Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Детский сад для ребенка: все за и против

Какие аргументы в пользу детского садика правда, а какие — миф?

Малыш подрастает, и приходит время задуматься о посещении детского сада. У кого-то этот вопрос решается однозначно — садику быть — из-за необходимости выходить маме на работу, к примеру. Кто-то же категорически отказывается вести ребенка в сад в силу негативного опыта собственного детства. Но некоторые родители испытывают множество сомнений, принимая такое решение. Старшие родственники твердят, что коллектив необходим ребенку для развития, опытные подруги с детьми пугают частыми болезнями в группах, а сердце просит побыть со своим малышом дома подольше и насладиться его ранним детством. Давайте разберемся, какие мотивы для поступления ребенка в детский сад на самом деле являются верными, а какие — не более чем мифы и заблуждения.

В этом нам помогут эксперты: Людмила Петрановская, детский и семейный психолог, педагог; Светлана Ройз, детский и семейный психолог; Евгений Комаровский, педиатр, врач высшей категории; Катерина Гуриенко, педиатр, врач высшей категории, к.м.н., национальный тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики.

Социализация — эхо из советского прошлого

По мнению Людмилы Петрановской, социализация — это одна из самых безосновательных причин для того, чтобы отдавать сына или дочку в сад. Ребенок, который стремится к контактам со своими ровесниками, будет их находить везде: во дворе, на детской площадке и даже в магазине. А вот для дошкольника, который такой потребности не проявляет, принудительная социализация может стать серьезным стрессом.

"Вообще это понятие родом из советского прошлого, когда одной из главных задач в воспитании подрастающего поколения было выравнивание всех под одну гребенку. Необходимо было сделать всех одинаково удобными и управляемыми, а добиться этого легче всего в раннем возрасте, путем отлучения ребенка от матери и помещения в одинаковые условия с другими такими же детьми, в то время как эта мать идет работать и улучшать благосостояние Родины. Сегодня, как вы понимаете, такие задачи уже неактуальны. Но отношение общества, особенно старших поколений, к детскому саду осталось прежним", — отмечает психолог.

Поэтому не стоит руководствоваться этим мотивом, лучше честно ответить себе — зачем вам это нужно. 

"Когда родители делятся со мной своими сомнениями, отдавать ребенка в детский сад или нет, я всегда интересуюсь у них: из какой позиции принимается это решение? Очень часто мы делаем такой выбор из своих собственных страхов, и это, как правило, идет вразрез с потребностями ребенка, — делится Светлана Ройз. — У нас может быть негативный опыт посещения сада старшим ребенком или свой собственный детский опыт, но это может не иметь никакого отношения к другому ребенку — тому, о котором мы сейчас принимаем решение. Он — совершенно иной, со своими особенностями и потребностями".

Еще одна причина сомнений — материнская зависимость от ребенка.

"Мамы, любящие и заботливые, но часто сами зависимые от отношений с ребенком, могут тревожиться перед его отделением и изменением своего собственного статуса, — объясняет Светлана Ройз. — Это формирует неосознанные препятствия и для похода ребенка в сад, и для его адаптации там. Поэтому очень важно прежде всего разобраться со своими истинными потребностями, проявленными и непроявленными страхами и выверить свои мотивы для того, чтобы расставаться или не расставаться с ребенком на весь день. Важно, чтобы мама могла спокойно ответить на вопрос: что будет с ней после того, как ребенок пойдет получать свой новый опыт?".

В детском саду у него будет опыт коммуникаций без участия мамы, выстроенный режим дня, который не так часто удается обеспечить дома, — и все это полезная основа для дальнейшей школьной жизни. Но если ребенок ежедневно идет в сад с истерикой, постоянно получает ретравматизацию, а вы чувствуете, что для него важен иной подход, — водить его в коллектив только ради "социализации" неверно.

1034664

Прогулка. Каждый день ребенок должен гулять минимум 2 часа

"Закаливание" коллективом

Всем известно, что в первые годы посещения садика дети много болеют, причем некоторые больше болеют, чем ходят. Но впоследствии вирусы подхватываются уже не так часто, а болезни проходят более поверхностно. Как правило, такие дети в первом классе заболевают реже, чем их "домашние" товарищи, которые только начали знакомство с вирусными атаками. И это еще одна из причин, подталкивающих родителей к детскому саду: пусть переболеет сейчас, чтобы школу не пропускать. Справедливо ли это с медицинской точки зрения?

"Да. Существует несколько сотен активно циркулирующих вирусов, способных вызвать ОРВИ. Значительная их часть может привести к формированию стойкого иммунитета. Как следствие, переболев в детском саду, в школе не заболеешь, — отмечает Евгений Комаровский. — Но речь идет о тенденции, а не о железном правиле. При определенных обстоятельствах, таких как отсутствие профилактических мероприятий, проблемы с местным иммунитетом, болеть ОРВИ можно 10—12 раз в году и в детском саду, и в школе".

Так что самое важное в этом вопросе — это не возраст, в котором ребенок вливается в любой коллектив, и не выбор между тем, ходить или не ходить в детский сад, а умение взрослых создать для ребенка адекватные условия и правильно помочь при первых симптомах болезни.

"Обычные вирусные инфекции, как правило, не требуют специфического лечения и ни в коей мере не являются показателем слабого иммунитета. В большинстве стран насморк у ребенка даже не является противопоказанием для посещения детского сада".
Катерина Гуриенко.

И действительно, если в дошкольном учреждении поддерживается микроклимат (а именно температура и влажность в помещении), способствующий скорейшему восстановлению слизистых оболочек, ребенок может посещать коллектив. Но в Украине ситуация немного другая. И дело здесь не только в нежелании детских учреждений заботиться об оптимальных условиях для поддержания детского иммунитета (как правило, у нас воздух пересушен из-за центрального отопления, а помещения редко проветриваются). Дело зачастую в отношении самих родителей к этому вопросу. Если ребенка "кутают", насильно кормят, мало гуляют с ним на улице, да еще лечат любое недомогание десятками разрекламированных препаратов, то вполне вероятно, что он болеть будет часто — и в саду, и в школе, независимо от того, ходил ли он до этого в сад.

Так что если вы хотите отдать ребенка в сад исключительно для того, чтобы он натренировал иммунитет, но при этом не будете его закаливать, кормить здоровой едой, соблюдать режим сна, отдыха и прогулок — рассчитывать на то, что он будет мало болеть, не стоит. Формируйте здоровье своего ребенка самостоятельно, чтобы обеспечить ему возможность общаться со сверстниками в том возрасте и формате, который необходим ему и всей вашей семье.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров