом он связался с моей сестрой, она втихаря забрала мой паспорт, мне поставили визу. В итоге деваться было некуда и пришлось ехать. Сестра обещала, что с ребенком посидит. В этом отношении моя семья мне отлично помогла. В первом сезоне я съездила на этап Кубка мира, чтобы пройти на чемпионат мира, а потом откаталась на мире и все.

— Сейчас ходит вирус Зика в Южной Америке, и спортсменки боятся ехать на Олимпиаду в Рио. Вы бы как поступили?
— Сейчас мне тяжело ответить, надо быть в их шкуре, но скорее всего, я бы поехала.

ПОПАЛ В ЧУЖУЮ МИШЕНЬ И СТАЛ ОТЦОМ

Судьбоносной для чешского стрелка Катержины Курковой стала Олимпиада-2004, где она нашла свою вторую половинку — американца Мэттью Эммонса. Мэттью, добывший "золото" в стрельбе из винтовки лежа, лидировал и в стрельбе с трех позиций, но в последней попытке умудрился поразить чужую мишень и упал на 8-е место. Говорят, после этого 18-летняя чешка, уже взявшая "бронзу", подошла к Мэту его поддержать, а три года спустя их знакомство закончилось свадьбой. На Игры-2008 в Пекин семья отправилась уже втроем — Катержина была на четвертом месяце и завоевала "золото". "Наверное, мне повезло. Ведь с утра я чувствовала себя очень плохо — болела голова", — рассказала она.

Талисман из живота. Итальянская шпажистка Мара Наварриа уже после Олимпиады-2012 узнала, что выступала там на раннем сроке беременности. Теперь ее сынишка Самуэле ездит с командой как талисман:

hist04_04

ДОПИНГ: ТРИ МЕСЯЦА БУЙСТВА ГОРМОНОВ

Беременность действительно может играть роль допинга. Во время первых трех месяцев вырабатывается гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его уровень в крови удваивается каждые полтора дня. Максимальный уровень достигается как раз к третьему месяцу. Он способствует выработке стероидных гормонов и тестостерона. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает дыхательный объем и легочную вентиляцию, накапливает белок.

Выяснили такую хитрость в ГДР в 1960-х. Тренеры заставляли своих подопечных беременеть за три месяца до турнира, а потом делать аборт, чтобы не терять драгоценного спортивного времени. Эту практику подхватили и в СССР, где добыча медалей ставилась на конвейер, а спортивные достижения служили оружием во время холодной войны.

Если у девушек не было мужа или бойфренда, то их заставляли беременеть от своих тренеров. Поговаривают, что даже искусственным оплодотворением занимались. Вице-президент МОК принц Александр де Мерод провел расследование, утверждая, что знал "одного швейцарского врача, который этим занимался". Правда, доказательств до сих пор нет. Зато есть о причастности тренеров. Советская гимнастка Ольга Карасева рассказала немецким журналистам о подобных случаях. А в 90-х попался и английский специалист по плаванию Пол Хиксон, которого отправили в тюрьму за развращение 11-ти девочек. "Я просто пользовался методиками из России", — сказал он в свое оправдание.

Доказать, что девушки беременеют ради медалей, чиновники из МОК тоже не могут. Ведь иначе женщины вправе обвинить их во вторжении в личную жизнь. И, может, беременность действительно сорвалась после трех месяцев.

ЗА МЕДАЛЬЮ С ЖИВОТОМ: "ТИХО, МАМА ИДЕТ СТРЕЛЯТЬ"

hist05_05

БЕРЕМЕННАЯ №1. На ОИ-1920 в Антверпене чемпионкой среди женщин стала 25-летняя шведская фигуристка Магда Юлин, которая в то время находилась на третьем месяце беременности. Интересное положение дочери музыкального продюсера скрывало элегантное черное платье ниже колен. Да и сложность программы, где присутствовало сразу несколько одинарных прыжков, была рассчитана не на беременную. Но к новому году Магда родила сына. И вскоре опять вернулась на лед. Последние годы жизни мать двоих сыновей провела в доме престарелых в Стокгольме.

СЕКРЕТ ЛУРЬЕ. Июльский чемпионат мира 1958 года для лучшей гимнастки всех времен выдался весьма драматичным. Лариса Латынина весной, за два месяца до ЧМ, узнала, что беременна. Она расплакалась в кабинете акушера-гинеколога Лурье, причитая, мол, если я не поеду, то подведу всю команду. На что доктор сказал: "В гимнастике я разбираюсь плохо, но балерины у меня танцуют до шестого-седьмого месяца. Я тебе покажу, какие нужно делать упражнения и когда нужно уменьшать нагрузки. Твои мышцы сохранят ребенка. Ты только никому ни слова, кроме мужа, а то тренеры испугаются, тебя испугают тоже, и начнутся комиссии, советы".

Так Латынина и сделала. В итоге она завоевала 4 золотых награды и стала абсолютной чемпионкой мира. Только потом она всем созналась, что в положении. "Подруги по команде мне не могли поверить", — рассказывала Латынина. Она сразу побежала к доктору Лурье, но с ужасом узнала, что он умер две недели назад.

После этой выходки гимнастки женская команда не выезжала ни на одни соревнования, не пройдя обследования у гинеколога.

"Дочь Таня, когда была маленькая, смотрела фотографии с того чемпионата мира и говорила, что те медали мы выиграли вместе", — говорила чемпионка.

НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ. Малайзийка Нур Суряни Мохд Таиби стала звездой до приезда на Олимпиаду-2012. За два дня до нацотбора она узнала, что беременна, но путевку выиграла. "Это мое, и я его не отдам", — сказала стрелок. В Лондон Нур прибыла на восьмом месяце. Самым большим страхом были не преждевременные роды, а толчки во время выступления. "Я ей говорю: "Мама идет стрелять. Побудь спокойной пару минут". Таиби заняла в итоге 34-е место в квалификации. Дочь Даяну родила 7 сентября, в священную для мусульман пятницу.

–13 КГ. Мастер пулевой стрельбы из СССР Марина Логвиненко считалась фавориткой на Олимпиаде-1988, но спортивные боссы хотели гарантий олимпийского "золота". "Нас с Мариной долго и настойчиво обхаживал врач сборной — мол, Марина должна прибыть в Сеул на ранней стадии беременности — и тогда равных на олимпийском стрельбище ей не будет в принципе", — признался позже ее муж Владимир. Марина же потом говорила, что хуже, чем в Сеуле, она не чувствовала себя никогда в жизни. За две недели на ОИ она почти не спала, испытывала токсикоз и сбросила в Южной Корее 13 кг. Но при этом таки взяла "бронзу".

ДВОЙНОЙ РИСК. Немецкая лучница Корнелия Пфоль беременела накануне Олимпиад дважды. В 2000-м Пфоль выступала на более раннем сроке, и находившаяся в животе дочь Мара помогла маме и ее партнершам по команде стать третьими. Четыре года спустя приглашение в Афины Корнелия получила в последний момент, будучи на седьмом месяце. Но это ее не смутило: "Я не могу плавать или бегать, но стрелять из лука — вполне". Немка сказала, что лучшим подарком к рождению ее третьего ребенка стала бы медаль. Но не получилось.

ДОКТОР: "РЕЗКИЙ ТОЛЧОК, И ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛАЧЕВНО"

"У нас в сборной беременных на Олимпиаду вроде не предвидится. Хотя кто его знает... — рассмеялся врач сборной Украины по легкой атлетике Валерий Мельник. — Что касается возможностей организма на ранних стадиях беременности, то в этот момент идет гормональная перестройка организма. Каждый переносит ее по-разному, но то, что у девушки происходит дополнительная выработка своих гормональных препаратов, это точно. Ведь организму придется не только бороться с угрозами для самой женщины, но и защищать плод. У организма появляется дополнительная энергетическая возможность. Если на ранних этапах человек переносит беременность хорошо, да, он можно выступать и показать хорошие результаты. На допинг-пробы оно не влияет, это чисто ресурсы организма. Тем не менее бывает по-разному, ведь если у спортсменки тошнота, рвота или полуобморочное состояние, она никак не выйдет на старт. Я знаю случай, когда хотели сделать, как лучше, а человек потом лежал на сохранении.

По поводу сроков беременности, на которых можно выступать, в частности в легкой атлетике, то я согласен с советами гинекологов. До 12 недель, т. е. трех месяцев, еще можно. Ведь дальше — резкий рывок или толчок, и все может закончиться плачевно. Тем более спортсменка во время беременности для улучшения самочувствия может принимать свои какие-то незапрещенные препараты. И это тоже будет дополнительная нагрузка на мускулатуру — не только скелетную, но и на гладкую. Может произойти спазмирование и угроза выкидыша.

Что касается вируса Зика, то он переносится комарами, которые обитают в странах Южной Америки. Вирус до конца не изучен, но, как правило, страдают беременные женщины. Есть угроза, что у плода может возникнуть микроэнцефалия мозга при нормальном развитии тела. И на данном этапе ни вакцинации, ни лечения никакого нет. Вся работа направлена на поднятие иммунитета и улучшение общего состояния организма, например, витаминизация, прием противовирусных препаратов".

Вы сейчас просматриваете новость "Беременный спорт: мамы-атлетки стреляют, гоняют более 100 км/ч и не боятся идти на столкновения". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...